Кровавый «Сапсан»

Автор: сергей | Создано 03.10.12

Вот уже несколько лет по тверской земле ходит «поезд для богатых» — «Сапсан». Стоимость поездки на нём исчисляется тысячами рублей, даже если доехать нужно всего лишь от Твери до Москвы. Да, его высокая скорость сблизила города. И всем, безусловно, понятно, что прокатиться с ветерком на поезде с гламурными проводницами — удовольствие не из дешёвых. Но есть у поезда «Сапсан» и ещё одна сторона.

Как известно, из-за пуска скоростного поезда были сняты с линии многие электрички. А на них, что тоже хорошо известно, ездит простой народ — бабушки, дедушки, жители сёл, деревень и маленьких пристанционных посёлков. Им, извините, тоже периодически нужно ездить — например, в областной центр. А возможностей таких, увы, стало гораздо меньше.

Из-за «Сапсана» частенько образуются многочасовые пробки на переездах, что тоже не добавляет этому поезду популярности в народе.

Но самое страшное в этом поезде то, что он уже убил и покалечил огромное количество людей. Как мне рассказывал один из железнодорожников, перед Питером «Сапсан» даже, бывает, останавливают для того, чтобы смыть кровавые полосы с его корпуса. Естественно, нигде об этом официально не говорится.

Я не против «Сапсана» — во многих странах давно уже ходят его аналоги. Но почему-то во Франции, Италии, Германии скоростные поезда не уносят столько человеческих жизней. Почему нельзя обезопасить людей от стремительно проносящихся поездов? Поставить больше заборов, пикетов, охранных систем. Всё это сделать можно сделать. Вот только безопасность людей — это, увы, то, на чём в нашей стране принято экономить. Ведь барыши от перевозок и коррупционные откаты настолько высоки, что зарвавшимся бизнесменам и проворовавшимся чиновникам уже не хочется их снижать.