За что мы платим налоги?

Автор: Дмитрий Морозов | Создано 03.10.12

Не так давно, включив телевизор, наткнулся на очередной рекламный ролик нашего народного достижения,

всем известного и любимого Газпрома — национального достояния. Задался вопросом — а зачем корпорации, в большинстве своем принадлежащей и контролируемой государством, рекламировать саму себя и свои заслуги, тратя при этом невероятные деньги, ведь минутный рекламный ролик на Первом канале стоит порядка полумиллиона, а ведь все это происходит за наш счет и из нашего кармана. Полистайте печатные и электронные издания и Вы обнаружите то, что начиная с 2007 года цены на газ в нашей стране росли в среднем на 15%.

Мы — крупнейшая в мире страна по добыче и реализации газа, но стоимость этого самого газа для отопления жилья для нас самих дороже, чем для тех, кому мы его продаем. И все это происходит с подачи государства. Да, данная корпорация является крупным налогоплательщиком, но при всем при это не газифицирована треть российской территории. Газпром вкладывает сумасшедшие деньги в строительство «Северного потока», который неизвестно когда окупится, а при этом половина российских деревень «сидит» на газовых баллон в виде пропана.

Собранные миллиарды с меня, с Вас, человека, читающего этот текст, с вашего соседа по лестничной площадке, с коллеги по работе, с тёти Клавы из Нижнего-Тагила, со всей страны направляются на совсем другие цели и проекты. Объясните мне, зачем Газпром стал официальным спонсором Лиги чемпионов по футболу, зачем стал генеральным спонсором сербской «Цверны-Звезды», уже несколько лет тянет питерский Зенит, вливая в него кучу денег, которые, опять таки, собраны с налогоплательщиков. А покупка двух футболистов в тот же самый Зенит, общая стоимость которых составляет 100 млн. евро, и последующий бунт одного из игроков по поводу того, что его зарплата в 2,5 млн. евро мала, действительно удивили.

Недавно вычитал: «В США, за счет освоения сланцевого газа, обвалились цены на газ, что, по мнению экспертов, даст хороший толчок развитию экономики — за счет снижения энергетических издержек компаний планируется создать 2,5-5 млн. рабочих мест». В нашей же стране подобного рода вещи не пройдут, ибо философия очень проста — ограбить население, получить миллиардную прибыль и жить припеваючи. А население, при всем при этом, вынуждено мириться, потому что другого выхода нет и нам придется дальше платить также, чтоб футбольные клубы покупали хороших, иностранных, дорогих футболистов.