Что дозволено Америке, не дозволено России

Автор: Зоар Иноев | Создано 03.10.12

Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку — так объясняли своеобразную «этику» двойных стандартов ещё древние римляне. Современная ситуация порой не слишком отличается от времён античности. И хорошим тому примером является осуждение Обамой и «мировым сообществом» коротенького фильма «Невинность мусульман».

Думал ли создатель этой короткометражки, мог ли представить, что из-за его детища жители мусульманского мира выйдут на улицы, начнут штурмовать иностранные посольства и предлагать за его голову сумму с множеством нулей? Любительский фильм, из-за которого мир охватила паника и массовые беспорядки, наделал столько шуму, что Запад поспешил его не только осудить, но и запретить. Вот и в нашей стране уже этот ролик запрещён как экстремистский.

Чувства верующих защищены, виновник арестован, Обама в фаворе.

А теперь давайте вспомним начало текущего года и так называемый «панк-молебен», устроенный девчонками в разноцветных балаклавах в главном православном храме страны. Девчонок поймали, судили и заперли за решётку. Реакция мировой общественности — гнев, осуждение и сопоставление российского правосудия со средневековой инквизицией. Согласен, можно бесконечно спорить о том, кто прав, а кто виноват и сопоставимо ли преступление с наказанием. Я не буду сейчас вдаваться в детали этого далеко не однозначного дела.

Но вот, что интересно: снимать короткометражки, оскорбляющие религиозные чувства, нельзя, а плясать в храме — получается, можно? Печально, но это мне напомнило конец девяностых, когда взрывающие жилые дома террористы назывались повстанцами, пока 11 сентября 2001 года не расставило акценты. Жестоко говорить, но хлебнувшие лиха американцы почему-то резко забыли слово «повстанцы». Во всяком случае, перестали употреблять его по отношению к тем людям, которые в 90-е захватывали больницы и роддома.

И вот теперь скандальные Pussy Riot — мученицы, а режиссёр «Невинности…» — экстремист. Я ни в коем случае не поддерживаю режиссёра скандальной короткометражки. Но если уж мы говорим об оскорблении религиозных чувств, то наверное, в этом случае стоит забыть о двойных стандартах.

Как сказали бы те же римляне: O tempora, o mores!