Времена меняются, партия остаётся

Автор: журналюга | Создано 03.10.12

«Партия власти», «правящая партия» — эти словосочетания уже стали устойчивыми оборотами. Почти каждому ясно, что речь идёт о «Единой России». Есть, конечно, ещё один устойчивый оборот, но мы, конечно же, не будем лишний раз повторять то, о чём и так все догадались. Но речь не об этом. Вот уже несколько последних лет мы идём к тому, что называется «партократией».

По сути, «Единая Россия» сейчас очень напоминает КПСС: те же «обкомы», «горкомы» и прочие «комы», во власть легче «пролезть», если ты относишься к партии, да и глава государства к этой же самой партии относится. Вот только, как ни ругали бы коммунистов (тех самых — их прошлого века), а всё-таки есть у них то, чему не помешало бы научиться новым партократам.

Речь идёт о том, что в «те» времена каждый чинуша боялся подвести партию как животные боятся огня. «Накосячил» — позор для всей партии. Чинушу торжественно выгоняют, плюют в спину и кричат вслед. А вылететь из партии для чинуши означало только одно — конец политической карьеры.

Не мешало бы «единороссам» взять такую практику на вооружение.