Тихая экспансия

Автор: Marat Gonza | Создано 10.10.12

Посмотрел вчера перед сном программу «Специальный корреспондент» с Аркадием Мамонтовым. Считаю его высокопрофессиональным журналистом, поэтому стараюсь не пропускать передачи с его участием. Поднималась на этот раз проблема нелегальных мигрантов (не первый раз, кстати). И, честно сказать, стало как-то не по себе.

Сразу скажу, чтобы отбросить все обвинения в ксенофобии: я с равным уважением отношусь к людям любой национальности или вероисповедания. Но речь сейчас пойдёт именно о нелегальных мигрантах, которые не считают нашу страну своей родиной и почему-то уверены, что с ними все должны считаться.

В нашем городе недавно «накрыли» целую армию гастарбайтеров — 300 человек! Выходцы из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии самовольно поселились в одном из новых домов на улице Красина. Сорвав с подъездов и дверей квартир пломбы, гастарбайтеры заселили многоквартирный дом и преспокойно жили, бесплатно пользуясь всеми благами цивилизации — дом ещё не сдан в эксплуатацию, но электричество и вода в нём есть.

Более 100 выходцев из Средней Азии находились в нашей стране незаконно. Им было предписано покинуть Россию, но проконтролировал ли это кто-нибудь — неизвестно. Но зато хорошо известно то, что незваные гости недавно вернулись в «свои» квартиры.

Лица, которые причастны к незаконному расселению гастарбайтеров пока не установлены. Но никто не удивится, если вдруг станет известно, что всё это было организовано при попустительстве соответствующих органов. Да и коррупционных составляющих, боюсь, будет обнаружено большое количество. Вряд ли мигранты в количестве нескольких сотен человек просто так взяли, сговорились и захватили многоэтажку.

Здесь явно торчат уши ответственных и явно заинтересованных лиц.