Кашинское зазеркалье

Автор: Зоар Иноев | Создано 12.11.12

Всего в 150 километрах от Твери расположен красивый древний город под названием Кашин. В этом году он широко отметил своё 725-летие, хотя, если судить по некоторым источникам, в году следующем можно было бы смело отмечать его 775-летний юбилей. В Средние века, несмотря на зависимость от Твери, в Кашине чеканили собственную монету (пул) и вели свои летописи. Город постепенно превращался в крупный торговый центр, кашинские купцы вели торговлю с ближними и дальними землями. Развивалось ремесло, особенно производство красок-белил (они же потом легли и в основу первоначального герба города: в верхней его части была изображена тверская корона, а в нижней три ступки белил).

Важность города, кстати, подчёркивает и тот факт, что православный епископ Твери исторически носит титул «архиепископ Тверской и Кашинский».

Вот только современная история города далеко не такая романтичная.

Чуть более года назад Кашинский район обзавёлся своим сити-менеджером — им стал Николай Сёмин. Напомним на всякий случай, что должность эта не выборная, жители района к его избранию-назначению не имели никакого отношения. И, как оно частенько случается, глава, которому немногочисленные чиновники вручили властный жезл, не снискал в народе популярности. Сложно сказать, что послужило тому основной причиной — то ли нетрезвые фортели, которые глава района выкидывал с завидной регулярностью, то ли бесконечная ситуация с горячей водой и неоправданно высокими на неё тарифами.

Несмотря на то, что тариф на тепло в районе является по непонятной причиной одним из самых высоких во всём Тверском регионе, жители Кашина и Кашинского района исправно оплачивают счета. Но даже несмотря на это, однажды горячая вода в Кашине была отключена на целый месяц. Причём летом. Думаю, жителям областного центра и других городов нашей области не нужно объяснять, каково это — целый месяц без горячей воды. Ни постирать, ни помыться. Но ещё более вопиющим фактом являлось то, что воды не было не только в квартирах — пострадали больницы и детские сады. Оказалось, что высоченные тарифы не помешали местному МУП ГЭТС влезть в многомиллионные долги. Как результат — «Газпром» перекрыл предприятию вентиль.

Какие причины этой коммунальной катастрофы только не назывались! Местный «олигарх», по совместительству брат миллиардера из списка журнала «Форбс», Александр Веремеенко поначалу винил в случившемся прохудившуюся изоляцию — мол, неиспользованное тепло выходило из неисправных сетей тоннами, отсюда и высокие потери, а как следствие — многомиллионные убытки. Потом внезапно оказалось, что во всём виноваты жители Кашина, которые, якобы, не платили по коммунальным счетам. Когда ни одна, ни вторая версии не помогли, Веремеенко обвинил во всём администрацию города. А когда благодаря действиям той же администрации и решению суда горячая вода всё же вернулась в город, госопдин Веремеенко, ничтоже сумняшеся, приписал это своей скромной персоне.

Наступила осень, принёсшая не только похолодание, но и новости о жуткой находке: во время рытья котлована для новой газовой котельной, на поверхность были подняты человеческие останки. Оказалось, что котельную возводили не просто в исторической части города, но и на месте старой часовни с расположенным рядом кладбищем. Котельная «на костях», продолжительное время строившаяся без всяких разрешений и необходимых согласований, стала символом наплевательского отношения к истории города и к памяти его жителей. Жажда лёгкой наживы оказалась сильней уважения к прошлому, настоящему и будущему.

Ситуация в Кашине и районе напоминает какое-то сказочное зазеркалье: котельные строятся на месте старого кладбища, жители платят бешеные деньги за некачественные и временами просто отсутствующие услуги, а местного «эффективного менеджера», по всей видимости, такое положение вещей вполне устраивает. И очень жаль, что он не может или не хочет понять — управление районом гораздо сложнее, чем разведение лошадей. Возможно, всё-таки стоит задуматься и заняться тем, что получается лучше?