Кому на Руси жить хорошо?

Автор: журналюга | Создано 28.06.12

Есть в Твери такая газета — «Смена+». Считается она молодёжным изданием и пишется исключительно для молодёжи.

Вот только мне очень интересно, для какой? Наткнулся я на один из номеров, в котором приводится интервью с неким Сергеем Панчиным. Честно, я о нём слышал до этого только урывками, да и то информацию считал бесполезной. Однако мои коллеги по перу, видимо, считают таких товарищей типичными представителями российской молодёжи. Честно признаться, слово это я не очень люблю — на мой взгляд, отдаёт оно нафталином. «Молодё-о-ожь!..» — так и хочется сказать старческим голосом. Но не об этом я…

О ком пишут в газетных статьях? О преуспевающих сынках и дочках богатых людей (привет Савелию Сергееву с его постом про «элиту»). О мальчиках, которые живут за границей. Которые водят дорогие автомобили и ни в чём себе не отказывают. Я не удивлён, что Панчин «счастлив в России».

А вот как быть девчонке из Фирово, которая приехала в Тверь учиться, не имея ни гроша в кармане? Или парню из Весьегонска? Коллеги, загляните в студенческие общаги!.. Причём желательно не в университетские, а относящиеся к колледжам и лицеям. Только не надо брезгливо морщить носы, мои дорогие сограждане с дипломами вузов. До того, как получить высшее филологическое и стать журналюгой, я отучился в колледже. И ничуть об этом не жалею.

Было это давно. Но в то время студенты жили в общаговских комнатах по двое, а не по четверо или даже по шестеро. Да-да-да, это не опечатка — в одном из тверских общежитий студенты живут в маленьких комнатках вшестером. Спят на трёх двухъярусных кроватях, а в центре комнаты — стол. Больше ничего не влезает. И ведь учатся! Учатся вдали от родителей, умудряются работать и ещё присылать денег своим старикам.

Не о них ли лучше писать? Может быть, молодёжь — это девушка из Фирово и парень из Весьегонска? Или подружки из деревни, что под Торжком?

Нет, коллеги, вы пишете о папенькином сынке. А те, о ком сейчас говорю я, виноваты лишь в том, что родились не в том городе и не в той семье, что ваши любимчики.

Мне стыдно за вас, коллеги. Молодые врачи вынуждены работать в пяти местах, чтобы хоть немного почувствовать себя людьми. И при этом ещё умудряются защищать кандидатские диссертации. Вот на таких молодых людей нужно равняться новому поколению, а не на панчиных, достигших многого благодаря родительским деньгам и связям.

Молодой учитель из Западной Двины тоже был бы довольным жизнью в России, если бы за его спиной стояли богатые родственники. Вот только на зарплату в 5-6 тысяч рублей не съездить на горнолыжный курорт.

Не о тех пишете, господа. Самим-то не тошно?