Расходы на обслуживание госдолга сократят

Автор: Край справедливости | Создано 08.12.17

Досрочное погашение почти 9 млрд коммерческих кредитов позволило снизить расходы на обслуживание госдолга больше чем на миллиард. Именно этого удалось добиться в Верхневолжье, о чем шла речь на заседании Бюджетной комиссии, которое провел губернатор. Сэкономленные средства направят на другие бюджетные расходы.

«Мы идём по пути сокращения объёма коммерческих кредитов, получения дополнительных доходов, повышения эффективности расходования бюджетных средств», — обозначил губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя.

Необходимо замещать коммерческие кредиты бюджетными, о чем говорил в октябре глава государства. Помимо этого речь шла о реструктуризации задолженностей, выравнивание бюджетной обеспеченности регионов и прочем. Так, участие в программе реструктуризации позволит нашей области сократить количество и объем займов, необходимых для рефинансирования бюджетных кредитов, а также расходы на обслуживание госдолга.

В 2018 – 2019 годах предполагается возврат 5% задолженности ежегодно, в 2020 году – 10% задолженности, в последующие годы погашение будет осуществляться равными долями по 20% ежегодно. Для регионов, которые в 2018-2019 году обеспечат темпы роста налоговой базы и неналоговых поступлений в бюджеты не ниже темпов инфляции, срок реструктуризации может быть продлён с 7 до 12 лет.

Что касается размера государственного долга Тверской области, по итогам прошлого года он уменьшился на 1,6 млрд рублей и составил 26,4 млрд рублей. По темпу снижения показателя регион является одним из лидеров ЦФО. Прогнозируемый размер госдолга Верхневолжья на 1 января 2018 года — не более 25,9 млрд рублей. Уровень долговой нагрузки Верхневолжья по отношению к налоговым и неналоговым доходам бюджета в 2016 году сократился с 72% до 66%, по результатам текущего года ожидается снижение цифры до 64%. В результате замещения кредитов коммерческих банков бюджетными кредитами улучшилась структура долга: коммерческий долг области в прошлом году стал меньше на 29% и составил 11,1 млрд рублей.