ОДН: экономия – в руках потребителей

Автор: Край справедливости | Создано 24.03.15

maksim shumakov atomЧтобы снизить размер ОДН, энергосберегающих ламп мало.

ОДН. У многих эта новая аббревиатура вызывает недоумение, а то и раздражение. Мы привыкли, что платить нужно только за электроэнергию, потребленную в границах нашей квартиры, а все, что вне ее, — это не наша ответственность. Государство меняет этот стереотип и приучает граждан к тому, что «своя хата» — это не только квартира, но и весь дом, в котором она находится.

Данной теме была посвящена наша встреча, которая прошла на днях в редакции. На вопросы наших читателей отвечал Максим Шумаков заместитель директора ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» по сбыту энергии.

— Максим Геннадьевич, каков процент охвата ОДН всех домов Твери?

— Общее количество многоквартирных домов в областной столице – около 2700. Сейчас ОДН начисляются в 1946 домах. Начиналось все еще в 2012 году, когда были впервые выставлены счета за общедомовые нужды УК и ТСЖ города Твери. Но, по результатам работы с этими управляющими компаниями Твери у ресурсоснабжающих организаций возникало много вопросов. Дело в том, что УК и ТСЖ собирали ОДН с жителей, но с энергосбытовой компанией, как с поставщиком этой самой энергии не рассчитывались. Копились долги, УК банкротились.Именно поэтому было принято решение о переходе на прямые расчеты с потребителями. Конечно, компании принимали это нововведение с большой опаской. Причем до сих пор не все они поняли, что заключение или не заключение договора на расчет общедомового начисления не влечет снятия с УК обязанностей по сопровождению жилого фонда. Несколько раз я слышал от руководителей компаний: «Мы же все вам отдали, разбирайтесь с гражданами сами…» Но «ТверьАтомЭнергоСбыт» вправе взять на себя лишь расчеты общедомового потребления энергии, а поиски воровства, обслуживание внутридомовых электросетей и всего, что касается электроснабжения конкретного дома, остается обязанностью управляющих компаний перед собственниками жилья, в рамках обязательств по содержанию и ремонту общедомового имущества.

— На первых порах многие были недовольны начислением по строке ОДН. Все привыкли платить только за себя. Этот стереотип переломлен?

— Стереотип пока никуда не делся. Вопросы, связанные с ОДН, до сих пор активно обсуждаются и в прессе, и в Интернете, и на кухнях. Психология потребителя понятна. За долгие годы он привык к мысли: «Все, что за пределами квартиры, – не мое!». Но это не так. Потребитель несет бремя ответственности за содержание общедомового имущества своего дома. Жилищный кодекс устанавливает правила взаимоотношений собственников жилья, управляющих компаний и сбытовых организаций.

Многие до сих пор не разобрались в принципах начисления ОДН, и нам приходится выслушивать самые разнообразные домыслы и обвинения. На собраниях граждан-собственников в домах не все жильцы понимают, что отказ от оплаты ОДН одним соседом не влечет увеличение счета у другого жильца дома. Сумма, начисленная по графе ОДН, для конкретного жителя, остается долгом именно этого потребителя. В формулах, по которым производится начисление, участвуют только киловатты, потребленные в конкретный расчетный период времени.

— Правда ли, что есть некоторая зависимость: чем активнее собственник работает с домоуправлением, тем в его доме меньше проблем с электрикой, а главное – более корректный размер платы по графе ОДН? Вообще, какая роль отводится домоуправлениям и жилищным компаниям в процессе начисления ОДН?

— Зависимость прямая, и это касается не только электроэнергетики, но вообще всех направлений работы. Под лежачий камень вода не течет. Чем активнее граждане задают вопросы, чем больше интересуются, тем меньше в доме проблем. Вы имеет право знать, каким образом расположенные на первом этаже вашего дома офисы участвуют в распределении ОДН, почему тепловой узел юрлица освещается лампами, запитанными от общего узла, почему ночью в вашем подвале горит свет…

— Сколько процентов составляет ОДН от поквартирного потребления? Сначала говорили про 10%, потом про 20%, сейчас все чаще можно услышать цифру, близкую к 30%. Как же так?

— И 30% — не предел. На этот процент влияет коэффициент распределения и для каждого дома он индивидуальный. На его величину влияет общее состояние внутридомовых электрических сетей и приборов. Наши исследования показали, что порядка 58-60% индивидуальных приборов учета в Твери не соответствуют нормам законодательства – они недоучитывают часть потребленной электроэнергии. В то время как общедомовые приборы учета имеют высокий класс точности. В результате этот недоучтенный объем энергии и распределяется на всех жильцов в виде общедомового потребления.

Согласно Федеральному закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» все наши граждане должны обзавестись, прошедшими госповерку приборами учета, с классом точности не ниже 2. Такой прибор будет учитывать именно тот объем электроэнергии, который через него проходит, не больше, не меньше. Пока же у большинства потребителей класс точности не выше 2,5 и госповерка давным-давно просрочена.

— А что такое класс точности?

— Он показывает величину погрешности, с которой прибор учитывает объем проходящей энергии. У счетчиков класс может быть и 2,5, и 2, и 1.

— Кто должен этим заниматься?

— Сами граждане. По закону прибор учета – их собственность.

— Но многие об этом не слышали и не услышат!

— Управляющие компании должны проводить соответствующую работу, объяснить все это жильцам. Ведем такую работу и мы. Специалисты выезжает на место, смотрят, выписывают предписание на замену прибора. В любом случае собственнику придется за свои деньги менять счетчик на актуальный.

— Но ведь счетчик стоит в подъезде. Какие-нибудь хулиганы могут его сломать, а жилец об этом узнает лишь на следующий день или еще позже…

— Можно попытаться потребовать возмещение ущерба с управляющей компании, которая должна была беречь ваше имущество от порчи и вандализма. Правда, тут опять есть нюанс. Если прибор учета был старый и давно выработал свой ресурс, то он ничего не стоит. Бывает, дело доходит до суда, и представитель управляющей компании приносит справку, что прибор учета стоил две копейки. Собственник ничего не получает и еще должен оплатить судебные издержки.

— Максим Геннадьевич, не все имеют возможность прийти в Центр обслуживания клиентов пообщаться с Вашими сотрудниками. Существует ли возможность сделать это в Интернете?

— По всем возникающим вопросам энергоснабжения, передачи показаний приборов учета и оплаты потребленной электроэнергии можно обращаться по телефонам:
48-30-13.

— В начисленную сумму ОДН входит освещение в подвалах. И с освещением двора несправедливо: фонари во дворе подключены к нашему общедомовому счетчику, с людей берут за это деньги, но ни один фонарь во дворе не работает!

— Вы вправе получить разъяснения от УК про освещение в подвале, вы же такие же жильцы, как все остальные. Требуйте также включить дворовое освещение либо произвести переподключение фонарей к городской сети уличного освещения.

— Основную часть расходов на энергию в подъезде несут лампы в подъезде. У многих 100-ваттные лампы горят годами. Теперь люди начинают понимать, что это невыгодно. Насколько целесообразна замена ламп на энергосберегающие с автоматикой включения?

— Замена ламп – это один из шагов к снижению ОДН. Сейчас главная задача – искоренить воровство, заменить неактуальные приборы учета. Пока большие суммы ОДН связаны именно с ними. Вот вам пример дома в Эммаусе. Жильцы изучили цифры и поняли, что разница между общедомовым и индивидуальным потреблением не соответствует действительности. Отключили освещение в подъезде – ничего не изменилось. Тогда отключили подвал – и ОДН сразу ушел в минус. Оттуда ведут кабели к сараям, гаражам. Есть и другие примеры. В одном из домов, в Рамешках, отключение электроэнергии в подвалах и подъездах ничего не дало. Тогда жильцы проверили свои счетчики. Поверка показала, что все они старые и дают неверные показания. В рамках капитального ремонта дома все счетчики были заменены, установлены энергосберегающие светильники с датчиками движения. Размер ОДН у них теперь – 70-80 рублей в месяц.

Вообще нам с сельскими жителями работать проще. В небольших домах все друг друга знают, понимают, что в этих домах творится, дорожат копейкой и проявляют гражданскую активность.

Так что энергосберегающие лампы, датчики движения нужны обязательно.

А пока давайте решать более серьезные и наболевшие вопросы.