«АтомЭнергоСбыт» принял участие в круглом столе о сфере платежей в ЖКХ

Автор: Край справедливости | Создано 26.06.15

tveratom photoГенеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт» Игорь Быков принял участие в круглом столе на тему «Политика в сфере платежей в ЖКХ: как снизить нагрузку на население и повысить эффективность отрасли», организованный Либеральной платформой партии «Единая Россия» совместно с медиахолдингом «Эксперт», который прошел 24 июня 2015 года в Москве.

Организаторы мероприятия подчеркивают, что в мае этого года задолженность потребителей за жилищно-коммунальные услуги впервые превысила отметку в 1 трлн. рублей. Все процессы в отрасли взаимосвязаны, рост неплатежей серьезно угрожает финансовой устойчивости всех участников рынка и может привести к изношенности инфраструктуры, а, следовательно, и к снижению надежности поставки энергоресурсов.

Напомним, что для решения проблемы неплатежей Минэнерго России предложило поправки в законодательство Российской Федерации, предусматривающие рост пени с 8,25% годовых до 23% годовых от неуплаченных сумм. Однако, уверены единороссы — члены либеральной платформы, эти меры не решат проблему до тех пор, пока все обязательства по оплате (вместе с пени) не будут возникать у потребителя непосредственно перед поставщиками ресурсов, а не перед посредниками – управляющими организациями и ТСЖ. АО «АтомЭнергоСбыт» уже имеет положительный опыт работы в выставлении счетов напрямую без посредников. В Тверском регионе прямые платежи помогли снизить уровень задолженности за энергоресурсы. Предыдущему Гарантирующему поставщику УК задолжали более 120 млн. рублей, сейчас задолженность составляет не более 12 млн. рублей.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева отметила, что неплатежи в сфере ЖКХ продолжают расти. «Общая задолженность потребителей за коммунальные услуги — более 1 трлн руб. Задолженность за газ составляет 163 млрд руб. Данные цифры превышают все объемы ежегодных инвестиций, и ставят ряд компаний на грань выживания», — заметила она. Хроническими неплатежами в сфере ЖКХ страдает и Тверская область.

Тем не менее, санкции для неплательщиков стали камнем преткновения, вызвавшим споры. «Долг граждан составляет всего 10-12% в общем объеме задолженностей. Платежную дисциплину, конечно, надо укреплять, но нужно и понимать, что корень проблем находится в самой цепочке платежей», — подчеркнула Николаева.

Позицию министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России озвучила заместитель директора Департамента — начальник отдела жилищного хозяйства Минстроя Олеся Лещенко. Министерство, по ее словам, считает необходимым повышение платежной дисциплины и ответственности за неплатежы. «Иначе результата мы не добьемся», — сказала она.

Открывая дискуссию, координатор Либеральной платформы «Единой России», председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин напомнил, что два года назад 20 июня состоялось заседание Либеральной платформы, на котором был дан старт началу работы над проблематикой ЖКХ. Сейчас уже граждане стали проявлять свою активность. «Появляются институты представительства жильцов, — сказал Плигин. — В сферу ЖКХ необходимо внедрять технические инновации и защищать интересы тех лиц, которые занимаются внедрением данных инноваций».

«Тема ЖКХ является социальной, но механизмы решения проблем в ней находятся в области либерализма. В сферу необходимо внедрять технические инновации и защищать интересы тех лиц, которые занимаются внедрением данных инноваций, — добавил координатор платформы. — Либеральная платформа в рамках своей работы старается находить оптимальные механизмы решений в сфере ЖКХ. Часть из них внедряется в практику».

Он обратил внимание, что положительные примеры развития сферы ЖКХ можно наблюдать в отдельных городах. «Это Якутск. Владимир и Суздаль», — привел примеры Плигин.

Как заявил в ходе круглого стола председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, вопрос ужесточать для населения меры за неуплату или не ужесточать имеет большое значение. «Единая Россия» предложила не ужесточать те условия, которые есть. Необходимо решать вопрос на уровне ТСЖ и управляющих компаний. Ужесточать требования к населению, которые платят сейчас достаточно хорошо, неправильно», — сказал он. Также он обратил внимание на то, что существует не столько нежелание потребителей платить, сколько откровенно мошеннические схемы недобросовестных УК. Депутат напомнил, что в Госдуме рассматривается проект закона о борьбе с неплатежами, направленный против подобных схем. «Рекомендации, данные в ходе сегодняшнего кругло стола, будут учитываться при его доработке», — подчеркнул он.

Подводя итоги заседания, участники круглого стола пришли к единому мнению, что переход на прямые договоры и повышение ответственности за неплатежи в коммунальной сфере и позволят повысить инвестиционную привлекательность отрасли ЖКХ и стабилизировать тарифы.