«АтомЭнергоСбыт» выстраивает отношения с сетевыми компаниями

Автор: Край справедливости | Создано 30.06.15

tveratom photoГарантирующий поставщик энергии выстраивает отношения с сетевыми компаниями региона.

Начало установления прямых договорных отношений Гарантирующего поставщика электроэнергии в Тверской области – АО «АтомЭнергоСбыт» в лице обособленного подразделения (ОП) «ТверьАтомЭнергоСбыт» с территориальными сетевыми организациями (ТСО) региона (а их 17) было положено около года назад. В прошлом году прошла встреча АО «АтомЭнергоСбыт» с руководителями ТСО Тверской области. Гарантирующий поставщик АО «АтомЭнергоСбыт» на встрече поднял вопрос укрепления платежной дисциплины всех участников тверского энергетического рынка.

АО «АтомЭнергоСбыт» обозначил свою твердую позицию: ОАО «МРСК Центра» в лице филиала «Тверьэнерго» («котлодержатель»), обязан обеспечить договорные отношения со всеми ТСО области по каждой точке поставки. Необходимое требование – своевременно и полностью оплачивать ТСО оказанные ими услуги за счет средств, перечисляемых «котлодержателю» Гарантирующим поставщиком.

«АтомЭнергоСбыт» видит свою миссию в надежном, бесперебойном и качественном энергоснабжении потребителей Тверского региона и неурегулированные отношения с территориальными сетевыми организациями не должны становится препятствием.В прошлом году был предложен реальный выход из сложившегося положения: гарантирующий поставщик выкупает у ТСО задолженность «Тверьэнерго» перед ними за оказанные услуги. Также были урегулированы договорные отношения по оплате ТСО за электроэнергию, приобретаемую ими в целях компенсации потерь в сетях.

Практический шаг — осуществить расчеты путем зачетов в неоспариваемой части между обязательствами ТСО по оплате потерь и обязательствами гарантирующего поставщика по оплате услуг по передаче электроэнергии.

Одна из крупнейших территориальных сетевых организаций региона – муниципальное унитарное предприятие МУП «Тверьгорэлектро». В его хозяйственном ведении находится 528,5 километра воздушных и 1032 километра кабельных линий электропередачи, 779 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов. МУП «Тверьгорэлектро» оказывает услуги по передаче электроэнергии более чем 170 тысячам физических и около 4 тысяч юридических лиц. За 2014 год по электросетям этой ТСО потребителям города Твери было передано более 723 миллионов киловатт-часов электрической энергии. Поэтому понятно, как важна была для гарантирующего поставщика реакция крупнейшей ТСО на поступившее предложение по укреплению платежной дисциплины.

Директор МУП «Тверьгорэлектро» Максим Сульман занял конструктивную позицию. Между ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» и МУП «Тверьгорэлектро» был подписан договор уступки права требования, согласно которому АО «АтомЭнергоСбыт» в лице ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» выкупило у МУП «Тверьгорэлекро» долг филиала «Тверьэнерго» ОАО «МРСК Центра» за оказанные услуги по передаче электрической энергии в период с апреля по июнь 2014 года на сумму 136 миллионов 620 тысяч рублей. При этом ТСО получила возможность рассчитаться с гарантирующим поставщиком за потери электроэнергии в их сетях и получить денежные средства, необходимые для проведения ремонтных работ и иных мероприятий по подготовке к периоду максимальных нагрузок на энергосистемы.

Одним из первых на прямые договорные отношения с ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» вышло ОАО «Бологовский арматурный завод». Как объяснил главный энергетик этого предприятия Юрий Николаев, исторически так сложилось, что завод, имеющий свою трансформаторную подстанцию, одновременно является и потребителем электрической энергии, и выполняет функции ТСО по передаче энергии потребителям города и района. Главный энергетик отметил, что проблема неплатежей, к сожалению, сохраняется. Распределение расчетов за передачу энергии со стороны «котлодержателя» ОАО «МРСК Центра» — «Тверьэнерго» затягивается, завод как ТСО недополучает деньги и, в свою очередь, несвоевременно рассчитывается за потребленную энергию. Но, «АтомЭнергоСбыт», как Гарантирующий поставщик энергии исправно выполняет свои обязательства.

А вот как характеризует сложившиеся отношения с Гарантирующим поставщиком руководитель еще одной крупной территориальной сетевой организации – генеральный директор ООО «Тверьоблэлектро» Сергей Суворов:

– В результате длительных переговоров компании «Тверьоблэлектро» с руководством ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» удалось сделать главное: определить неоспоримую обеими сторонами часть задолженности. После подписания соответствующих документов мы ежемесячно перечисляем Гарантирующему поставщику средства за тот период формирования задолженности, который определяет сам «ТверьАтомЭнергоСбыт». К сожалению, непростая ситуация, в которой оказалась наша компания, не позволяет нам быстро ликвидировать весь долг, поскольку у ООО «Тверьоблэлектро» есть и другие финансовые обязательства, которые закон относит к приоритетным, в частности, перед налоговым ведомством. Тем не менее, регулярные выплаты в счет погашения долга позволяют нам не наращивать задолженность перед ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт». Наша компания делает все возможное, чтобы ускорить процесс полной ликвидации долга и как ни хотелось бы абстрагироваться от этих проблем, мы вынуждены участвовать в их решении, ведь мы юридически отвечаем за надёжное и бесперебойное энергоснабжение. С приходом же нового Гарантирующего поставщика в Тверском регионе наметилась положительная тенденция в этом вопросе.

ООО «Электромонтажная компания» в качестве территориальной сетевой организации оказывает услуги по передаче электроэнергии потребителям города Удомли. Как отметил ее директор Анатолий Борисенко, компания не эксплуатирует сельские электрические сети. А сетевое хозяйство города Удомли находится в довольно приличном состоянии. Поэтому потери в сетях относительно невелики, и задолженности перед гарантирующим поставщиком по компенсации потерь практически нет. А вот оплату услуг по передаче электроэнергии «котлодержатель» регулярно затягивает. На дворе июнь, а в ООО «Электромонтажная компания» все еще ждут оплаты за март.

В целом руководители ТСО активно ратуют за установление цивилизованных партнерских связей по всей энергетической цепочке: гарантирующий поставщик – «котлодержатель» – территориальные сетевые организации. От прочности этой цепочки напрямую зависит качество оказания услуг потребителям электрической энергии на территории Тверской области.