Следствие считает, что у арестованного Виктора Крысова были «липовые» больничные

Автор: Край справедливости | Создано 25.04.12

krysovКак сообщает пресс-служба СК России, продолжается расследование уголовного дела в отношении главы Конаковского района Тверской области Виктора Крысова, который обвиняется в покушении на получение взятки и Игоря Калачникова, обвиняемого в посредничестве при получении взятки.

По версии следствия, Виктор Крысов получил через посредника – и.о. директора МУП «Конаково Гарант» Игоря Калачникова, являющегося главой Завидовского сельского поселения, взятку за незаконные действия и бездействия в пользу взяткодателя.

По ходатайству следователя судом в отношении Крысова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следует отметить, что суд согласился с выводами следствия о воспрепятствовании обвиняемого расследованию, признав необоснованной его систематическую неявку для производства следственных действий по надуманным предлогам с декабря 2011 года.

В настоящее время решается вопрос о внесении представления в Министерство здравоохранения Тверской области для принятия мер дисциплинарного характера в отношении должностных лиц лечебных учреждений области, которые способствовали Крысову в создании искусственных причин для неявки к следователю, в том числе путем выдачи фиктивного листка нетрудоспособности.

Вместе с тем следствием выясняются обстоятельства получения обвиняемыми по уголовному делу и членами их семей сверхдоходов, приобретения многочисленных и дорогостоящих земельных участков в прибрежной зоне реки Волги, а также участия в многомиллионных хозяйственных сделках при весьма скромном официальном семейном бюджете.

Напомним, уголовное дело в отношении Виктора Крысова расследуется с 2010 года. Тогда столичный бизнесмен Игорь Колтунов попытался выкупить участок земли в 8 га, расположенный возле Иваньковского водохранилища, на котором строил Дом отдыха. За это местные чиновники Крысов, Осипов и Калачников, по словам предпринимателя, потребовали взятку в размере $2,8 млн. В ходе переговоров Колтунову удалось снизить сумму до полутора миллионов. Предприниматель записывал все переговоры на диктофон, а записи передавал оперативникам, контролировавшим процесс. 28 октября 2010 года бизнесмен, получив копии документов на землю, передал Калачникову 45 миллионов рублей, меченных спецсоставом. Калачников был задержан оперативниками на месте, однако не был арестован. Ему удалось сбежать из страны. По неофициальным данным, в настоящее время Калачников находится в Лондоне.

Виктор Крысов продолжал исполнять обязанности главы Конаковского района и был задержан только 16 апреля 2012 года в НИИ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко РАМН в Москве, где проходил лечение. На следующий день решением Басманного суда Москвы Крысов был помещен под арест до 29 мая.