Новости Твери и области, события, политика, происшествия, экономика тверского региона

vk  facebook  twitter  w500h5001347632752livejournal  ya  tube

Игорь Руденя почтил память погибших в годы ВОВ бежечан

Автор: Край справедливости | Создано 23.12.16

pobeda-vovРабочая поездка Губернатора Игоря Рудени в Бежецкий район, которую глава региона проводит сегодня, 23 декабря, началась с возложения цветов к Обелиску Победы. В церемонии приняли участие главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, глава Бежецкого района Александр Горбанев, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, школьники из патриотического отряда, сообщается в Правительстве Тверской области.

Обелиск в центре города воздвигнут в 1975 году в память о бежечанах, которые прославили свою малую родину военными подвигами. Имена 16 Героев Советского Союза и 7 кавалеров Ордена Славы высечены на гранитных плитах Аллеи Памяти. Всего за годы войны из города и района ушли на фронт почти 12 тысяч человек, из них около 8 тысяч погибли и пропали без вести.

Бежецк не был оккупирован фашистами, но неоднократно подвергался бомбардировкам. Через железнодорожную станцию проходили эшелоны, которые снабжали войска фронтов северо-западного направления, а также эвакуировали мирных жителей.

Во многих зданиях размещались военные госпитали. Горожане трудились, помогая фронту. Ресурсы местных предприятий использовали для ремонта самолётов, в Бежецке шили противогазы, делали бутылки с зажигательной смесью, труженики села поставляли на фронт продукты.

В 1943 году за успехи в сельском хозяйстве Бежецкий район получил Красное Знамя Наркомзема СССР.