Гостей «Калитки» научат печь карельские пироги

Автор: Край справедливости | Создано 15.08.17

19 августа село Толмачи, что в Лихославльском районе, соберет у себя множество гостей, поскольку там в очередной раз пройдет традиционный фестиваль карельского пирога «Калитка». Народные гуляния на разных площадках пройдут для нескольких тысяч гостей из российских регионов, Белоруссии и Финляндии. Фестиваль проводится уже третий раз и приурочен к 400-летию переселения карел в тверской регион, сообщает правительство области.

«История карельского народа в нашем крае даёт важные уроки мирного сосуществования и созидательного труда людей разных национальностей. За четыре века на тверской земле русский и карельский народы стали настоящими братьями, которых объединяет православная вера, единые духовно-нравственные ценности, стремление развивать и защищать свой край», — считает Игорь Руденя.

Итак, в программе фестиваля — выступления фольклорных коллективов, ярмарка сельских поселений, «Город мастеров» с выставкой-продажей изделий декоративно-прикладного искусства. Свою программу представит международный фестиваль «Нити», который присоединится в этом году к «Калитке».

Особыми гостями фестиваля станут участники форума телерадиокомпаний ЦФО «Территория хороших новостей», который проходит в регионе 18-19 августа. В ходе фестиваля также отметят день рождения Лиховенка — народного персонажа-оберега Лихославльского района. А еще будут работать развлекательная площадка и сельский зоопарк. Главное событие — конкурс пирога с массовой дегустацией.

Подобные события являются важными не только для сохранения карельской культуры на территории Тверской области, но и для развития туризма. Региональная автономия тверских карел регулярно проводит массовые культурно-этнографические мероприятия. Финальным из них в этому году станет День Республики Карелии в Тверской области, который планируется отметить в Лихославле 21 октября.

В районе села Толмачи идёт создание карельского комплекса «Мяммино», где будут размещены этнокультурный парк, гостиница, современный автокемпинг, музей натурального хозяйства, фестивальная, туристско-информационная зона и другие объекты. Реализовать проект планируется на основе частно-государственного партнерства.