Почему у нас сирот не лечат?

Автор: Край справедливости | Создано 25.08.17

Прокуратура проверила положение дел в сфере охраны здоровья детей-сирот и выяснила, что их права нарушаются регулярно и систематически.

Всего в Тверской области зарегистрировано 3567 сирот, но за первое полугодие обязательную диспансеризацию прошли только 1619 из них. В целом условия для таких детей вроде бы созданы, в некоторых районных больницах нет ни планов диспансеризации, ни надлежащих документов для ее проведения. В ряде ответственных организаций нет даже списков детей-сирот, подлежащих диспансеризации. Что уж говорить о выполнении рекомендаций врачей. По результатам выборочного опроса опекунов и попечителей в Удомельском районе, выявлен опекаемый ребенок, который числился, как прошедший диспансеризацию, между тем фактически обследован не был. Торопецкой ЦРБ поименные списки детей-сирот, подлежащих диспансеризации, отсутствуют, календарные планы проведения диспансеризации не составлены. Аналогичные нарушения выявлены прокурором Центрального района г. Твери в ДОКБ № 1, прокурором Московского района г.Твери в ГБУЗ «Городская клиническая больница № 6», прокуратурой Молоковского района в ЦРБ.

Прокурорами выявлено более сотни нарушений законодательства об охране здоровья детей-сирот. По результатам проверки в адрес минздарава и минсоцзащиты внесены представления об устранении выявленных нарушений. Вопрос защиты социальных прав детей-сирот находится на особом контроле в прокуратуре области.