Фестиваль патриотической песни в «Пролетарке»

Автор: Край справедливости | Создано 06.12.17

15 декабря в 15.00, в канун дня освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков, в Тверском областном ДК «Пролетарка» пройдет X юбилейный Областной детско-юношеский фестиваль патриотической песни «Отечество», куда съезжаются юные таланты со всей Тверской области. Вход свободный.

Между собою организаторы и участники называют его «Побратимчиком» или «младшим братом» межрегионального фестиваля песен о войне и военных конфликтах памяти Героя России Ильи Касьянова «Побратим», который обычно проходит здесь же, на «Пролетарке», в канун Дня Победы.

Прородители этого движения — народная студия патриотической песни Дворца культуры «Пролетарка» под руководством подполковника запаса, ветерана войны в Афганистане, поэта, композитора и исполнителя Станислава Назимова. Единомышленники и бессменные помощники — воинские и ветеранские организации Твери и Тверской области. Неудивительно, что и значительную часть зрительской аудитории, как правило, составляют ветераны Великой отечественной войны, труженики тыла, воины-интернационалисты, родные и близкие им люди.

В этом году географию военно-патриотической солдатской песни представят более 80 конкурсантов в возрасте до 18 лет из Кувшиновского, Бельского, Осташковского, Лихославльского, Нелидовского, Кашинского, Максатихинского, Западнодвинского, Калязинского, Торжокского, Краснохолмского и Калининского районов Тверской области, а также юные солисты из Московской области и города Твери, других уголков Верхневолжья. В их исполнении по-новому, задорно и проникновенно зазвучат патриотические, лирические произведения о Родине, чести и долге. Зрители услышат незабываемые мелодии военных лет, такие как «Катюша», «Пилоты», « Эх, путь – дорожка фронтовая» и другие. И лишь 17 участников получат заслуженное звание Лауреатов в номинациях: солисты, авторы-исполнители, вокальные ансамбли, дуэты, лучшая патриотическая песня, лучшая песня о Великой Отечественной войне, лучшая песня о родном крае и «Надежда фестиваля».

По мнению главного организатора фестиваля Станислава Назимова, дело даже не в наградах. Произведения о войне в исполнении детей всякий раз помогают осознать их сверстникам и подрастающему поколению героическое прошлое дедов и прадедов, нашей страны, и стать настоящими патриотами своего Отечества.