Должникам за коммунальные услуги перестанут давать кредиты

Автор: Край справедливости | Создано 18.05.15

tveratom photoС первого марта 2015 года сведения о долгах за коммунальные услуги отображаются в кредитной истории заемщика. Такой проект поправок в федеральный закон «О кредитных историях» одобрила комиссия правительства по законопроектной деятельности. Теперь гражданам, не оплачивающим коммунальные услуги, в том числе электричество, будет гораздо сложнее получить кредит в банках.

Согласно нововведению, любая организация, перед которой есть задолженность, подтвержденная вступившим в силу решением суда, вправе будет предоставить эти данные в бюро кредитных историй (БКИ) без согласия неплательщика. Также закон предписывает поставщикам энергоресурсов обязательно ставить в известность БКИ об исполнении должником соответствующих обязательств.

Безусловно, такая мера будет положительно воздействовать на злостных неплательщиков, так как желание иметь положительную кредитную историю и беспрепятственно получать заемные средства в банках будет стимулировать граждан своевременно рассчитываться за коммунальные услуги.

Новый закон полезен не только поставщикам энергоресурсов, но и банковским организациям. Теперь они смогут более масштабно оценить уровень благонадежности потенциального заемщика. И не исключено, что, например, долги за тепло, горячую воду и электроэнергию окажутся основанием для отказа физическому или юридическому лицу в получении значимого для него кредита.

АО «АтомЭнергоСбыт» — энергосбытовая компания, входящая в состав ОАО «Концерн Росэнергоатом» — энергетический дивизион «Росатома». «АтомЭнергоСбыт» — гарантирующий поставщик электроэнергии в Курской, Мурманской, Смоленской и Тверской областях. Компания обслуживает предприятия атомной отрасли в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах. Выручка «АтомЭнергоСбыта» в 2014 году составила 29,8 млрд рублей, чистая прибыль – 13,6 млн рублей. Объем реализованной электроэнергии – 11,3 млрдкВтч.

Пресс-служба АО «АтомЭнергоСбыт»