Новости Твери и области, события, политика, происшествия, экономика тверского региона

vk  facebook  twitter  w500h5001347632752livejournal  ya  tube

От редактора

Автор: Край справедливости | Создано 21.04.12

Уверен, наши читатели, да и просто думающие люди давно заметили, что в российской околополитической сфере уже вовсю идет подготовка к президентским выборам. Мы понимаем, что парламентская оппозиция давно себя изжила, а ее громкие лозунги уже никого не трогают. Но вместе с тем мы осознаем, что выборы должны быть конкурентными. И если тому же Алексею Навальному дадут принять в них участие, избирательная кампания будет как минимум нескучной.

Но вот что интересно. Внесистемная оппозиция очень любит подчеркивать, что власть в зародыше подавляет любое инакомыслие. Однако в то же самое время политики, которые позиционируют себя как свободные и открытые, на дух не переносят критику в свой адрес. Логика проста: ты можешь быть за власть или против нее. Если ты критикуешь оппозицию, то ты просто куплен. Вот и все, и никакой аргументации больше не нужно.

Люди готовы навесить ярлык на тех, кто с ними не согласен. И неважно, о ком идет речь, – о журналистах, о блогерах (в том числе иностранных) или же о представителях других профессий. Показательный факт: как только на нашем сайте появился фоторепортаж о тверском штабе Навального, сразу же понеслись недовольные комментарии. Мол, и национальность у корреспондента неправильная, и вообще мы все кругом куплены. Причем люди, выражающие свое мнение в соцсети«ВКонтакте», как многим из нас показалось, даже не читали текст, сопровождающий снимки. Им достаточно было прочесть заголовок: «Концептуальная пустота». И понеслось…

Конечно, в предвыборных штабах оппозиции не может быть пусто. А если пусто, то вы пришли не в то время. И, разумеется, оппозиционные лидеры не могут ошибаться. Они могут быть лишь неправильно поняты. А вот их оппоненты и глупы, и непрофессиональны, и даже фамилии у них какие-то не те. Возникает забавная и в то же время грустная ситуация: слыша и читая подобные высказывания, порой от таких политиков отворачиваются их сторонники, привыкшие думать и рассуждать, а не безоговорочно верить. И остается лишь так называемый ядерный электорат, который поддерживает своего кумира во что бы то ни стало. Вот только даже само это понятие оппозиционеры считают неправильным.

Я ни на что не намекаю и никого не хочу обидеть. Но кое-кто, кажется, и вправду возомнил себя истиной в последней инстанции.

С уважением,
главный редактор еженедельника «Вече Твери»
Сергей А. САВИНОВ
№18 от 22.06.2017