Новости Твери

Новости Твери и области, события, политика, происшествия, экономика тверского региона

vk  facebook  twitter  w500h5001347632752livejournal  ya  tube

От редактора

Автор: Край справедливости | Создано 21.04.12

lazutkina

Если бы лет 10 назад я могла бы познакомиться с собой образца 2017 года, не сильно обрадовалась бы. Ведь перед юной и мятежной студенткой предстала бы какая-то тридцатилетняя мадам, которая на баррикады не рвется, власть не проклинает, приобрела какие-то мещанские замашки…

Да, в 20 лет я была такой непримиримой оппозиционеркой, что никакому Навальному не снилось. В студенческие годы вообще легко быть несогласным и протестующим. Особенно когда живешь с родителями, которые тебя кормят, одевают, спонсируют развлечения и увлечения. И страшно подумать, куда бы меня все это завело. К счастью, я очень резко и быстро осознала, что оппозиционер — это не профессия. Что протестовать легко на сытый желудок, выходя на площадь из теплой квартиры. А для этого надо работать, и немало.

Дальше случилось еще одно прозрение (очень повезло с преподавателями): взгляды и идеи не делятся на «правильные» и «неправильные». Это было и правда откровение, как будто в советской семье впервые появился телевизор «Рубин», и картинка на экране заиграла всеми красками. Оказалось, что вся моя непримиримость — от недостатка каких-то внутренних интеллектуальных ресурсов, от неспособности понять чужую точку зрения и рассмотреть ее как равноценную собственной. От банальной невоспитанности, что ли: уж настолько я считала себя прогрессивно мыслящей, что на всех смотрела свысока.

Это вообще главное, что меня разочаровало в несистемной оппозиции. Какое-то нескрываемое высокомерие и элементарное неуважение к чужому мнению. К мнению большинства. А ведь, по сути, это и неуважение к Конституции, которой так любят прикрываться господа «несогласные». Ведь, напомню, единственным источником власти в Российской Федерации является народ, волеизъявление которого в виде результатов голосования на выборах снобам кажется «неправильным».

Словом, теперь я тоже «быдло» (как сказала бы я 20-летняя). Не потому, что голосую за «Единую Россию», — ни разу за ее представителей и сторонников не голосовала, вот честно. А потому, что уважаю право большинства своих сограждан жить при той власти, которую они выбрали. Еще раз: уважаю право. Либерал чистой воды.

И в конце позволю небольшое отступление: на днях смотрела документальный фильм о красных кхмерах. Кто не знает, это воины компартии Кампучии (Камбоджи), устроившие геноцид после прихода к власти и истребившие практически всех образованных жителей страны. Еще одна деталь: большинству красных кхмеров было не больше 20 лет. Сограждан убивали подростки. К чему это я? К тому, что нет большей катастрофы, чем идеология, «влитая» в неискушенный юношеский ум.

С уважением,
главный редактор еженедельника «Вече Твери»
Елена ЛАЗУТКИНА
№4 от 20.02.2017