Музей Плюшкина: вспомнить всё

Автор: Край справедливости | Создано 17.11.17

Совсем недавно, в начале ноября, культурный мир Твери пополнился новым музеем с интригующим названием: «Музей Плюшкина».

Мы поспешили посетить его, чтобы увидеть своими глазами интересные экспонаты, о которых нам довелось слышать, и, конечно, рассказать о них нашим читателям.

Забегая вперед, скажем сразу: мы в восторге, и восторг этот сопровождал нас во всех трех (пока что, экспозиция будет расширяться, и мы с нетерпением этого ждем) залах музея.

Первый зал — коммунистический. Там посетителей встречают манекен советской пионерки, традиционные пионерские горн и барабан, бюст Ленина и многое другое. Граждане, которые застали комсомол и были пионерами, определенно почувствуют ностальгию и вспомнят юность, смогут подержать в руках знакомые атрибуты ушедшей эпохи, почитать советские газеты и увидеть литературу, которая, наверное, была дома у каждого.

Собственно, мысль: «О! У меня тоже такое было!» — это то, что крутится в голове все время, пока бродишь от стеллажа к стеллажу и видишь знакомые вещицы, ловишь обрывки воспоминаний тех лет, и улыбаешься, улыбаешься…

Особенно, пожалуй, это ощущается в зале советских игрушек, где нас встречают знакомые кукольные лица, заводные металлические птички, неваляшки и резиновые Карлсоны. «А вот такой ёжик был у бабушки», — и цепочка воспоминаний относит в детство, в зимне-мандариновую пору с санками и запахом шерстяного платка, в детский сад с маленькой кукольной деревянной мебелью и крошечными чайными сервизами…

Третий зал — истинно «плюшкинский». Здесь собрано всё! Разные годы, разные тематики, но объединяет их одно — ностальгия. «У меня такое было» здесь чередуется с «Ух ты!» и «Какая клёвая штука, а как оно работает?!».

Швейные машинки, часы «Электроника», старинный патефон (он, кстати, как и очень многие экспонаты, рабочий, и даже проигрывает дореволюционную пластинку с отрывком из оперы «Евгений Онегин»), диафильмы с проекторами, целая коллекция фотоаппаратов советских времен, утюги, наборы столовых приборов…

Перечислять можно бесконечно — экспозиция обширная и постоянно пополняется, но лучше один раз увидеть, а в данном случае — и услышать, ведь никакие рассказы и никакие фотографии не передадут звучания патефона или проигрывателя виниловых пластинок, не передадут ощущения, когда берешь в руки вещь, которая старше тебя. И мы обязательно вернемся в этот музей еще раз (а может, и не раз), чтобы еще раз посмотреть, потрогать и почувствовать.

Алиса ДОВЫДЕНКО