Законопроект о прямых выборах губернатора областной парламент примет до 1 июля

Автор: Край справедливости | Создано 09.06.12

Заседание постоянного комитета по госустройству и местному самоуправлению областного парламента было посвящено рассмотрению двух законопроектов: о поправках к Уставу Тверской области и о внесении изменений в Избирательный кодекс Тверской области.

Согласно предложенным проектам законов, глава региона будет избираться сроком на пять лет, не более чем на два срока подряд. На должность губернатора может быть избран гражданин России, достигший 30-ти лет и не имеющий гражданства или вида на жительство другого государства. Приносить присягу новый губернатор будет на заседании Законодательного Собрания в течение 20-ти дней после избрания. Выдвигать кандидатов на должность главы Тверской области могут исключительно партии, самовыдвижение кандидатов не предусмотрено.

Для регистрации кандидаты должны собрать подписи не менее чем 7% депутатов представительных органов местного самоуправления, а также глав муниципальных образований, избранных напрямую населением. Для победы в выборах кандидату на пост губернатора необходимо набрать более половины голосов избирателей, явившихся на выборы. Избирательный фонд кандидатов определен разработчиками законопроекта в размере 45 млн. рублей.

Областной парламент должны рассмотреть и примять законы, регулирующие порядок проведения выборов губернатора, до 1 июля, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания.