Законопроект о прямых выборах губернатора примут 28 июня на заседании областного парламента

Автор: Край справедливости | Создано 22.06.12

В Законодательном собрании Тверской области продолжается обсуждение закона о прямых выборах губернатора.

Сегодня основная дискуссия разгорается вокруг так называемого муниципального фильтра. Это  количество подписей, которые каждый кандидат в губернаторы должен собрать среди депутатов  области. Избирком предложил 7% от общего числа депутатов, а это 274 подписи. Коммунисты требуют фильтр в 5%.

Впрочем, как напомнила председатель облизбиркома Валентина Дронова, раньше кандидатам в губернаторы приходилось собирать по 24 тысячи подписей. Поэтому рассчитывать лишь на однопартийцев стратегически неверно, заметила она. Необходимо заручиться поддержкой и беспартийных депутатов, их в регионе 839. Кроме того, у региона есть возможность самостоятельно вносить некоторые поправки в вопросах самовыдвижения кандидата в губернаторы. В большинстве субъектов Российской Федерации от самовыдвижения отказались.

В тверской областной избирательной комиссии считают, что условия в предвыборной гонке у самовыдвиженцев и партийных кандидатов будут разные. Кроме голосов депутатов, самовыдвиженцам придется собирать еще и подписи избирателей в свою поддержку, а это достаточно сложно.  Поэтому поправка на комитете областного парламента не прошла. Однако окончательное решение и по ней, и по размеру муниципального фильтра будет принято на заседании Законодательного Собрания 28 июня.