Владимир Васильев обсудил перспективные сферы экономики Тверской области

Автор: Край справедливости | Создано 10.03.17

vasГод назад был опубликован Указ Президента о назначении Игоря Рудени главой Тверской области. За это время сформировались основные направления развития региона на данном этапе. Правительство Тверской области взяло курс на наращивание доходов регионального бюджета за счет внутренних резервов – прироста рабочей силы во внебюджетной сфере. Одни из ключевых отраслей – агропромышленный комплекс (АПК) и лесное хозяйство.

«В 2016 году средний рост в АПК России составил более 4%, у Тверской области – более 8%. Сегодня выполнены 5 из 8 пунктов доктрины продовольственной безопасности. Мы полностью обеспечиваем себя зерном, сахаром, картофелем, свининой, мясом птицы. Осталось подтянуть такие направления как рыба, мясо крупного рогатого скота и молоко», – сообщил в ходе общения с журналистами в рамках региональной недели Заместитель Председателя Госдумы РФ Владимир Васильев.

Животноводство, а также растениеводство Правительство Тверской области рассматривает в качестве наиболее привлекательных для инвесторов. В частности, в этом году порядка 526 млн рублей федеральных средств планируется вложить в инвестиционный проект по строительству животноводческого комплекса на базе агрохолдинга «Дмитрова Гора» (постоянного участника от Тверской области выставки «Продэкспо» – крупнейшей в Восточной Европе площадке производителей продуктов питания, напитков и сырья для их производств) в Конаковском районе. Общая стоимость объекта составляет 1,7 млрд рублей. Новый комплекс рассчитан на 6 тыс. голов крупного рогатого скота и должен обеспечить производство 30 тыс. тонн молока в год.

Владимир Васильев подчеркнул, что развитие АПК является одной из основных задач и в программе партии «Единая Россия». При принятии бюджета на 2017-2019 гг. благодаря фракции «ЕР» сохранено финансирование АПК на уровне 2016 года, оно составило 215 млрд рублей, а ко второму чтению на поддержку сельского хозяйства были изысканы дополнительные средства. Фракция будет настаивать на выделении необходимых средств и в будущем.

Вице-спикер Госдумы сообщил, что сельское хозяйство станет темой очередного расширенного заседания фракции «Единая Россия» с участием представителей Правительства России, которое состоится 14 марта. Среди приглашенных ожидаются Министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Председатель Правления «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев, Гендиректор «Росагролизинга» Валерий Назаров.

«Мы решили, что такая встреча востребована именно сейчас, когда отрасль решает задачи, связанные с посевной кампанией. Необходимо убедиться – получив информацию, с одной стороны, от членов Правительства, а с другой стороны, от депутатов, которые вернутся с региональной недели, со встреч с избирателями – что все механизмы поддержки отрасли функционируют должным образом», – заключил парламентарий.

Напомним, что при поддержке Владимир Васильева в тверском регионе несколько лет реализуется «Программа поддержки частных подворий». Одна из составляющих проекта – помощь фермерам в сбыте своей продукции. Несколько торговых точек, «домиков», уже установлены в деревне Сорога Осташковского района и на трассе Осташков – Кувшиново. Реализации подобной инициативы в других районах был посвящен круглый стол с участием Владимира Васильева в деревне Вахонино Конаковского района. Диалог объединил фермеров, представителей нескольких министерств областного правительства, муниципальные власти.

Еще одним внутренним ресурсом Верхневолжья является лесной комплекс. Правительство региона делает на него ставку как на один из ключевых секторов экономики.

10 февраля 2017 года в Торжокском районе открылась вторая очередь инвестиционного проекта ООО «СТОД» – завод «Талион Арбор», где установлена крупнейшая в России линия по выпуску экологически чистых ориентированно-стружечных плит (OSB). В целом, в регионе при участии федерации за 10 лет реализовано три отраслевых инвестпроекта с объемом инвестиций около 25 млрд рублей. Недавно в регионе была разработана Концепция развития лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса, направленная на создание высокотехнологичных производств глубокой переработки древесины.

Однако развитию отрасли мешает ряд принципиальных факторов, например, недобросовестное использование арендаторами лесных угодий. С 2014 по 2016 гг. наблюдается динамика в увеличении площадей лесных участков, где заключен договор субаренды. Данные Рослесхоза: количество лесов по ЦФО, переданных в субаренду, за последние три года увеличилось более чем в 20 раз, по Сибирскому федеральному округу – в 22,5 раза, по Дальневосточному – в 7 раз.

Обсуждению проблем была посвящена состоявшаяся 28 февраля рабочая встреча вице-спикера Госдумы РФ Владимира Васильева с министром лесного хозяйства Тверской области Валерием Барышковым и депутатом областного парламента Русланом Лебедевым.

Ко второму чтению в Госдуме готовится законопроект № 40092-7 «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ в части проведения торгов на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений». Основные поправки касаются двух ключевых моментов: полного запрета субаренды в лесопользовании и установления определенных требований для организаций, выходящих на конкурс по использованию лесного массива.

Кроме того, была обсуждена проблема нехватки в Тверской области кадров для отрасли – лесных инженеров. В качестве одного из возможных вариантов решения проблемы – открытие специализации «Лесное дело» на базе Тверской государственной сельскохозяйственной академии. Дефицита потенциальных студентов не прогнозируется: благодаря реализации пилотного проекта «Академия леса» в 43 муниципальных образованиях региона действует 51 школьное лесничество, в которых занимаются более тысячи юных защитников леса, сообщает официальный сайт Васильева Владимира Абдуалиевича.