Сегодня областные парламентарии приняли законопроект о прямых выборах губернатора

Автор: Край справедливости | Создано 28.06.12

Сегодня региональные парламентарии приняли законопроект о прямых выборах губернатора Тверской области. Он значился одним из первых вопросов в повестки дня.

Итак, губернатор теперь будет выбираться, на пять лет и занимать этот пост не более двух сроков подряд. Кроме этого, он должен быть гражданином России не моложе 30 лет. Особых дискуссий этот вопрос не вызвал. А вот процедура выдвижения кандидатов и требования к ним вызвали оживленную полемику депутатов. Во-первых, кандидаты выдвигаются только политическими партиями. Никакого самовыдвижения не будет.

В поддержку выдвижения собираются подписи депутатов и избранных глав муниципальных образований. За предложенного кандидата должно подписаться не менее 7-ми процентов народных избранников уровня районного или городского собрания депутатов. И собирать подписи нужно не в одном районе, а в 30-ти. Только тогда кандидата зарегистрируют. Подобные правила уже действуют в некоторых регионах России. По словам экспертов, изучивших новую процедуру, при таких требованиях шансы стать кандидатом есть только у представителей партии «Единая Россия».