Долги тверского региона за газ реструктуризируют

Автор: Край справедливости | Создано 02.02.18

Долги предприятий Верхневолжья за поставленный газ будут реструктуризированы на срок до 20 лет. Об этом договорились 1 февраля Игорь Руденя и зампредседателя ПАО «Газпром» Валерий Голубев, а также члены правления компании Владимир Марков, Кирилл Селезнев, Елена Селезнева, член СФ от Тверской области Андрей Епишин, председатель правления банка «Россия» Андрей Хоробров и члены регионального руководства.

«В первую очередь мы договорились о повышении уровня сотрудничества и взаимодействия между Тверской областью и компанией «Газпром». Без её участия в развитии экономики и инфраструктуры нам невозможно будет набрать динамику развития региона», — обозначил губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя.

Совещание состоялось по итогам встречи Игоря Рудени и Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера 23 января, где в частности обсуждалась возможность реструктуризации задолженности потребителей Верхневолжья за газ.

«Сегодня мы видим первый результат той значительной работы, которую мы вместе проводили. Достигнута договорённость о реструктуризации задолженности на 20 лет при условии, что с 1 июля 2018 года будет осуществляться 100% оплата текущих платежей со стороны теплоснабжающих организаций Твери, прежде всего «Тверской генерации», — отметил Валерий Голубев.

Правительство Тверской области ведёт системную работу по погашению задолженности за энергоресурсы и повышению платёжной дисциплины потребителей региона. В 2016 году совместно с ПАО «Газпром» был утверждён план мероприятий по решению этой задачи. Решение о реструктуризации задолженности позволит приступить к системной работе по модернизации теплового хозяйства. ПАО «Газпром» готово принять участие в этом процессе, при этом нельзя допустить существенного роста тарифной нагрузки на потребителей, считает Владимир Марков.

В настоящее время абонентская база региона в сфере поставок газа переводится в единый расчётный кассовый центр (ЕРКЦ). Эта мера призвана обеспечить прозрачность и эффективность расчётов между потребителями и поставщиком. Как подчеркнул Игорь Руденя, операции будут проводиться через банк «Россия», а в органы управления ЕРКЦ войдут представители «Газпрома».

Второе ключевое направление — создание в Тверской области единой теплоснабжающей компании, где будут консолидированы все теплоэнергетические активы, в том числе находящиеся в конкурсном и банкротном производстве. Губернатор акцентировал: приоритетная задача развития региона —активное продолжение программы газификации территории Верхневолжья.

«Мы понимаем, что юго-запад и северо-восток региона нуждаются в опережающим развитии и газоснабжении для того, чтобы можно было развивать промышленную и жилую инфраструктуру», — сказал Игорь Руденя.

По словам представителей ПАО «Газпром», компания заинтересована в повышении уровня газификации Тверской области.

«Нет никаких препятствий в реализации программы газификации региона. Ведётся проектирование новых объектов газоснабжения», — отметил Валерий Голубев.

На совещании также обсуждались другие сферы взаимодействия регионального Правительства и «Газпрома», в том числе реализация социальных проектов и развитие рынка газомоторного топлива на территории Верхневолжья.