Судачим о суде

Автор: Край справедливости | Создано 24.04.12

kartashov2На днях произошла встреча председателя Тверского областного суда Александра Карташова с представителями общественных организаций Сергеем Петровом, Евгением Антоновым, Валентиной Переваловой и Николаем Шатохиным. Дело в том, что в последнее время появилось много людей, недовольных закрытостью судебной системы. Встреча носила информационный характер. Председатель суда ответил на наиболее «актуальные» вопросы общественников, после чего во время круглого стола участники встречи поделились своим мнением о судебной системе и внесли свои предложения.

– В первую очередь мне бы хотелось объяснить, почему судьи не идут на контакт с гражданами вне судебного заседания, – заявил Александр Карташов. – Действительно, судебная корпорация максимально закрыта от посторонних. Мы действуем так, как это диктует закон. Существуют рекомендации комитета министерства Европы о независимости и эффективности судей. В них четко изложено поведение судьи. Россия славится тем, что у нас каждый знает, как лечить и как судить. Поэтому каждому не терпится дать совет. На самом деле не должно быть иной связи между судьей и общественностью, чем установленная Конституцией и федеральным законом. Хотя вы сами понимаете, что жить в обществе и быть от него свободным невозможно.

На вопрос о том, состоит ли сам Александр Юрьевич в общественных организациях, Карташов ответил:

– Мое участие  в общественности очевидно: я состоял в обществе рыболовов и охотников, увлекаясь и тем и другим. Правда, мое членство было вынужденным – в то время только так можно было получить  охотничий билет. На данный момент я состою в ассоциации юристов России. Это та общественная организация, где я по своему статусу могу участвовать. Хотел бы я того или нет, закон запрещает судьям состоять в любых обществах, которые так или иначе политизированы. Мое личное отношение к общественным организациям нельзя назвать однозначным. Ведь среди них есть и такие, которые вредят самому обществу, например, фашистские (они запрещены законом, однако существуют, и судам время от времени приходится принимать решения о закрытии таких организаций), или организации, созданные на почве вероисповедания (секты, которые создают угрозу для жизни и здоровья населения). Возвращаясь к жалобам о закрытости судебной системы, хотелось бы заметить, что в нашей системе, тем не менее, участвует общество, например, суд присяжных заседателей. Они имеют прямое влияние на принятие  решения. Сейчас появилась хорошая инициатива –  вернуть форму судопроизводства с участием народных заседателей в уголовных и гражданских делах. Противников этой новации среди судей вы не найдете, да и у граждан, надевших на себя «шкуру» судьи, качественно меняется мнение о власти, причем в лучшую сторону.

Между тем идея народного правительства, которое будет создано по инициативе губернатора, была поддержана Александром Карташовым.

– Если это консультативно экспертный инструмент, не требующий бюджетных средств из казны области, это неплохо, но только при условии, что в составе этого общественного института будут профессионалы-прагматики, а не болтуны. Это мое мнение, как гражданина, а не как председателя суда. Я ни в коем случае не хочу  подсказывать или давать советы губернатору, не моя эта функция.

Знаю одно – прежде чем принимать решения, пусть даже в народном правительстве, необходимо знать тему, разбираться в ней до нюансов. Если человек понимает тему сельского хозяйства, то он имеет право заметить: «Ребята, ваша идея разводить здесь ласточек не уместна, они в этом климате не выживут». Я всегда настаивал на том, что кухарка государством управлять не должна. Она может  управлять страной только в том случае, если получит необходимое образование и опыт работы в государственных органах. Вот тогда пожалуйста. И даже в этом случае не стоит останавливаться на достигнутом. Не устаю твердить своим подчиненным: если человек перестает учиться, он перестает развиваться. На старом багаже далеко не уедешь.

У представителей общественных организаций было немало вопросов, на каждый из которых председатель Тверского областного суда дал полный, хотя порой и жесткий, ответ. Хотелось бы привести диалог, который произошел между Александром Карташовым и Валентиной Переваловой (председатель «Союза избирателей»). Дело в том, что некоторое время назад «Союз избирателей» пытался обратить внимание судьи на недовольство граждан работой судебной системы. Члены союзы устроили пикет около здания областного суда, но никаких мер по отношению к ним принято не было, этот митинг просто проигнорировали.

– Есть решение совета судей, которое не запрещает, а не рекомендует судьям обращаться с исками о защите чести и достоинства в суд. По причине того, что такие обращения, во-первых, засоряют работу судебных органов. А во-вторых, будут непрозрачными и непонятными для многих граждан, – объяснил отсутствие реакции на прошедший митинг Александр Карташов. – Мне тоже хотелось бы задать вопрос, как вы можете вставать с пикетами, обвиняя человека в воровстве, когда у вас нет на это никаких оснований и доказательств?

Валентина Перевалова утверждала то, что народ идет на митинг от отчаяния:

– На платформе нашей организации работает  юридическая консультация, к нам обращается множество людей, не довольных неправомерными действиями суда. Каким еще образом можно бороться с несправедливостью? Нас же никто не слышит! Судья принимает неправомерные решения: подсказывают свидетелям, как нужно говорить, отклоняют ходатайства…

– Это их право. Давайте договоримся так: на то он и судья, чтобы принимать решения, – парировал председатель суда. – Вы для себя заранее решили, что есть закон. Взяли на себя право судить работу судьи (простите за тавтологию). Пикеты – не выход. Вы можете доказывать свое право только путем обжалования!  Остальные вариации приведут к анархии!  Вы дважды нарушили закон, оклеветав председателя суда и выйдя с пикетом к зданию органов федеральной власти,  что запрещено. Так о чем же можно говорить? Законные решения вас не интересует, вас интересует свое мнение. Пока мы не придем к тому, что закон надо исполнять, жизнь не улучшится.

– Судьи также нарушают закон. Люди, которые выходят из зала суда, после неправомерных решений автоматически настроены против власти.

– Скажите, а кто определяет правомерность решений?

– Справедливый суд, которого у нас нет.

– Я могу так же сказать, что у нас нет справедливых митингующих. За 100 рублей каждый возьмет плакат и пойдет бунтовать. Я добровольный раб системы, в которой я живу, а она построена на законах, на Конституции. Представление о том, как суд судит, основан на той оценке, которую дают вышестоящие суды и статистика. Любую жалобу, которая поступает ко мне, я проверяю. Каждую.  Единственное, в чем я могу с вами согласиться, это в том, что представление общества о том, что суд справедлив и беспристрастен шатается. Все наши совещания начинаются с того, что мы говорим – отношение к судебной системе формирует в первую очередь сам судья. Как он говорит, смотрит, выглядит. Я вырос в сельской местности и помню, как отец восхищенно рассказывал мне историю о том, как председатель их колхоза решал, кого назначить начальником участка. У него было три бригадира, и нужно было выбирать. Знаете, что он сделал? Напросился к ним в гости и выбрал того, у кого в доме был порядок. Вот мы и объясняем судьям, что к нам в суд приходят со своей бедой, со своим горем те налогоплательщики, на чьи средства мы существуем. Судья не имеет права на эмоции, а тем более – чванство или хамство. Судья должен быть предупредителен, уважителен и корректен. Действительно, некоторые судьи считают, что Бог вместе с правом вершить правосудие дал им право показывать свое превосходство. Конечно, в судейской системе есть недостатки. За несколько лет не может произойти чуда, но  стремиться к этому надо, – закончил спор Александр Юрьевич.

После встречи Валентина Перевалова поделилась своими впечатлениями:

– Встреча прошла продуктивно, мы многое поняли. Уверена, что связь общественности с государственными структурами пойдет только на пользу людям и стране в целом.

То, что власти всех уровней заговорили с обществом, дает  надежду на то, что государству действительно не безразличен человек. Редакция «КС» искренне надеется, что такие встречи станут систематическими. Ведь живое общение, безусловно, может решить многие вопросы и недопонимания. Прав был великий мудрец Сократ, сказав: «Все беды от незнания».

Мира ТКАЧ

Еще статьи>>