Партии трещат по швам

Автор: Край справедливости | Создано 28.04.12

ratsНедавно в нашу редакцию обратился житель Твери с необычной просьбой – он попросил помочь ему составить в суд четыре исковых заявления. Четыре – по числу парламентских партий, которых тверитянин хочет призвать к ответственности за невыполненные обещания.

То была первая весенняя ласточка – человек, чувствующий себя обманутым партийными обещаниями накануне декабрьских выборов. Но далеко не последняя – ведь есть что предъявить парламентским партиям каждому российскому избирателю. Почему речь об обещаниях зашла только сейчас? Да потому, что декабрь плавно перешел в президентские выборы, потом внимание россиян отвлекли скандалы на муниципальных выборах. Но вот, прижатый к стенке арестами сторонников, прекратил голодовку экс-кандидат на выборах мэра Астрахани Олег Шеин. И каждый, кто хотел, высказался по сто раз о скандале с Pussy Riot. Самое время вспомнить о том, что у нас уже почти полгода есть новый состав Государственной Думы – и что он до сих пор не отметился ни гениальными предложениями, ни реформаторским рвением, ни бешеным трудом по выполнению данных перед выборами обещаний.

Говорят, загадочным образом молчит и не отвечает на обращения Римма Маркова, еще недавно так зажигательно агитировавшая за «Справедливую Россию». Как в воду канули и прочие «звезды», представители и знаменитые сторонники партий. И не исключено, что пока обратившийся за советом тверитянин готовит свой иск в суд, парламентские партии одна за другой прекратят свое существование, лопнув как мыльный пузырь.

Недавно ряд экспертов обнародовали прогнозы. Проанализировав многолетнее падение рейтинга Жириновского, они пришли к выводу, что ЛДПР дышит на ладан. Партия, не имея четкой, внятной программы, к тому же по названию либеральная (а либерализм непривычен для россиян) два десятилетия выезжала на скандальной репутации своего лидера. Но шутки, анекдоты и выходки тоже когда-то приедаются. Жириновский-человек входит в пенсионный возраст. И ходят слухи, что в Кремле намерены «убить» партийный проект, затеянный в свое время Вольфовичем.

Похоже, отвернулась федеральная власть и от «Единой России», которая из главной поддержки превратилась в балласт, портящий рейтинг и репутацию действующей власти. И хотя при помощи «Едра» в Госдуме сейчас продолжают проводиться последние законопроекты действующего правительства, а единороссы привычно их поддерживают, лица у депутатов партии власти весельем и радостью не светятся. Публично объявил о своем отказе от председательства в «Единой России» Владимир Путин. Сия почетная миссия предложена Дмитрию Медведеву. Рад ли Дмитрий Анатольевич такому «подарку», неизвестно. Зато известно другое – поговаривают, что «ЕР» сделают обрезание: будет распущен высший совет партии. А значит, непонятное политическое будущее ждет как минимум двух его членов, не имеющих запасных властных аэродромов – Бориса Грызлова и Минтимера Шаймиева. А аналитики, глядя на попытки реанимировать партию и вернуть доверие к ней избирателей, вспоминают известную шутку: мол, реформировать «Едро» – все равно что делать инъекцию в протез.

Но главные метаморфозы начали происходить после выборов с КПРФ и «Справедливой Россией». КПРФ, принявшая в свои ряды накануне выборов ряд молодых оппозиционеров, числившихся ранее политическими маргиналами, локальную задачу выполнила – привлекла внимание молодых избирателей. Но при этом забыла о долгосрочном планировании. Геннадий Зюганов как-то не подумал, что на фоне таких ярых «левых», как юный Сергей Удальцов, он со своей пролетарской кепкой, однообразными речами, наметившимся животиком выглядит не совсем оппозиционно. К тому же поколение, любившее Зюганова вопреки любой здравой логике, потихоньку уходит. Соответственно, уменьшается и число избирателей партии. И, хочет того Зюганов или не хочет, а вскоре и ему придется покинуть насиженное кресло партийного лидера. Учитывая политический стаж Зюганова, юный октябрь у него не впереди, а далеко позади. И часть коммунистов, чувствуя слабину лидера, готов качнуться «левее», пройти курс омоложения и сохранить себя в политике.

Но главный антигерой партийной жизни последнего времени – конечно, Сергей Миронов. Уж кто только не предупреждал его накануне президентских выборов: не царское это дело – участвовать в заведомо провальной кампании. Не лучше ли дать дорогу молодым – например, амбициозной эсерке Дмитриевой – и расслабленно понаблюдать за баталиями со стороны? Но нет – Миронов, кричавший на каждом углу, что является другом Путина, лег на амбразуру. Не допустил никого из соратников до почетной конкуренции с Владимиром Владимировичем. Да и засветиться лишний раз на фоне Путина – мечта любого партийного политика. За самоуверенность и одновременно бесхребетность Миронов жестоко поплатился. Получив мизерные проценты, он превратился в «хромую утку». Кто из эсеров будет теперь слушать грозные окрики и барские приказы Миронова, если российским избирателям он откровенно неинтересен? И Миронову припомнили все. Говорят, в региональных отделениях партии готовы рассказать о том, кто, как и по каким ценам «внедрял» в партийные списки непонятных заезжих лиц. Ходят слухи, что самые одиозные из этих лиц (упоминают и о Чепе) залегли на дно. Не «светятся» в средствах массовой информации, пропускают заседания в своих выборных органах законодательной и представительной власти… И это верно: вдруг бывшие коллеги по партии инициируют громкие скандалы о коррупции? Так ведь можно не только лишиться мандата, но и завершить политическую карьеру в местах не столь отдаленных.

Последним шансом сохранить лицо для Миронова была история с несостоявшимся мэром Астрахани Олегом Шеиным, протестовавшим против выборных фальсификаций голодовкой. Но Миронов в привычном стиле ловко пролавировал между партийными интересами, всемогущим ЦИК и дружественной федеральной властью. Долго уговаривал Шеина прекратить голодовку (то есть сдаться на милость победителю на выборах – единороссу). А когда Шеин сдался, разразился речами о выборном произволе. После драки, уважаемый г-н Миронов, кулаками не машут.

…И часть эсеров объявила о желании слиться в экстазе с КПРФ. Союз «Справедливой России» и левой части коммунистов предсказывают и эксперты – политаналитики. Что из этого получится, пока непонятно. Но избиратели, разуверившиеся во всех партиях, уже заранее подозревают, что ничего хорошего. Как говорится, поживем – увидим…

Андрей ТОПОРОВ