«Отъявленный» из Рамешек

Автор: Край справедливости | Создано 28.04.12

great_combinator«Слово «отъявленный» нами воспринимается как имя прилагательное. Круг употребления этого слова неширок, его значение — не свободное, а фразеологически связанное. Слово «отъявленный» сочетается с немногими именами существительными отрицательного значения: мошенник, негодяй, плут, пьяница и их экспрессивными синонимами. Оно обозначает: «неисправимый, завзятый». На нем лежит оттенок разговорности и резко пренебрежительной экспрессии». (В. Виноградов. История слов)

Наблюдая за происходящим в области, рано или поздно мы должны были попристальнее вглядеться в жизнь Рамешковского района. Территория интересная. Казалось бы – совсем рядом с Тверью, но новости из Рамешек доходят до областного центра дозированно и с опозданием.

Интерес к району лично у меня пробудился с одновременным появлением в целом ряде СМИ хвалебных статей о действующем главе Рамешковского района Игоре Павлове. Такой массовый выхлоп случается обычно в двух случаях: или герой публикаций где-то сильно напортачил, и подмоченную репутацию восстанавливают всеми журналистскими силами региона (естественно, небесплатно). Или человек задумал пойти на повышение – и старается выпятить свои существующие и несуществующие заслуги. Чего же добивается Павлов?

Мысли на ум приходили самые разные: мне больно резанула ухо фраза Павлова, оброненная в беседе с журналистом. Мол, в муниципалитетах должны работать отъявленные оптимисты. В таком странном контексте слово «отъявленный» я не встречал ни разу. Синоним для этого слова  – «отпетый», «конченый». И говорят так обычно о мошенниках, ворах, плутах… Какие же мысли бродили в голове у Павлова, когда он давал интервью? Из каких глубин подсознания выплыла эта странная оговорочка, наводящая на размышления? И я сел за изучение биографии главы Рамешковского района.

 Два брата-акробата

Скажу сразу: в биографии нашего героя очень много темных пятен. Родился в 1965-м году в Калинине, закончил военное училище и служил на полигоне войск стран Варшавского договора… Но когда, почему ушел из армии и чем занимался долгие годы до прихода в администрацию Рамешковского района? Здесь начинаются тайны. Вот информация, которую предоставляет журналистам сам Павлов: уволился из армии в 1992 году. Занимался коммерческой деятельностью – выполнением ремонтно-строительных работ, поставкой стройматериалов и оборудования в областном центре. Но в той же сети Интернет можно обнаружить совсем другую информацию – о том, что Павлов был уволен из вооруженных сил в 1990-м году по служебному несоответствию. Кто же врет?

Много пробелов и нестыковок и в трудовой биографии Игоря Павлова. В его трудовой книжке, выданной в 2002-м году, указано следующее: с 1990-го года по 2004-й год работал инженером-наладчиком робототехники и автоматики в ООО «Тверис», коммерческим директором ПФК «Фрактал», заместителем директора ООО «Сага» (Москва), коммерческим директором ООО «Строймаркет плюс». И все бы ничего, если бы не одно «но». Трудовая книжка была выдана Павлову в 2002-м году, но бланки подобного образца появились в России только в 2004-м году. Кадровик, выдававший книжку, обладал способностью заглядывать в будущее? Или все проще, и книжка заполнялась задним числом?

Большие споры до сих пор ведутся о дате начала работы Павлова в администрации Рамешковского района. Если заглянуть в его трудовую книжку, картина вырисовывается фантастическая: 31 декабря 2004-го года, когда россияне дружно резали салаты, Павлов увольняется с предыдущего места работы и принимается на должность заместителя главы администрации Рамешковского района. Нарушение трудового законодательства – налицо, одна из двух записей, сделанных 31 декабря 2004-го года, должна быть по логике признана недействительной.

Как бы то ни было, но тверитянин Павлов «всплывает» в Рамешковском районе, став заместителем только что избранного главы Сергей Кузнецова. Поговаривают, за глаза их называли «два брата-акробата». В чем-то Кузнецов и его заместитель Павлов были безусловно похожи.

Посудите сами: Сергей Кузнецов рассказывал о себе следующее – мол, получил высшее образование в Московском Государственном Социальном Университете, является кандидатом экономических наук, возглавлял партнерство «Тверьлес», был заместителем общественной приемной полномочного представителя Президента РФ по Тверской области… Но при ближайшем рассмотрении славная биография главы (как и его зама) пестрела непонятками.

Не смогли найти любопытные жители района ни ООО «Роэкспортлес», в котором, как записано в трудовой книжке, некогда работал Кузнецов. Существовало ли вообще это таинственное ООО? Странные вещи обнаружились и при проверке диплома о высшем образовании. Оказалось, студент Кузнецов был зачислен на заочное отделение в 2000-м году приказом № 4747ф от… 31.12. 2002-го года. Учился два без приказа? Или все проще – приказ оформлялся задним числом, и за студенческой партой Кузнецов никогда не сидел? Судя по второму университетскому приказу Кузнецов, который некогда в техникуме писал про «водознабжение», оказался вдруг вундеркиндом. Зачислен он был, повторяемся, в 2002-м году на первый курс, а уже в 2004-м году окончил 6 курс, получив диплом с отличием. Кто-то может сказать: мол, знаем мы эти коммерческие вузы и филиалы – дипломы там в свое время лепились как пирожки. Но ведь на то и существуют правоохранительные органы, избирательные комиссии, чтобы проверять данные о претенденте на районное кресло. И жестко карать за подделку, подлог, фальсификацию документов. В регистрационно-учетной базе данных научных работников сведений о кандидате наук Кузнецове также найти не удалось. А окончательно «добил» любопытных жителей Рамешковского района ответ главного федерального инспектора по Тверской области, который сообщил, что никаких заместителей руководителей общественных приемных в природе не существует.

Такие вот два «персонажа» со странными биографиями и трудовыми книжками начали «рулить» Рамешковским районом в 2004-м году. Действительно, отъявленные…

Великие комбинаторы

Интерес двух заезжих людей к Рамешковскому району был неслучаен. По землям района должен был пройти магистральный газопровод ОАО «Газпром» – точнее, по землям частных пользователей, которым полагались крупные суммы в качестве компенсации. Запах денег толкает людей порой на самые изощренные схемы. Руководство Рамешковского района – глава Кузнецов и его первый заместитель Павлов, курировавший вопросы промышленности, газификации, жилищного строительства, жилищно-коммунального хозяйства, дорожного строительства – придумали остроумную комбинацию. По логике вещей никаких посредников между «Газпромом» и землепользователями, чьи участки изымались под строительство газопровода, быть не должно. Но руководство района создало некий внебюджетный фонд – и землевладельцев начали понуждать заключать договоры с администрацией. Средства «Газпрома» по этим договорам сначала поступали во внебюджетный фонд и только потом выдавались владельцам участков. Суть затеи была ясна – перечислял «Газпром» в фонд одну сумму, а на руки землевладельцы получали совсем другую, на порядок меньше. В чьих карманах при этом оседала разница, думаю, объяснять лишний раз не нужно.

Как «уводились» деньги «Газпрома», покажем на одном примере. В числе прочих был подписан договор администрации района с фермерским хозяйством «Эдельвейс». Как выяснилось позже, под документом стояла подпись человека, который умер за полгода до составления этого самого договора. Далее по доверенности (от умершего человека?) денежные средства в размере 1,7 миллионов рублей были перечислены на счет в тверском отделении Среднерусского банка, а затем обналичены. Кем? В Сбербанке разводят руки – мол, не знаем. Но в Рамешковском районе имя получателя назовут без труда.

Руки удалось нагреть не только на деньгах, предназначенных для владельцев земельных участков. Песок для строительства газопровода брался из карьера площадью в пятьдесят гектаров – его, по слухам, администрация района создала на частных пахотных землях без согласия собственников. Стоимость одного кубометра земли в то время составляла 100 рублей. Если помножить на количество изъятых кубов, получится астрономическая сумма. Нужно ли добавлять, что никаких компенсаций за нанесенный ущерб и увезенный песок владельцы пахотных земель не увидели? Зато благосостояние Кузнецова и Павлова, поговаривают, росло на глазах…

Странным образом под кураторством Павлова ремонтировались и дороги. Около четырех миллионов рублей из бюджета была перечислено некоему ООО «Стройремсервис». При ближайшем рассмотрении оказалось, что адрес регистрации ООО совпадает с местонахождением собственности супруги Павлова. Деньги были выделены, и понятно, в чьих карманах они осели – а ухабы и рытвины на злополучной дороге никуда не делись.

Полагаю, в голове читателя в этот момент потихоньку работает калькулятор, и он не справляется с обилием нулей. Все вышеописанное происходило в Рамешковском районе с 2004-го по 2007-й год. А в 2007-м году случилась рокировка – Сергея Кузнецова позвали на новую должность – руководителя областного департамента социально-экономического развития села. Он покинул насиженный кабинет, оставив «на кормлении» (так на Руси именовалась передача поместий наиболее отличившимся вассалам) своего первого заместителя, Игоря Павлова… «Отъявленный» Павлов без труда выиграл выборы и, засучив рукава, принялся за дело. Методы не поменялись, а вот цели – они были теперь куда более масштабными…

(Продолжение следует)

Андрей ТОПОРОВ