Кто вылечит врача от амнезии?

Автор: Край справедливости | Создано 28.04.12

kuvshinovoНедавно на страницах одной из тверских газет раздавались оценки главам районов и муниципальных образований. К нашему удивлению, чья-то щедрая журналистская рука внесла в число лидеров и главу Кувшиновского района Бориса Зайцева – но внятно причины такого комплимента читателям так и не объяснили. Чем так «отличился» бывший врач-психиатр, волей судеб оказавшийся на районном троне? Ни в каких экономических рейтингах и статистиках ведь район не блещет. Не за медицинские же консультации, в самом деле, благодарят Зайцева журналисты газеты? Хотя в жизни бывает всякое…

И тут мы вплотную подошли к главной проблеме: по каким критериям нужно оценивать эффективность работы главы районов? Ответ, на мой взгляд, очень прост. Глава – должность выборная, и оценивать, стало быть, нужно выполнение данных избирателям обещаний. Что ж, предлагаем вспомнить, что обещал жителям Кувшиновского района кандидат Борис Зайцев, и посмотреть, насколько этот человек умеет держать слово. Передо мной – агитационная листовка Зайцева, распространявшаяся в Кувшиновском районе в 2008-м году.

Обещание первое: Зайцев клянется, что «обеспечит тесное, конструктивное сотрудничество районной администрации с областной, городской и сельской администрациями».

Сотрудничество – понятие абстрактное. Некоторые, говоря о сотрудничестве, имеют в виду присутствие на всех банкетах, фуршетах и увеселительных мероприятиях областного, городского и сельского масштабов. Другие – участие в региональных целевых программах, в масштабных проектах. Третьи – что-то другое. Не знаем, к какой из этих категорий относится Зайцев – но точно не ко второй, поскольку администрация под его руководством благополучно «прошлепала» участие в жилищно-коммунальной программе. Кувшиновский район – единственное муниципальное образование, не отправившее заявку на областной уровень. За это руководство района было жестко раскритиковано на областном уровне. А двумя годами ранее Зайцев чуть ли не публично был «высечен» за затянувшееся строительство районной больницы. Что касается сотрудничества с поселениями, то и здесь меня берут сомнения – говорят, в администрации района за неуплату отключают даже Интернет. О таком ли сотрудничестве мечтали жители Кувшиновского района четыре года назад, выбирая нового главу?

Обещание второе: Зайцев грозится «воплощать в жизни нацпроекты на районном уровне».

Кто-то скажет, что нацпроекты уже канули в лету. Может, потому что воплощали их в жизнь на местах бывшие психиатры? Без смеха сквозь слезы читать обещания Зайцева по прошествии лет невозможно. Вот он клялся завершить строительство районной больницы – мы уже упомянули, что в итоге в ситуацию пришлось вмешиваться аж самому губернатору. Не случилось и обещанного «возвращения в больницу молодых специалистов»: из Кувшиновского района многие мечтают «сделать ноги» еще в средних классах школы. Работы нет, достойных зарплат нет. А в 2009-м году по смертности район обогнал среднеобластной показатель на 30%. Вот тебе, бабушка, и национальный проект. О жилье для молодых специалистов, обещанном Зайцевым, мы также что-то не слышали. Зато наслышаны о проблемах ЖКХ, накопившихся в районе. О текущих потолках в квартирах, нарушениях сроков отопительного сезона и (вернемся на пару абзацев) игнорировании областных программ, направленных на развитие жилищно-коммунальной сферы.

«Приложу максимальные усилия для возрождения сельскохозяйственного производства», – обещал четыре года назад врач-психиатр. В результате на свет появилась статья столичных журналистов о спивающейся, вымирающей и деградирующей глубинке. На такие мысли наших коллег навела поездка в Кувшиновский район при главе Зайцеве. Интернет пестрит предложениями о продаже земельных участков в Кувшиновском районе. «У нас сельского хозяйства нет», – такие горькие высказывания услышал я, позвонив паре знакомых из Кувшиновского района. Не поверил и открыл отчет о работе, проделанной администрацией Кувшиновского района в прошлом году. Он открылся на абзаце «К сожалению, ввод в эксплуатацию пункта по приемке молока в сельскохозяйственном потребительском кооперативе «Агрокомплекс «Селигерский» не состоялся – фирма распалась…».  Дальше читать расхотелось.

А еще Зайцев обещал улучшить материальную базу образовательных учреждений – но только недавно была открыта новая группа детского сада. И это, пожалуй, единственное серьезное достижение Зайцева на ниве образования.

Обещание третье: Зайцев клянется газифицировать район.

И снова «неуд». Из отчета администрации за прошлый год: «В 2011 году работы велись не такими темпами, как бы нам всем хотелось по причине отсутствия финансирования этой программы на областном уровне…». Где-то я эту фразу, несомненно, уже слышал – и не один раз.

Обещание четвертое: Зайцев грозит обеспечить деятельность районной администрации на строгом соблюдении законности…

…И упраздняет в этой самой администрации юридический отдел. Каким образом теперь обеспечивается законность работы администрации – загадка. Как Зайцев умудряется кропать распоряжения без юридической экспертизы и участвовать в судах – тайна за семью печатями.

Обещание пятое: Зайцев клянется бороться с коррупцией и уничтожением лесов.

Что касается лесов, то Кувшиновский район за глаза давно называют «краем лесопилок». А чем еще заниматься населению, не имеющему ни работы, ни стабильных доходов? Что касается коррупции, то зададим только один вопрос: куда делись деньги, выделенные на обустройство технопарков? Ведь деньги были – а технопарков как не было, так и нет. А еще можно задать вопрос о продаже материальных баз по стоимости двухкомнатных квартир и много других неприятных для главы Зайцева вопросов. Надеемся, когда-нибудь обязательно зададут их и люди в погонах…

Обещание шестое: Зайцев уверяет, что обеспечит поступление инвестиций в район…

Вчитавшись все в тот же отчет о работе администрации за прошлый год, я нашел в нем только одно упоминание об инвестициях – и весьма скромное: проект по мясному скотоводству в ООО «Колхоз «Свободный труд». Это все? Усомнившись, я перерыл весь Интернет – но не нашел ни новостей об открытии новых крупных предприятий, ни о развитии и процветании уже имеющихся. Что-то не слышно совсем о гремевшем некогда Каменском целлюлозно-бумажном комбинате…

Обещание седьмое: Зайцев клянется заботиться о пенсионерах и инвалидах.

Итог – зашкаливавшие на областном фоне показатели смертности. А вся забота о пенсионерах, судя по отчетам, свелась к приглашениям на редкие культурно-массовые мероприятия в государственные праздники.

Обещание восьмое: обустройство города и района.

Чтобы удержаться от нецензурщины и длинных описаний, процитирую все тот же отчет администрации Кувшиновского района. В нем благоустройству поселения посвящено всего два абзаца: «…Были взяты на первый взгляд небольшие обязательства, но зато они почти все выполнены:

— приведена в нормативное состояние территория Прямухинской СОШ,
— восстановлено  8 344 кв. метров асфальтового покрытия улиц, по которым проходят школьные маршруты.

А вот задача по разработке и утверждению программ благоустройства территории всех поселений Кувшиновского района пока не завершена…». Что значит «пока»? Нужно ли понимать сию витиеватую фразу в том смысле, что к программам благоустройства никто за четыре года так и не приступил?

Поведем итоги нашего экспресс-анализа. Из восьми обещаний, щедро данных Зайцевым четыре года назад, по факту не выполнено ни одно. В баллах это оценка – ноль, то есть ничего. Такое впечатление, что врач-психиатр, очутившись в кресле главы, потерял память. Говоря иначе, заболел амнезией и не помнит (или делает вид, что не помнит) о своих щедрых обещаниях. Амнезию, как известно, лечат психиатры. Но что делать, если ею страдает сам врач-психиатр? В случае с Кувшиновским районом медикамент, мне кажется, есть. Пусть все вернется на круги своя: пусть врач вернется в больницу. Ведь, говорят, случается амнезия порой и от сильных эмоций – когда, например, человек садится не в свое кресло. И проходит сама собой, когда причину болезни – кресло – хорошим пинком выбивают из-под зада.

Андрей ТОПОРОВ