Четвертая власть объявила войну

Автор: Край справедливости | Создано 28.04.12

journalistНа нашем сайте открылась интересная тема для обсуждения: «СМИ против власти. Кто победит?». Автор этой статьи заинтересовалась увиденными комментариями и решила действительно поразмышлять на тему, кому нужна война и сколько жертв в ней будет?

Кто кого?

Вот с каких слов начинается обсуждение: «Редактор одной из тверских газет в частных беседах со многими политиками Тверской области держит пари на то, что он, якобы, отправит в отставку действующего губернатора вместе с его командой. Причём, по его словам, для этого будет достаточно всего трёх месяцев. Что это? Бред человека, возомнившего себя влиятельным медиамагнатом? Или же свержение власти с помощью региональных СМИ действительно возможно?»

Давайте не будем лукавить и скрывать имена главных героев этой кровавой войны. Слухи о том, что учредитель еженедельной газеты «Караван» Геннадий Климов задумал свергнуть главу  региона Андрея Шевелёва «с престола» вместе со всеми его поданными, ходят уже давно.

Раунд первый

Все началось с тех самых пор, как тверская областная власть решила перекрыть кислород всем СМИ нашего региона и понаблюдать за тем, кто задохнётся быстрее. «Мелкие сошки» умерли почти сразу. На плаву осталась лишь часть крупных издательств и телеканалов. Да и тем пришлось «потуже затянуть пояса», ведь финансирование полностью прекратилось. Но если остальные молча смирились с тяжкой участью, то Геннадий Климов решил просто так не сдаваться. Говорят, что он с открытым забралом отправился на приём к заместителю губернатора, занимающемуся работой со СМИ и попросил денег. Не дали. Медиамагнат обиделся и написал нехорошее, но пока ещё весьма корректное, слово про местную власть в принадлежащую ему газету. Не помогло. Денег как не было, так и нет. Более того, началась предвыборная кампания, а «Караван»,  может быть, впервые за все время своего существования не был ангажирован тверскими чиновниками! Тучи сгущались.

Раунд второй

Еженедельные «грязные» статьи про власть и её беспредел, которые исправно публиковались на страницах «Каравана», должны были рано или поздно принести результаты. Это и случилось, правда, не совсем так, как было запланировано великим стратегом изначально. Вместо того, чтобы испугаться, «подружиться» и заплатить, власть имущие начали совершать нападки на газету – самое ценное, что есть у господина Климова. Поговаривают (точнее поговаривает сам Климов), что заместитель губернатора лично обзванивал рекламодателей «Каравана» и ласково просил их отказаться от сотрудничества с «жёлтой» прессой.

Такой удар под дых Геннадий Климов перенести не мог. Холодная война превратилась в кровопролитный бой. Тут и там глашатаи разносят весточки о том, что журналистское войско Климова в пух и прах разорвёт политическую элиту региона. Сам Геннадий не боится публиковать на своём портале новости о том, что в Твери начался сбор подписей о снятии губернатора с должности. Якобы, список «автографов» недовольных людей будет вручен Владимиру Путину после инаугурации. Давайте поразмыслим: если подписи действительно собираются, то инициатором этого «проекта» может являться не кто иной, как сам Геннадий Климов.

Когда же нокаут?

Любой войне рано или поздно приходит конец. Что же случится раньше – новые политики покинут тверскую землю,  атакованные всеобщей нелюбовью, или господин Климов вконец разорится и закроет знаменитый «Караван»? На нашем сайте собрались разные мнения по этому вопросу:

«Понятно, о ком тут идёт речь. У Гены Климова началась голодная истерия. Всё очень просто: у Гены, как у любого млекопитающего, есть инстинкт самосохранения. Сегодня месячный выпуск региональной газеты стоит от 300 до 700 тысяч рублей (в зависимости от тиража). А позиция Шевелёва понятна — экономия во всём. Вымогательства его солдатский мозг не воспринимает. И скорее всего, судьба Гены — быть «замоченным в сортире». Позиция вряд ли изменится — денег нет. А через 3-4 месяца, скорее всего, загнётся «Караван» или Гену закроют за вымогательство», — пишет один из наших читателей.

Проанализировав все мнения, можно понять, что болельщиков у Геннадия Климова совсем нет, а вот тех, кто поддерживает позицию губернатора, довольно много: « Идёт крайне поверхностное и низкопробное «мочилово» власти — даже как-то нехарактерно для этой газеты. Все «аргументы» против губернатора, которые они пишут, разбить очень легко. Хотя бы потому, что главная проблема области — громадный региональный долг в 17 миллиардов рублей — возникла точно не по вине действующего губернатора, а именно эта проблема сегодня затрудняет решение многих других. Ну и полное игнорирование газетой того позитива, который появился в области за год, и который все видят — работает скорее не против губернатора, а против самой газеты, теряющей доверие читателей. Поэтому вопроса «Кто победит?», конечно, нет. Победит губернатор. Я имею в виду, конечно, не мышиную возню в СМИ, а в целом политическую борьбу на территории региона. Думаю, что и в 2016 он легко изберется на второй срок. Надеюсь, что редакции «Каравана» эта мышиная возня надоест, и мы снова будем читать на страницах газеты статьи о реальных, а не высосанных из пальца, проблемах региона».

Ребята, давайте жить дружно!

Как бы там ни было, а то, что между исполнительной и информационной властью возникла война, наводит на печальные мысли. Потому что ни одни манёвры, пушки и танки не приводили ещё ни к чему хорошему. Пока сильные мира сего занимаются выяснением отношений и доказательством собственной значимости, страдают обыкновенные люди. Мы с вами, уважаемые читатели. Давно пора поднять белый флаг и найти компромиссы. Ради гласности в печати, честности в политике и мира на земле.

Мира Ткач