Российским пенсионерам легче жить за границей?

Автор: Край справедливости | Создано 15.03.13

pensionerkaДля пенсионера, которому уже за 70, Аркадий Вершинин живет даже слишком насыщенной жизнью: четыре дня в неделю работает в двух фирмах помощником переводчика, занимается плаванием, встречается с друзьями. Несколько раз он снимался в эпизодических ролях в сериалах. Это не фантастический рассказ и не «мыльная опера». Все так и есть на самом деле. Вот только живет российский пенсионер Вершинин не на своей родине, а в Китае.

А вот как раз на родине, уверен пенсионер, старость сложилась бы иначе: «В таком возрасте самая козырная должность – сторож». Но самое главное – в Китае на двух работах Аркадий Артемович трудится не только из-за денег, просто хочется быть полезным.

Еще в конце 2011 года на заседании дискуссионного клуба «Единой России» была выдвинута радикальная идея: российских пенсионеров предложили переселять в страны с более низким прожиточным минимумом.

Автор идеи – президент Всероссийского общества охраны природы, а в прошлом основатель мегаимперии «Русское лото» Элмурод Расулмухамедов. Он утверждает, что подобная революционная идея на самом деле не нова: еще в конце 1990-х российские пенсионеры массово переезжали не только в Израиль и Германию, но и в более «дешевые» страны – Египет и Болгарию. Более того, у многих обеспеченных россиян родители уже давно живут за границей, а дети и внуки приезжают к ним отдыхать. Государству просто следует включиться в процесс и помочь переехать тем, у кого богатых детей нет. Если бы «Единая Россия» разработала соответствующие программы, она облегчила бы жизнь многим старикам, живущим на родине на копейки. При этом бизнесмен отметил, что уж в нашей-то стране опыт массового переселения большого количества народа имеется в достатке, взять хотя бы заселение Сибири или советский опыт перемещения целых городов.

– У нас есть выбор, – рассказал Элмурод Расулмухамедов в интервью журналу «Огонек», – либо постоянно повышать пенсии, давать субсидии и вкладывать деньги в финансирование программ по поддержке пенсионеров, либо разово оказать содействие в переезде и тем самым сэкономить средства и реально помочь людям. Так, по моим подсчетам, со средней пенсией в 6 тысяч рублей можно неплохо жить в Латвии, Узбекистане, Болгарии и Индии, а с доходом в 10 тысяч – в Турции и Египте. При этом человек не только получает более комфортабельное жилье и мягкий климат, но и несет важную миссию по распространению русского языка и правильной русской культуры.

С тех пор прошло чуть больше года, государственной поддержки идея не получила, но вот тенденции сохранились: все чаще поднимается вопрос о том, где лучше живется отечественным пенсионерам – в чужом краю или в родной стране?

Где русскому пенсионеру жить хорошо?

russian-pensionersСтарший научный сотрудник лаборатории анализа и прогнозирования миграции Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Никита Мкртчян в беседе с журналистами «Коммерсанта» поясняет: «Россия становится дорогой страной. В 90-х годах пенсионеры не ехали за рубеж, потому что цены и на отдых, и на жилье там были выше, чем у нас. Сейчас ситуация принципиально изменилась. За границей и отдыхать, и жить дешевле».

К тому же где бы ни жил пенсионер, он имеет право на свою законную пенсию. За пределами России ее тоже можно получать. Для этого необходимо подать заявление в Пенсионный фонд. Перечисления будут производиться в иностранной валюте по курсу Центробанка.

Кстати, в ряде стран, например в Болгарии, Португалии и Уругвае, есть специальные программы для иностранных пенсионеров. Россияне могут жить там вполне комфортно, даже если у них нет родственников за границей. Пенсионные программы в разных странах привлекают низкими ценами на проживание в отелях, льготами на аренду квартир в низкий сезон, качественным медицинским обслуживанием, легкостью в получении вида на жительство. Например, по программе Turista Pensionado в Панаме пенсионеров освобождают от налога на собственность в течение 20 лет, предоставляют пятипроцентные скидки на авиабилеты, услуги отелей и курортов, посещение популярных ресторанов, кино, театров и спортивных развлечений, дают скидку в 25% на коммунальные услуги, а медобслуживание стоит для них на 20%  дешевле, чем для прочих категорий населения.

Простая калужская пенсионерка Елена Дегтева живет в турецком городе Махмутлар, в 10 километрах от популярного курорта Алания. О пенсии в России она и не беспокоится, деньги копятся на книжке. В 63 года Елена стала дауншифтером: за границей она живет на 600 долларов в месяц, которые получает, сдавая свою квартиру в Калуге. «Полгода назад я продала дачу и купила квартиру в Махмутларе, – вспоминает Елена. – Все соседи у меня турки, поэтому потихоньку учу язык, для бытового общения знаний уже хватает». Официально эмигрировать Дегтева не собирается, но и возвращаться в Россию пока не планирует. Живет по гостевой визе, за которую платит 400 долларов в год. «Здесь у меня появился стимул для жизни, – рассказывает Елена, – к тому же в Турции на 600 долларов в месяц можно ни в чем себе не отказывать, а в России на эти деньги нормально не прожить». А если еще вспомнить про море, мягкий климат, отличное питание, то выбор пенсионерки становится понятным – резюмирует журнал «Загранхаус».

– Пожилые люди начали активно уезжать за границу с 2002-2003 годов, – отмечает Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». – Точной статистики нет, но можно с уверенностью сказать, что за десять лет поток пенсионеров на Запад вырос в несколько раз. Большинство из них продают недвижимость в России и покупают за границей.

Продав маленькую квартиру в московской хрущевке, можно купить хороший дом с участком в Болгарии – в восточноевропейских странах цены на жилье в полтора-три раза ниже, чем в Москве. И это одна из трех основных причин пенсионной миграции из России. Вторая, как мы уже отмечали, в дороговизне жизни в нашей стране, а третья лежит в ментальной плоскости.

– Людям после 60 важны стабильность и хорошее медобслуживание, — поясняет психолог Павел Пономарев. – У нас в стране жизнь нестабильна, пенсии небольшие, а в государственных поликлиниках приходится сидеть в очередях. Даже состоятельные пенсионеры жалуются на медобслуживание – частные клиники не стесняются выманивать у них деньги на ненужные процедуры. На Запад пенсионеры едут, в первую очередь, затем, чтобы почувствовать себя не «отработанным материалом», а полноценными членами общества.

Столичная пенсионерка Лидия Павловна, поехавшая к дочери в Канаду на три месяца, рассказывала потом подругам, как ходила по утрам на фитнес и в бассейн (для пожилых людей абонемент стоит чуть больше 20 долларов в месяц), ездила на экскурсии по социальным программам, посещала лекции по истории искусств и вечеринки рукодельниц. «Это в России мы заводим дачи, чтобы чем-то себя занять. А за границей у меня не было ни одного скучного дня», – констатирует она.

Если рассуждать здраво, то жить с комфортом на старости лет можно было бы и в России. Климат в Краснодарском крае, например, ничуть не хуже, чем в Турции. Там и море рядом, и горы. Чем не рай для пожилых людей? Наслаждаться жизнью можно на Алтае, у Байкала или в Карелии. «Многие пенсионеры, уехавшие за рубеж, с удовольствием остались бы дома, но в России к старикам еще по-прежнему относятся как к людям, просто доживающим свой век, – поясняет Павел Пономарев. – Здесь они чувствуют себя беззащитными и никому не нужными. За границу они потому и стремятся, чтобы избавиться от этого чувства».

Действительно, чтобы пожилые люди оставались на Родине, в России нужно, в первую очередь, изменить отношение к старости как таковой. Как может пожилой человек чувствовать себя комфортно в стране, где до сих пор официально закреплен термин «возраст дожития»? Да, по своим климатическим условиям наша страна является весьма привлекательной для жизни на пенсии. Тут вам и минеральные воды Кавказа, и аромат реликтовых сосен в Приладожье, и мягкое сочинское межсезонье, и горячие источники Камчатки. Все у нас в стране есть для благополучной старости. Не видно вот только счастливых стариков…

Несколько историй простых людей

Чета пенсионеров Мезенцевых – Василий и Людмила – приехали в Египет из поселка Сиверский Ленинградской области. Живут на российскую пенсию в 9000 рублей – это их месячный бюджет. Помощи детей, которых у Мезенцевых пять, ни разу не просили – справляются.

– В Египте мы ничем не занимаемся, – говорит пенсионерка Людмила Мезенцева. – Отработали мы уже свое. Общаемся с такими же пенсионерами, как мы, по дому хлопочем. Живем в свое удовольствие. Мы за месяц в 300 долларов свободно укладываемся: с едой, с Интернетом, с водой. Смогли бы мы на эти деньги так прожить в России?

За трехкомнатную квартиру в Хургаде они отдали 900 тысяч рублей – это как минимум половина того, что они заплатили бы за жилье в Ленинградской области. За египетские коммунальные услуги, по российским меркам, Мезенцевы платят копейки: вода – 150 рублей, газ – 35 рублей за баллон (его хватает на пять месяцев). Сравните это, например, с ценами на жилье и коммунальные услуги в нашем областном центре.

На коммунальные услуги в китайском городе Харбин у пенсионера Аркадия Вершинина, о котором мы говорили в начале статьи, уходит раза в два меньше, чем в родном Благовещенске. Так, за 4 года на воду Аркадий Вершинин потратил меньше тысячи рублей.

– Представляете? Почти за четыре года – всего 700 рублей! – удивляется пенсионер. – Я и душ принимаю, и чаи пью, и все что хочешь… Единственное, что в Китае дорого, – отопление: 5000 рублей в год.

В Харбине российский пенсионер Вершинин купил просторную квартиру по неправдоподобным для России расценкам — 7000 рублей за квадратный метр. Оставшихся денег хватило на то, чтобы полностью отремонтировать и обставить новое жилье.

– Денег у меня было, в принципе, немного, – рассказывает Аркадий Артемович. – За эти деньги я не смог бы купить в Благовещенске даже комнатушку в общежитии.

Александр Гасилов из Екатеринбурга еще не так давно платил за однокомнатную хрущевку площадью 33 квадратных метра около 2000 рублей. Теперь платит в два раза меньше за «однушку» площадью 50 квадратных метров в болгарском Бургасе.

– На продукты уходит очень мало, – рассказывает Александр Гасилов. – За месяц у меня ушло 97 евро на продукты и хозяйственные нужды. Пришлось купить отвертку, шурупы и лекарства.

Из 600 евро, что Александр Гасилов получает с пенсии и сдачи квартиры, на коммунальные и прочие обязательные расходы уходит половина. Остальные деньги он откладывает на покупку автомобиля. Здесь нет таможенного сбора, автомобили дешевые и за 1000 евро можно купить подержанную машину на ходу. Пенсионер уже приобрел 46-дюймовый телевизор, стереосистему и спутниковую тарелку. Теперь принимает 85 российских каналов: географически он в Болгарии, а мыслями – в России.

Кстати, свою однокомнатную квартиру в болгарской новостройке пенсионер купил за 760 тысяч рублей (в родном для Гасилова Екатеринбурге похожая квартира на вторичном рынке стоит полтора миллиона). Ремонт обошелся бы еще в 100 тысяч. Квартиру на родине он сдает, имея с этого 15 тысяч рублей ежемесячно, – хорошая прибавка, учитывая, что пенсия 9 тысяч.

– Узнал, сколько сейчас платят за коммуналку жильцы в моей квартире,  –2600 рублей! – возмущается Гасилов. – Все время повышают тарифы, а жилищные условия не улучшаются. А сколько раз в течение года у нас воду отключают?..

Зато в его болгарской квартире воду за год отключали лишь раз, и то на один день. Об этом заранее сообщили по радио, телевидению, оповестили всех жильцов.

Изменится ли ситуация?

Когда условия для пожилых людей в России станут лучше – большой вопрос. А потому количество пенсионеров, решивших провести свою старость за границей, а не на родине, видимо, будет увеличиваться по мере роста благосостояния населения.

– У нас система заботы о пожилых людях не настроена на помощь в чрезвычайных ситуациях, – говорит Владимир Назаров, специалист из Института экономической политики имени Егора Гайдара. – В лучшем случае, приходит социальный работник, и то время от времени. Перечень предоставляемых государством услуг очень лимитирован. Остальные – за деньги, причем за большие. Даже в дома престарелых в некоторых регионах очереди годами. И то вам там не очень рады, и качество обслуги оставляет желать лучшего. Поэтому пенсионеры стремятся в страны, где более адаптированные условия.

– Оптимальным для страны решением было бы развитие услуг по уходу за пожилыми людьми и медицинских услуг в регионах с благоприятными климатическими и экологическими условиями, – поясняет  Назаров, – если бы опять-таки был создан определенный рынок, пенсионеры из Москвы могли бы уезжать не за границу, а в теплые края России. Это было бы оптимально и выгодно.

А пока российские вынуждены либо коротать дни от пенсии до пенсии, либо задумываться о том, чтобы провести остаток жизни в относительном достатке и спокойствии. Правда, уже не в России.

Информация к размышлению

Во что обойдется проживание российского пенсионера в Турции (по данным журнала «Загранхаус»).

Квартплата – 30 долларов в месяц, если квартира находится в собственности.

Транспорт (из пригорода в центр города) – 1 доллар за поездку. В небольшом городе и ездить никуда не надо – все рядом.

Лекарства  – если нет хронических заболеваний, то вполне можно обойтись 10 долларами в месяц.

Продукты – около 100 долларов в месяц.

Всего в среднем, если перевести на рубли по современному курсу, не более четырех с половиной тысяч.

От редакции. Мы попросили прокомментировать факты, изложенные в статье, ряд авторитетных представителей власти и общественности.

Артур Бабушкин, председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области:

— Вижу повод для радости в том, что отдельная группа российских пенсионеров может себе позволить переселиться из нашего сурового климата в более мягкие климатические условия. Если наши пенсионеры начинают выезжать за границу и более того – отправляются в теплые страны на постоянное место жительства, значит, уровень доходов людей пожилого возраста действительно растет. Без денег такие вояжи, понятное дело, не осуществить.

Не вижу в этом ничего антипатриотичного. Даже наоборот: многие отбывшие за границу сейчас вспоминают о Родине с удивительной ностальгией и теплотой. А если эти люди будут еще и не стесняться своей любви к Родине, почаще брать за границей в руки российские триколоры, впору будет говорить и вовсе о рекламе страны.

Валентина Перевалова, советник губернатора Тверской области:

— Недавно случилось то, чего мы так давно ждали от представителей власти, – страна вспомнила о сиротах, которые годами с многочисленными нарушениями вывозились за рубеж. Придет ли время, когда мы вспомним о другой самой незащищенной категории населения – о наших стариках? Все мы прекрасно понимаем, почему представители старшего поколения порой решаются на эмиграцию. Это бегство от социальных и экономических проблем, от ситуаций бесправия, с которыми порой сталкиваются люди на пенсии. Хорошо ли им там, за границей? Если честно, не уверена. Да, достаток, да, множество социальных гарантий – но как быть с тоской по Родине, как быть со статусом «человек второго сорта», который негласно присваивается эмигрантам даже в просвещенной Европе? Ситуацию нужно срочно менять, ведь в родной стране человек должен чувствовать себя защищенно и уверенно вне зависимости от возраста и профессии. Вот над чем стоит задуматься представителям власти.

 Олег Дубов, глава Оленинского района:

— Думаю, что бегут отдельные люди в возрасте за границу вовсе не от бедности. Начнем с того, что любая эмиграция сама по себе требует серьезных финансовых вложений. Я, например, ни разу не слышал подобных разговоров в Оленинском районе. И думаю, что если кто-то из пожилых людей вдруг заведет речь о переезде на какой-нибудь Кипр, собеседники могут и покрутить у виска. Это явно не массовое явление. Более того, массовым оно никогда не будет.

Понятно, что кому-то хочется разнообразия. И нам нужно стремиться к тому, чтобы наши пенсионеры, как и пожилые люди во всем мире, активно путешествовали, отдыхали, видели мир и получали новые впечатления. Но посмотрим правде в глаза. Кто сейчас рассуждает на тему «уехать»? Кто множит записи в блогах о прелести эмиграции? Это жители больших городов: дети разгуливают с ленточками на груди, а родители, люди небедные, эмигрируют на теплый Кипр, в теплую Турцию, на Майами. Что ж, пусть едут, но это выбор меньшинства, а не большинства, и возводить это явление в ранг всероссийской тенденции не стоит.

№05 (81) от 15.03.2013