Зачем Твери собор?

Автор: Край справедливости | Создано 18.05.12

raskopki1

На этой неделе начались раскопки на Соборной площади. Кто и зачем решил вскопать землю рядом с Путевым дворцом, узнала корреспондент газеты «Край Справедливости».
 
Днем 15 мая на Соборной площади собралась небольшая толпа: несмотря на дождь и ветер, верующие и не очень пришли сюда, чтобы посмотреть на историческое событие торжественного начала раскопок. Самым торжественным в нем была почему-то пасхальная служба, которую провел митрополит Тверской и Кашинский Виктор, и первое снятие дерна главой региона Андреем Шевелевым. Но давайте оглянемся назад и поговорим о том, с чего началась эта «благая импровизация…»

На месте памятника Михаилу Калинину по планам тверских властей скоро должен вырасти белокаменный красавец Спасо-Преображенский собор.

– И общество, и власть голосуют за восстановление исторической справедливости, – утверждает Владимир Бабичев, который недавно возглавил совет организации ВООПИиК по Тверской области. – Сейчас мы восстанавливаем Путевой дворец в том виде, в каком он был многие годы назад. Но исторически не только Путевой украшал Соборную площадь. Соответственно, рядом с дворцом  должна быть и следующая доминанта – Спасо-Преображенский собор. Естественно, возникает вопрос, что делать с памятником Михаилу Калинину. Так что его перенос в другое место вполне логичен.

raskopki_12

Логичен, да не совсем. Можно быть уверенным, что как только решение о переносе будет принято, члены партии КПРФ восстанут и живой стеной построятся рядом с монументом всесоюзного старосты. Во-первых, чтобы не дать в обиду героя, а во-вторых, чтобы в сотый раз прокричать миру о своей позиции. Возможно, к коммунистам присоединятся и люди, обладающие маломальской логикой (что сложно сказать об инициаторах строительства собора).

Насмотревшись на недостроенную церковь Александра Невского рядом с вокзалом, можно сделать вывод, что и восстановление нового-старого Спасо-Преображенского  собора может превратиться  в долгострой в самом центре Твери. Плюс к этому раскопки займут и часть дороги. А если вдруг археологи решат «законсервировать» и этот продукт по причине отсутствия финансирования (что в нашем городе скорее правило, чем исключение), водителям придется ездить в обход, что увеличит и без того огромное количество пробок на раздолбанных дорогах Твери. Но, несмотря на эти доводы, власти города все-таки начали проект, руководствуясь довольно странными финансовыми расчетами:

– Собор будет восстановлен на пожертвования. Сегодня этим вопросом занимается региональный благотворительный фонд «Собор». Активно идет сбор средств, – отделался общими словами Владимир Иванович.

Вообще, разговор о финансировании был явно не по душе господину Бабичеву. Гораздо словоохотливее он становился, вспоминая тему раскопок:

–  Раскопки положат начало грандиозному строительству, возможно, часть раскопок мы оставим открытыми для горожан. Древними святынями можно будет полюбоваться через стекло. Поверьте, никто из нас не хочет, чтобы этот проект стал долгостроем, поэтому до принятия решения будет проведено еще немало встреч и переговоров. Строительство начнется только тогда, когда восстановление собора перейдет из прекрасной идеи в подробный план, где будет выверен каждый шаг. Памятник Михаилу Калинину начальным археологическим раскопкам не помешает, – заявил  Владимир Иванович. –  Когда закончится сезон работ, мы проведем общественные слушания и будем действовать в соответствии с решением горожан. Нужно сблизить позиции людей, тогда все будет легче решаться. Противников не будет, – уверен глава Твери.

Удивительно, но в этой ситуации уверенность администрации города не только не радует, но даже слегка пугает. Людям не дают никакой информации ни по поводу организации, которая собирает средства на строительство собора, ни по поводу того, сколько денег уже лежит на ее счету. Самое ужасное, что  креативная идея возродить собор пришла в голову местным властям именно тогда, когда договор со Всемирным банком по реконструкции и реставрации Императорского Путевого дворца уже заключен (речь идет о двух миллиардах рублей), а картинная галерея, расположенная в его стенах, в буквальном смысле сидит на чемоданах.

При этом собор собираются восстанавливать на пожертвования горожан. А ведь этот проект обойдется гораздо дороже, чем реставрация Путевого. Только археологические раскопки будут стоить несколько десятков миллионов рублей. Под собором было захоронено множество  тверских князей и священнослужителей, в этой земле хранится  масса исторических ценностей. Для того чтобы разобраться в зарытом «богатстве», понадобится команда профессионалов, которые вряд ли согласятся трудиться за пожертвования.

raskopki_1

Итак, раскопки уже начались, а вот большинство вопросов так и осталось без ответа. Например, хотелось бы для начала ознакомиться с проектом восстановления собора, увидеть его своими глазами. Посмотреть на смету, узнать о том, сколько средств уже есть, и быть уверенным, что памятник Михаилу Калинину не перенесут в конечном итоге на помойку.

Исходя из всего вышеперечисленного, немудрено, что все больше людей терзают смутные сомнения по поводу предстающего строительства. И мучают  думы о том, что мы не Цезари, а значит, начав два дела одновременно, в итоге не сделаем ни одного. Так не лучше ли нам было позаботиться о превращающихся в пыль памятниках архитектуры, которые еще есть шанс восстановить, чем о строительстве новоделов, учитывая, что шансы довести их до ума в нашем городе крайне невысоки?

Справка «КС»: в раскопках будут принимать участие тверские ученые. Фронт работ большой. Археологам предстоит найти сразу два фундамента. По историческим документам Спасо-Преображенский собор строился дважды – после татаро-монгольского ига и после польско-литовского нашествия. Второй был выстроен из старицкого камня и стоял до 1935 года, когда его взорвали. А первый – настоящая находка для археологов и историков. До начала раскопок на площади демонтируют всю плитку, перенесут памятник Калинину и полностью огородят территорию. Согласно проекту, работы проведут за лето. А в октябре начнется закладка фундамента нового собора. Часть найденных при раскопках материалов будет отреставрирована и передана в музеи. Если обнаружат останки тверских князей (с 1289 года собор был усыпальницей), то в будущем храме сделают и усыпальницу. Сам Спасо-Преображенский собор планируют возвести за пять лет. 

Мира ТКАЧ