Они возвращаются…

Автор: Край справедливости | Создано 18.05.12

vozvrНазвание статьи, как уже наверняка догадались читатели, заимствовано из голливудских триллеров и «ужастиков». Там эта фраза звучит, когда неожиданно идут на второй штурм агрессивные монстры, потусторонние существа, киллеры и спецагенты. Именно она приходит на ум в связи с вступившим недавно в силу новым Федеральным законом «О политических партиях»  – щедрым подарком ушедшего президента Медведева.

Напомним: закон позволяет регистрировать партии, в которых состоит хотя бы пятьсот человек. Ранее такой чести удостаивали политические объединения численностью не менее сорока тысяч человек. А ведь ясно: раздать членские «корочки» нескольким сотням соратников (да и необязательно соратников – хоть сотням прохожих на улице) куда проще, чем «обилетить» десятки тысяч.

Эксперты предрекали в связи с новым законом некий «откат» в ранние ельциновские времена, когда на выборах в Госдуму избирателям выдавали бюллетени, больше похожие на обойные рулоны – длинные «портянки» с названиями больших, малых и малюсеньких партий. Тогда всех это раздражало, но другой «перегиб» – монополия четырех партийных гигантов бесила избирателей еще больше.

И началось… В первые же дни в Минюст на регистрацию потекли документы от разного рода «Всемирных братств…», «Партий любителей…», содружеств и союзов. Но мы обратили внимание не на эту предсказуемую экзотику, а на другой более важный момент. Из небытия внезапно вынырнули такие подзабытые бренды, как «Союз правых сил», Партия пенсионеров и «Родина». О первых двух умолчим, ибо и в лучшие годы ни СПС, ни Партия пенсионеров не пользовались широкой народной любовью. А вот о «Родине» разговор особый.

Освежим в памяти читателей события, происходившие почти десять лет назад. Тогда на политическом поле появилось новое политическое объединение «Народно-патриотический союз «Родина», который с самого начала вызвал интерес россиян понятными всем лозунгами и активностью своих членов. В союз слились воедино несколько партий, лидерами которых были такие яркие фигуры, как Дмитрий Рогозин, Сергей Бабурин и Сергей Глазьев. Вместе им удалось набрать более 9% на выборах в Госдуму, но сразу после получения мандатов в стане бывших соратников вспыхнул конфликт. Повздорили Глазьев и Рогозин. Дележка власти во фракции закончилась победой Рогозина. Он зарегистрировал партию «Родина» и занялся жесткой критикой не только действующей власти, но и действовавшего президента Владимира Путина.

Позже, пытаясь объяснить действия Рогозина, знающие люди высказали предположение, что таким образом Рогозин пытался избавиться от прозвищ «кремлевский спецпроект» и «кремлевский спецназ», приклеившихся в свое время к «Родине». Позже кого-то озарила догадка, что, несмотря на всю свою одиозность, Рогозин действовал не на свой страх и риск, а с милостивого разрешения Кремля. Как бы то ни было, но призыв Рогозина заняться протестами и бороться не с НАТО, а с коррумпированными чиновниками пролился, как целебный бальзам, на раны измученных коррупцией избирателей. И даже те, кого порой отталкивало агрессивное поведение Дмитрия Рогозина, бросились вступать в его партию после голодовки «родинцев» против монетизации льгот, после многочисленных митингов и пикетов, после открытия общественных приемных.

Рогозин озвучивал давние народные чаяния – «Родина» требовала национализировать крупнейшие предприятия и землю, сохранить прямые выборы губернаторов, восстановить дореформенные вклады, образовать в составе России автономии для тех бывших советских республик, которые мечтают вернуться в Союз. Ничего удивительного, что под своей крышей «Родина» сумела собрать весь цвет региональной общественности, активных и думающих людей, которые увидели в «Родине» отдушину, место, где они наконец смогут реализовать свои идеи.

Это произошло и в Тверской области. В полную мощь работали общественные приемные, и обращения граждан реально рассматривались, а не клались под сукно. «Родинцы» выходили на выборы – и побеждали. Проводились митинги – «родинцы» моментально реагировали на сомнительные решения местной власти в сфере ЖКХ и многих других. Похожие картины можно было увидеть и в других регионах. Скажем больше: не было на тот момент более активной партии, чем «Родина», – не благодаря Рогозину, а благодаря работе людей на местах, веривших в программу партии.

Может быть, это и напугало тех, кто (как стало ясно позже) внимательно следил за деятельностью Дмитрия Рогозина и его детища, не позволяя главному «родинцу» выходить за отведенные ему рамки. «Родина» благодаря местным отделениям, в том числе и тверскому, стала грозной политической силой. И в этот ключевой момент Дмитрий Рогозин без объяснения причин сложил полномочия партийного лидера, передав «Родину» податливому Бабакову. Возможно, когда Рогозин спешно бежал из «Родины», он уже знал о слиянии ее с Российской партией жизни Сергея Миронова и отказе от активной оппозиционной деятельности.

Если переводить рогозинские действия на общепонятный язык, он откровенно «кинул» людей, которые верой и правдой работали на партию. Тех, кто на деле, а не на словах боролся с коррупцией и не остановился бы, не подставь им подножку собственный же партийный лидер.

Разумеется, все эти люди продолжили борьбу – уже не в «Родине», а в малых партиях и общественных организациях. А что же Рогозин? Он с удовольствием ринулся по заданию сверху в недружественное России НАТО – то самое, которое некогда так рьяно критиковал. А недавно упал в объятия власти, став заместителем председателя правительства. Не сомневаемся: реанимация «Родины» происходит сейчас не без участия одиозного политика. На что надеются «реаниматоры»? На плохую народную память? На наивность бывших соратников? Но неслучайно же существует поговорка про «единожды солгав».

Реанимировать то, что некогда растеряло авторитет и популярность, можно, когда речь идет об эстрадной группе, но не о партии. Вернуть на сцену можно постаревших звезд восьмидесятых, но не того, кто когда-то обманул ожидания ближайших соратников и многочисленных сторонников. Ведь чаяния избирателей не игрушка. Обещания рождают ответственность, а Рогозин, бывший лидер «Родины», много наобещал, но мало сделал. И об этом помнят.

Андрей ТОПОРОВ