Тверское обострение

Автор: Край справедливости | Создано 18.05.12
Череда майских праздников вызвала у жителей Тверской области весеннее обострение. Шалили как могли. И обыватели, и представители политических партий. Было жарко, даже горячо.
А горячка началась еще 28 апреля, когда тверские руферы вывесили на крыше администрации Твери радужный флаг.
Справка «КС»: радужный флаг – разноцветный флаг, состоящий из палитры радуги. Встречаются различные варианты флага, но все они основаны на классической смене цветов – красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Радужные флаги известны в различных культурах и течениях. На сегодняшний день одними из наиболее известных и узнаваемых вариантов являются «Прайд-флаг» (символ движения геев и лесбиянок) и «Флаг мира» (символ движения за мир), флаг движения коренных народов Америки. Однако схожесть дизайна нередко приводит к путанице. Основное отличие – количество цветов на флаге: 6 – на лесбийском и 7 –  на флаге движения за мир.
Несмотря на откровенные оскорбления, представители администрации решили простить юнцов и отпустить их с миром, однако следующее злодеяние не заставило себя ждать. Играть в благородство с нашей молодежью опасно. Неделю спустя, уже 4 мая, ребята организовали и провели акцию на крыше одного из домов в центре Твери. И хотя ее основным смыслом было признание в  любви к родному городу, молодые люди не смогли удержаться, чтобы в очередной раз не дерзнуть властям. Вечером 4 мая  40 человек залезли на крышу и с высоты прокричали: «Тверь, мы любим тебя!», а потом развернули два плаката, на одном – слова признания в любви, а на втором – «Плачу налоги – где дороги?» Спускаясь с крыши, юные герои, естественно, попали в руки полиции. Двое организаторов взяли всю вину на себя, на этот раз вольность им не простили. Юношам пришлось провести 10 дней в  ИВС при УМВД по Тверской области на улице Грибоедова.
И помитинговать, и помыться
Но, вспоминая об уличных безобразиях, мы с вами совсем забыли поговорить о  весеннем празднике 1 Мая, когда по традиции все партии в едином порыве должны были сойтись в торжественной демонстрации в честь мира, мая и труда. Но на деле все вышло совершенно не так. Представители тверских партийных отделений успели настолько перессориться между собой, что не захотели с**ть на одном поле, а точнее, идти в одной шеренге. Вот и разделились. Получилось совсем смешно. Первыми пошли люди в красном, а точнее, КПРФ.
Немногочисленное шествие было довольно красочным, так как большинство присутствовавших подготовились заранее: смастерили дома плакаты с забавными надписями, такими как «Скажи нет пенсионной реформе» или «Верните льготы пенсионерам». Шли дружно, около памятника Ленину остановились спеть и поплакать. Самые активные успевали не только, как знамя, нести над головой лозунги, но и параллельно читать журналистам стихи и жаловаться на тяжелую долю. Когда толпа подошла к Московской площади, времени на митинг оставалось совсем немного, ведь уже через 15 минут начинался митинг партии «Справедливая Россия», а некоторые из присутствовавших хотели попасть сразу на несколько событий.
Члены партии «Справедливая Россия» собрались у памятника Салтыкову-Щедрину. В их рядах было особенно пусто. 30 грустных человек тихонько поговорили о кошмаре, творящемся вокруг, и тихо-мирно разошлись. На их месте тут же, точно из-под земли, выросли люди в куртках ЛДПР. Много молодых довольных лиц, совершенно не понимающих, для чего, по сути, они здесь собрались. Но этот вопрос вовсе не мешал юным девушкам в куртках со значком ЛДПР раздавать свои телефоны блюстителям закона – полицейским.
В то же самое время в городском саду Твери начались весенние гулянья, которые тоже были названы митингом с легкой руки партии «Единая Россия». С праздником Весны и Труда тверитян со сцены поздравила секретарь политсовета Тверского регионального отделения партии «Единая Россия» Ирина Блохина.
В своем выступлении она отметила, что, как и прежде, приоритетом политики «Единой России» является повышение качества жизни каждого россиянина, и подчеркнула, что партия и впредь будет держать курс на стабилизацию жизни и выполнять наказы граждан.
– Сегодняшний митинг – яркий пример единения общества, народной поддержки президента, федерального и регионального правительства, курса, направленного на модернизацию экономики и социальной сферы. Сегодняшняя акция еще раз подтверждает стремление нашего общества к консолидации, к сохранению государственной целостности и защиты его суверенитета», – сказала лидер тверских единороссов.
Еще одним событием этого дня стало открытие фонтанов, что было как нельзя кстати, так как из-за прогнивших труб на водоканале случилась очередная авария, и город на три дня остался без воды. Так что самые предприимчивые жители Твери ходили смотреть на открытие фонтанов с мылом и мочалкой наперевес.
Взгрустнулось
Не успели тверитяне отмыться после первомайских демонстраций, как случись новая беда.  В селе Тысяцкое Кувшиновского района произошел взбудораживший всю область пожар, который оставил  без крова 19 семей. Это страшное событие должно было сплотить жителей тверского региона, но этого, увы, не случилось. Видимо, слишком много бедствий выпадает в последнее время на наши головы. Вот и стали мы циничными и злыми.
Тверитян  «добил» великий праздник – День Победы. Те, кто не разъехался по дачам, а все-таки, несмотря на ливень, который шел весь день, пошел на Парад Победы, были совершенно разочарованы. Действительно, смотреть на мокрых, замерзших ветеранов, которые даже в свой праздник не смогли почувствовать себя людьми, было невыносимо тяжело. Кульминацию этого дня – праздничный салют также испортил дождь. Вместо ярких, цветных залпов над горожанами что-то недолго «пропукало» и затихло.
Художники от дороги
После 9 Мая  начались трудовые будни, но общественное сумасшествие на этом не закончилось. Не прошло и недели, как загремела новая сенсация! В ночь с субботы на воскресенье в Твери прошла молодежная акция «Ямы в цвет». Около 70 человек, вооруженных баллончиками с краской, собрались вечером на площади Гагарина, для того чтобы разукрасить… дороги! Обведенные краской ямы запестрели на Тверском проспекте, Восточном и Новом мостах, улице Вагжанова, во многих других районах города. Ярким символом акции стала «зебра» – ее нарисовали на пешеходных переходах, которые не обозначены соответствующей разметкой.
Говорят, что в самый разгар работы на улице Вагжанова к участникам акции подошел мужчина, представившийся сотрудником прокуратуры Московского района, и пожелал удачи в этом нелегком деле. Видимо, страшные ямы на дорогах достали всех. Молодые люди вышли на дорогу не просто так. Им, как и многим из нас, надоело убивать свои машины, но, понимая то, что общественные митинги не имеют в Твери большой силы, эта команда решила действовать иначе.
– Превратить убийство машин в упражнения по фигурному вождению, хотя бы ориентируясь по цветовым схемам на асфальте, в наших силах. Вместе с прежним главой администрации города Василием Толоко исчезли и постоянно, но безрезультатно наносимые пешеходные переходы, именуемые в народе «зебрами», – рассказывали участники акции. – Вернув память водителям о том, как выглядит «зебра», мы рассчитываем напомнить им и о существовании пешеходных переходов. Кто еще может позаботиться о себе, если не сами горожане?
Конечно, художество вызвало большой резонанс среди тверитян, только вот представители власти не захотели комментировать произошедшее. Но гражданская оппозиция не успокоилась, и следом за первой дорожной выставкой последовала другая.
В минувший понедельник под покровом темноты они снова вышли на улицы города, чтобы разукрашивать серый асфальт. На этот раз участников было более чем полторы сотни. К тому же неравнодушные горожане предоставили ребятам бесплатную краску. Так что утром практически все «прыщи и порезы» дорог областного центра были покрыты лечебной «зеленкой». Особенно крупные ямы снабдили стрелкой и соответствующей надписью: «Осторожно, яма!»
– Очень много людей спрашивали, когда будет еще такая акция и как к нам присоединиться, – говорит участница второго этапа Даша. – Несколько раз мимо нас проезжала полиция. Одна из машин остановилась, и полицейские сказали: «Давайте, ребятки, поярче, чтобы с вертолета было видно!»
Видимо, устыдившись, местная администрация все-таки послала гонцов ремонтировать дороги. Но… опять неудачно. В нашем городе есть одна странная традиция – делать даже хорошие дела так, что, глядя на работу, хочется материться. Дорожники вышли на свои посты в дождь и на глазах у изумленных прохожих настойчиво закопали в лужи миллионы рублей.
Безумству храбрых поем мы песню
Апогеем этих двух недель стали раскопки, которые с 16 мая начались на Соборной площади. Об этом можно будет прочитать отдельный материал в нашей газете. Скажем только, что и эта инициатива властей вызывает у жителей очень много вопросов.
Да уж, печальная получается история. Складывается ощущение, что Твери уже не помочь, так стремительно город идет ко дну. Последняя надежда, которая у нас осталась, – глава региона. Андрей Шевелев не просто военный человек, он настоящий патриот, и в его глазах можно прочитать боль, которую испытывает подполковник, видя, что творится с родной землей. Конечно, этот год был непростым. Череда выборов не давала новому губернатору возможности заняться насущными делами региона, но теперь, когда предвыборные дебаты позади, нужно повыше засучить рукава и поработать на славу. Причем эти слова относятся к каждому жителю тверской земли. Ведь спасение утопающих – дело рук самих утопающих. А один Андрей Шевелев нас из болота не вытащит, как бы он ни старался.
Весна в самом разгаре. Впереди жаркое лето, и хочется надеяться, что оно станет для нас переломным. Переломным в самом хорошем смысле этого слова.
Мира ТКАЧ

Радужный флаг над Тверью

Череда майских праздников вызвала у жителей Тверской области весеннее обострение. Шалили как могли. И обыватели, и представители политических партий. Было жарко, даже горячо.

 

А горячка началась еще 28 апреля, когда тверские руферы вывесили на крыше администрации Твери радужный флаг.

Справка «КС»: радужный флаг – разноцветный флаг, состоящий из палитры радуги. Встречаются различные варианты флага, но все они основаны на классической смене цветов – красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Радужные флаги известны в различных культурах и течениях. На сегодняшний день одними из наиболее известных и узнаваемых вариантов являются «Прайд-флаг» (символ движения геев и лесбиянок) и «Флаг мира» (символ движения за мир), флаг движения коренных народов Америки. Однако схожесть дизайна нередко приводит к путанице. Основное отличие – количество цветов на флаге: 6 – на лесбийском и 7 –  на флаге движения за мир.

Несмотря на откровенные оскорбления, представители администрации решили простить юнцов и отпустить их с миром, однако следующее злодеяние не заставило себя ждать. Играть в благородство с нашей молодежью опасно. Неделю спустя, уже 4 мая, ребята организовали и провели акцию на крыше одного из домов в центре Твери. И хотя ее основным смыслом было признание в  любви к родному городу, молодые люди не смогли удержаться, чтобы в очередной раз не дерзнуть властям. Вечером 4 мая  40 человек залезли на крышу и с высоты прокричали: «Тверь, мы любим тебя!», а потом развернули два плаката, на одном – слова признания в любви, а на втором – «Плачу налоги – где дороги?» Спускаясь с крыши, юные герои, естественно, попали в руки полиции. Двое организаторов взяли всю вину на себя, на этот раз вольность им не простили. Юношам пришлось провести 10 дней в  ИВС при УМВД по Тверской области на улице Грибоедова.

И помитинговать, и помыться

1 мая в Твери

Но, вспоминая об уличных безобразиях, мы с вами совсем забыли поговорить о  весеннем празднике 1 Мая, когда по традиции все партии в едином порыве должны были сойтись в торжественной демонстрации в честь мира, мая и труда. Но на деле все вышло совершенно не так. Представители тверских партийных отделений успели настолько перессориться между собой, что не захотели с**ть на одном поле, а точнее, идти в одной шеренге. Вот и разделились. Получилось совсем смешно. Первыми пошли люди в красном, а точнее, КПРФ.Немногочисленное шествие было довольно красочным, так как большинство присутствовавших подготовились заранее: смастерили дома плакаты с забавными надписями, такими как «Скажи нет пенсионной реформе» или «Верните льготы пенсионерам». Шли дружно, около памятника Ленину остановились спеть и поплакать. Самые активные успевали не только, как знамя, нести над головой лозунги, но и параллельно читать журналистам стихи и жаловаться на тяжелую долю. Когда толпа подошла к Московской площади, времени на митинг оставалось совсем немного, ведь уже через 15 минут начинался митинг партии «Справедливая Россия», а некоторые из присутствовавших хотели попасть сразу на несколько событий.

 

Члены партии «Справедливая Россия» собрались у памятника Салтыкову-Щедрину. В их рядах было особенно пусто. 30 грустных человек тихонько поговорили о кошмаре, творящемся вокруг, и тихо-мирно разошлись. На их месте тут же, точно из-под земли, выросли люди в куртках ЛДПР. Много молодых довольных лиц, совершенно не понимающих, для чего, по сути, они здесь собрались. Но этот вопрос вовсе не мешал юным девушкам в куртках со значком ЛДПР раздавать свои телефоны блюстителям закона – полицейским.

В то же самое время в городском саду Твери начались весенние гулянья, которые тоже были названы митингом с легкой руки партии «Единая Россия». С праздником Весны и Труда тверитян со сцены поздравила секретарь политсовета Тверского регионального отделения партии «Единая Россия» Ирина Блохина.

В своем выступлении она отметила, что, как и прежде, приоритетом политики «Единой России» является повышение качества жизни каждого россиянина, и подчеркнула, что партия и впредь будет держать курс на стабилизацию жизни и выполнять наказы граждан.

 

– Сегодняшний митинг – яркий пример единения общества, народной поддержки президента, федерального и регионального правительства, курса, направленного на модернизацию экономики и социальной сферы. Сегодняшняя акция еще раз подтверждает стремление нашего общества к консолидации, к сохранению государственной целостности и защиты его суверенитета», – сказала лидер тверских единороссов.

Еще одним событием этого дня стало открытие фонтанов, что было как нельзя кстати, так как из-за прогнивших труб на водоканале случилась очередная авария, и город на три дня остался без воды. Так что самые предприимчивые жители Твери ходили смотреть на открытие фонтанов с мылом и мочалкой наперевес.

 

Взгрустнулось

Пожар в Кувшиновском районе

Не успели тверитяне отмыться после первомайских демонстраций, как случись новая беда.  В селе Тысяцкое Кувшиновского района произошел взбудораживший всю область пожар, который оставил  без крова 19 семей. Это страшное событие должно было сплотить жителей тверского региона, но этого, увы, не случилось. Видимо, слишком много бедствий выпадает в последнее время на наши головы. Вот и стали мы циничными и злыми.

 

Тверитян  «добил» великий праздник – День Победы. Те, кто не разъехался по дачам, а все-таки, несмотря на ливень, который шел весь день, пошел на Парад Победы, были совершенно разочарованы. Действительно, смотреть на мокрых, замерзших ветеранов, которые даже в свой праздник не смогли почувствовать себя людьми, было невыносимо тяжело. Кульминацию этого дня – праздничный салют также испортил дождь. Вместо ярких, цветных залпов над горожанами что-то недолго «пропукало» и затихло.

Художники от дороги

После 9 Мая  начались трудовые будни, но общественное сумасшествие на этом не закончилось. Не прошло и недели, как загремела новая сенсация! В ночь с субботы на воскресенье в Твери прошла молодежная акция «Ямы в цвет». Около 70 человек, вооруженных баллончиками с краской, собрались вечером на площади Гагарина, для того чтобы разукрасить… дороги! Обведенные краской ямы запестрели на Тверском проспекте, Восточном и Новом мостах, улице Вагжанова, во многих других районах города. Ярким символом акции стала «зебра» – ее нарисовали на пешеходных переходах, которые не обозначены соответствующей разметкой.

Говорят, что в самый разгар работы на улице Вагжанова к участникам акции подошел мужчина, представившийся сотрудником прокуратуры Московского района, и пожелал удачи в этом нелегком деле. Видимо, страшные ямы на дорогах достали всех. Молодые люди вышли на дорогу не просто так. Им, как и многим из нас, надоело убивать свои машины, но, понимая то, что общественные митинги не имеют в Твери большой силы, эта команда решила действовать иначе.

Активисты раскрасили дороги в Твери

– Превратить убийство машин в упражнения по фигурному вождению, хотя бы ориентируясь по цветовым схемам на асфальте, в наших силах. Вместе с прежним главой администрации города Василием Толоко исчезли и постоянно, но безрезультатно наносимые пешеходные переходы, именуемые в народе «зебрами», – рассказывали участники акции. – Вернув память водителям о том, как выглядит «зебра», мы рассчитываем напомнить им и о существовании пешеходных переходов. Кто еще может позаботиться о себе, если не сами горожане?

 

Конечно, художество вызвало большой резонанс среди тверитян, только вот представители власти не захотели комментировать произошедшее. Но гражданская оппозиция не успокоилась, и следом за первой дорожной выставкой последовала другая.

В минувший понедельник под покровом темноты они снова вышли на улицы города, чтобы разукрашивать серый асфальт. На этот раз участников было более чем полторы сотни. К тому же неравнодушные горожане предоставили ребятам бесплатную краску. Так что утром практически все «прыщи и порезы» дорог областного центра были покрыты лечебной «зеленкой». Особенно крупные ямы снабдили стрелкой и соответствующей надписью: «Осторожно, яма!»

 

– Очень много людей спрашивали, когда будет еще такая акция и как к нам присоединиться, – говорит участница второго этапа Даша. – Несколько раз мимо нас проезжала полиция. Одна из машин остановилась, и полицейские сказали: «Давайте, ребятки, поярче, чтобы с вертолета было видно!»

Видимо, устыдившись, местная администрация все-таки послала гонцов ремонтировать дороги. Но… опять неудачно. В нашем городе есть одна странная традиция – делать даже хорошие дела так, что, глядя на работу, хочется материться. Дорожники вышли на свои посты в дождь и на глазах у изумленных прохожих настойчиво закопали в лужи миллионы рублей.

 

Безумству храбрых поем мы песню

Апогеем этих двух недель стали раскопки, которые с 16 мая начались на Соборной площади. Об этом можно будет прочитать отдельный материал в нашей газете. Скажем только, что и эта инициатива властей вызывает у жителей очень много вопросов. 

Да уж, печальная получается история. Складывается ощущение, что Твери уже не помочь, так стремительно город идет ко дну. Последняя надежда, которая у нас осталась, – глава региона. Андрей Шевелев не просто военный человек, он настоящий патриот, и в его глазах можно прочитать боль, которую испытывает подполковник, видя, что творится с родной землей. Конечно, этот год был непростым. Череда выборов не давала новому губернатору возможности заняться насущными делами региона, но теперь, когда предвыборные дебаты позади, нужно повыше засучить рукава и поработать на славу. Причем эти слова относятся к каждому жителю тверской земли. Ведь спасение утопающих – дело рук самих утопающих. А один Андрей Шевелев нас из болота не вытащит, как бы он ни старался.

Весна в самом разгаре. Впереди жаркое лето, и хочется надеяться, что оно станет для нас переломным. Переломным в самом хорошем смысле этого слова.

Мира ТКАЧ