Крепостные Торопецкого района

Автор: Край справедливости | Создано 18.05.12

Крепостные Когда несколько лет назад в Тверской области происходила массовая скупка земель, главными пострадавшими оказались сельские жители – те, кто получил земельные паи на правах сотрудников колхозов и совхозов.

Скупка прошла, а дела о мошеннических действиях некоторых руководителей СПК, умудрившихся выловить рыбку в мутной воде, заполучить или выгодно перепродать имущество своих сотрудников, до сих пор наводняют суды всех уровней. Но, оказывается, некоторые самые ушлые руководители при попустительстве (или помощи?) глав районов умудрились хитро распорядиться не только землями колхозников, но и их квартирами и домами. Об одном таком случае мы и хотим рассказать в нашей статье.

Плоскошь – поселок в нескольких километрах от Торопца. По величине это второе поселение в районе. Нетрудно догадаться, что любой скандал, грянувший в Плоскоши, в мгновение ока доходит до Торопца, а главе района Николаю Аввакумову докладывают об этом в течение дня. Рассказывая о себе как об «эффективном управленце», Аввакумов любит подчеркивать: он держит руку на пульсе, всегда готов откликнуться на жалобы граждан. И, конечно, как все руководители муниципальных образований, Аввакумов любит рассуждать о социально ориентированной политике. Но почему-то на беспредел, творящийся второй год в Плоскоши, руководство района смотрит сквозь пальцы. И не торопится на выручку местным колхозникам, которые нежданно-негаданно превратились в крепостных.

Не верите? Тогда слушайте. Многие жители Плоскоши десятилетиями верой и правдой трудились в местном колхозе «Смена». Именно для поддержки тружеников сельского хозяйства и была придумана в свое время программа социальной помощи – по ней желающим работать в колхозе предоставлялось собственное жилье. Именно оно – жилье – было главным козырем в борьбе за привлечение на село рабочих кадров. Не будь этой программы, отток жителей сел и деревень в города случился бы намного раньше и был бы куда более массовым.

Сотрудники плоскошского колхоза «Смена» спокойно жили и работали, имея все гарантии относительно благополучной жизни. И спали спокойно, зная: у них есть собственное жилье, свой угол. Крепкий сон колхозников нарушился в 2010 году, когда неожиданно выяснилось, что производственное имущество колхоза и личные дома колхозников переведены в СПК «Крестьянин». Вдобавок оказалось, что председателем этого СПК является все тот же председатель «Смены» Игорь Ефграфов, который тайно от колхозников принял решение о переводе имущества. Если бы речь шла о коммерческом предприятии (например, о крупном заводе или фирме), в случившемся все тут же опознали бы банальное мошенничество и увод имущества с целью дальнейшего завладения.

Но колхозники из торопецкого поселка Плоскошь, разумеется, не сразу осознали суть случившегося. И под давлением руководителя Игоря Ефграфова безропотно заключили с СПК «Крестьянин» договоры социального найма. Подмахнули бумаги и не поняли, что тем самым отдали непонятному дяде свое личное имущество. Ведь договор социального найма – вещь кабальная. Захочет собственник, СПК «Крестьянин», выкинуть неугодного колхозника на улицу – и разорвет договор. Те же, кто вовремя понял, что происходит, и отказался  подписывать кабальные бумаги, начали получать угрозы о выселении.

…Но терпение людское, как известно, лопается не сразу. Пойдя на поводу у Ефграфова и заключив договоры социального найма, колхозники начали платить СПК «Крестьянин» по 500 рублей в месяц – за обслуживание жилья. Рассудили, что так даже лучше – вдруг СПК наконец проведет в домах капитальный ремонт?  Но ожидания не оправдались – дома ветшали, а «оброк» в размере 500 рублей, серьезный для кошельков сельских жителей, СПК взимал каждый месяц. Людей загнали в угол, и выбраться из него оказалось непросто.

Когда отчаявшиеся колхозники попытались приватизировать собственные дома, они получили отказ. Людям объяснили: приватизировать жилье имеют право  только сотрудники совхозов. А в колхозах, мол, все было коллективным, и ничего с момента развала Советского Союза здесь не поменялось.

Покопавшись в интернете, жители поселка Плоскошь выяснили, что похожую проблему в той же Республике Татарстан решили просто: там исполнительная власть и депутаты проявили законодательную инициативу и приватизировали жилье бывших колхозников. Но то в Татарстане. А в Торопецком районе никто помогать колхозникам не спешил. Не примчался к ним на выручку и глава района Николай Аввакумов, любящий поговорить о социально ориентированной политике. Не отреагировал на сообщение о явно незаконных действиях председателя СПК «Смена», который попросту перекинул производственное имущество с одного предприятия на другое без какой-либо сделки, одним росчерком пера. Именно так поступали два века назад раскормленные помещики, дарившие и продававшие с легкой руки соседям, друзьям, партнерам по карточным играм целые поместья с людьми и домашней живностью. Выходит, за несколько столетий ничего не изменилось – по крайней мере, в Торопецком районе?

Людей в Плоскоши бросили на произвол судьбы. Отдали на растерзание обнаглевшему от собственной безнаказанности (и при попустительстве руководства района?) «барину». Руководство СПК «Крестьянин» уже пытается выкинуть на улицу неугодных сотрудников. Например, Татьяну Семенову едва не выселили из квартиры только потому, что она время от времени отправлялась на подработку в столицу. К счастью, Торопецкий суд встал в этом случае на сторону женщины. Но дамоклов меч висит над головами тех, кто отказался подписать договор социального найма. Их в любой момент могут лишить крыши над головой.

Так те самые труженики села, о поддержке которых говорится на всех уровнях, начиная от федерального и заканчивая районным, в Торопецком районе превратились в крепостных. А сколько красивых слов о развитии сельского хозяйства произнес глава Торопецкого района Николай Аввакумов, как гордится он экономическими показателями возглавляемой им территории! Так в свое время и поступали те самые крепостники, которых осудила и русская литература, и жизнь, – показывали вышестоящим золотые табакерки и ухоженные парки. И скрывали, в какой нищете, в каком бесправии живут люди, вверившие им свою судьбу. Наша газета берет ситуацию в поселке Плоскошь на журналистский контроль. Мы обязательно расскажем, чем завершится конфликт между сельскими жителями и местными руководителями. Надеемся, что справедливость восторжествует и все получат по заслугам: колхозники – свои дома, а бездарные руководители – правовую оценку своих действий.

Андрей ТОПОРОВ