Вандализм по-рамешковски

Автор: Край справедливости | Создано 18.05.12
В одном из последних номеров мы начали рассказ о происходящем в Рамешковском районе Тверской области, нарисовав два портрета – бывшего главы района Сергея Кузнецова и его «достойного» наследника на районном троне Игоря Павлова. Тогда же мы обещали поподробнее рассказать о явлении под названием «павловщина» – явлении странном, уже породившем несколько скандальных историй. И начнем мы наш рассказ с самой громкой из них.
Мечта археологов
Как известно, Рамешковский район – территория с древней и богатой историей. В число местных историко-культурных достопримечательностей входит девятнадцать памятников археологии, объектов истории и культуры. Среди этих памятников выделяется два массива – Новый Кидомльский и Сутокский. Это земли, имеющие особое научное и культурное значение. Скажем больше: в схеме территориального планирования Рамешковского района, разработанной в 2010 году по заказу администрации  района черным по белому записано следующее: «сохранение этих памятников является приоритетной задачей. Археологические памятники в массивах доступны для показа в качестве экскурсионных объектов и являются яркими представителями памятников археологии своего конкретного типа…» В схеме планирования в связи с этим предлагалось создать зоны охраны памятников и использовать территории Кидомльского и Сутокского массивов только в научных и экскурсионных целях.
Еще раз подчеркиваю: схема территориального планирования заказывалась в том числе администрацией Рамешковского района. А значит, глава района Игорь Павлов читал те строки, которые я только что процитировал. И, конечно, не мог не знать: Кидомля – место, на которое в буквальном смысле слова молятся археологи всей страны. Это огромная курганная группа X-XIII веков, это памятник федерального значения. И это территория, которая может привлечь в район сотни туристов – тех самых туристов, о которых в своих выступлениях и заявлениях каждый раз говорит сам Игорь Павлов. Упомянем еще и такую важную деталь: в марте прошлого года собрание депутатов Рамешковского района приняло решение об отнесении Кидомльского массива к особо охраняемым природным территориям. Решение подписал сам глава района Игорь Павлов.
А Васька слушает, да ест
То было в марте. А 7 июля прошлого года в интернет-приемную губернатора Тверской области обратился тверитянин А. Медведев с сигналом SOS. Он сообщил, что неизвестные лица вырубают древний хвойный лес за деревней Новое, в урочище Кидомля и, ведя работы, варварски уничтожают древние захоронения – курганы.
Обращение было передано в областной департамент лесного комплекса. Тот, в свою очередь, переправил его в департамент управления природными ресурсами и комитет по государственной охране объектов культурного наследия. Специалисты комитета выехали на место и подтвердили: да, лес на урочище рубится, и уникальным памятникам археологии причинены серьезные повреждения. Многие курганные насыпи уничтожены или нарушены. Материалы проверки были переданы в прокуратуру Рамешковского района. Одновременно представители комитета обратились к главе района Игорю Павлову и потребовали предоставить сведения о заказчике и подрядчике работ, которые закончились откровенным вандализмом.
Бюрократическая машина, как известно, крайне неповоротлива. Между комитетами, департаментами, администрацией Рамешковского района и прокуратурой несколько месяцев велась оживленная переписка. Поднимались различного рода бумаги, копились отписки. Слово «Кидомля» не сходило с газетных полос. Общественники били тревогу. Краеведы, археологи и историки рвали на себе волосы и сыпали проклятьями в адрес неизвестных вандалов. На ситуацию отреагировала даже такая авторитетная организация, как Институт археологии Российской Академии наук.
Ученые так оценили происходящее в Рамешковском районе: «Разрушение объектов археологического наследия – курганных групп в урочище Кидомля у д. Новое, стоящих на государственной охране, безусловно, нанесло огромный урон культурному наследию Российской Федерации». Сотрудники областного комитета по государственной охране объектов культурного наследия еще раз выехали на место и засвидетельствовали: полностью уничтожено около 70 насыпей, более 100 подверглись повреждению.
…Между тем работы не прерывались ни на день. Как в известной басне Крылова, Васька слушал, да ел. Сообщение о преступлении поступило в приемную губернатора в начале июля, но работы по вырубке леса (и уничтожению курганов) еще шли полным ходом в ноябре. Результат многомесячного варварства – уничтожение наземных частей курганов. Информация об их сооружении и внутренних конструкциях, ценная для историков, безвозвратно утеряна. «Обезглавленные» курганы –  легкая добыча для «черных археологов», которым теперь не нужно прокапывать высокие насыпи для извлечения ценностей из вскрытых погребений.
Кто стоял за кадром
Кто же дал «зеленый свет» вандалам в Рамешковском районе? Кто благословил уничтожение ценных памятников археологии? По чьей вине разрушение памятников продолжалось несколько месяцев и остановить варварство не смогли ни общественники, ни правоохранительные органы, ни региональные структуры? Кто, наконец, вырубал лес на урочище, находящемся под охраной государства? Что ж, озвучим эту интересующую читателей информацию. Выяснилось следующее. Земли, на которых стояли курганы, находились в постоянном бессрочном пользовании СПК «Трудовик». Сельхозпредприятие существует не первый год, но никогда, тем более в советское время, сотрудникам предприятия не приходило в голову хоть как-то использовать особо охраняемую природную территорию.
Мысль начать работы на массиве посетила светлую голову председателя СПК Кудряшова, который, к слову, является депутатом районного собрания, а значит, тоже голосовал в свое время за создание особо охраняемой территории. Кудряшов-депутат ратовал за сохранение памятника, а Кудряшов-председатель заключал договор с ООО «Святослав» на выполнение работ по расчистке земель сельхозназначения (так значится в договоре) от векового хвойного леса на курганном могильнике «Кидомля». Договор заключался, разумеется, с ведома и разрешения главы Рамешковского района Игоря Павлова. Более того, еще в конце апреля Игорь Павлов направил письмо в ООО «Святослав» – о согласовании проведения комплекса работ по очистке земель от леса.
Полагаем, читатели уже начали складывать в голове интересную мозаику: работы заказывает депутат местного собрания, согласовывает их глава района. Оба знают, что разрушаться будет не что-то, а ценный памятник археологии. И несколько месяцев под крылом у Павлова творится настоящий вандализм. Вот вам задачка с одним неизвестным: кто был главным инициатором вырубки, кто был центром операции по уничтожению курганов?
Наиболее любопытные жители Рамешковского района в поисках недостающего неизвестного заметили странное совпадение. Директором ООО «Святослав», которое занималось вырубкой, является некий И.А. Гайдуков. Но одновременно И.А. Гайдуков является и исполнительным директором АНО «ЦМС», зарегистрированного в Рамешках. Адрес регистрации АНО показался до боли знакомым людям, внимательно читавшим сведения об имуществе главы района И.А. Павлова и его супруги. Ведь адрес этот совпадает с адресом, по которому на имя жены главы района Павлова зарегистрировано недвижимое имущество.
Но это не последнее странное совпадение в нашей истории. Внимательно вчитавшись в договоры по вывозу вырубленного леса, любопытные рамешковцы обнаружили: лес вывозился по двум адресам. Один из них – тот же адрес, по которому зарегистрировано АНО «ЦМС» и зарегистрирована собственность жены главы района. Чувствуете, как просто открывается ларчик?
Информация обо всех этих совпадениях была направлена прокурору Тверской области. И, надеемся, прокуратура разберется, что это – случайность или закономерность? Требует привлечь к ответственности виновных и Тверское региональное отделение общества охраны памятников истории и культуры. Надеемся, что в список этих виновных внесут не только «стрелочника» – человека с бензопилой, но и того, кто рулил процессом, отдавал распоряжения и до последнего рушил памятники.
Андрей ТОПОРОВ

Рамешковский район Тверской областиВ одном из последних номеров мы начали рассказ о происходящем в Рамешковском районе Тверской области, нарисовав два портрета – бывшего главы района Сергея Кузнецова и его «достойного» наследника на районном троне Игоря Павлова. Тогда же мы обещали поподробнее рассказать о явлении под названием «павловщина» – явлении странном, уже породившем несколько скандальных историй. И начнем мы наш рассказ с самой громкой из них.

Мечта археологов

Как известно, Рамешковский район – территория с древней и богатой историей. В число местных историко-культурных достопримечательностей входит девятнадцать памятников археологии, объектов истории и культуры. Среди этих памятников выделяется два массива – Новый Кидомльский и Сутокский. Это земли, имеющие особое научное и культурное значение. Скажем больше: в схеме территориального планирования Рамешковского района, разработанной в 2010 году по заказу администрации  района черным по белому записано следующее: «сохранение этих памятников является приоритетной задачей. Археологические памятники в массивах доступны для показа в качестве экскурсионных объектов и являются яркими представителями памятников археологии своего конкретного типа…» В схеме планирования в связи с этим предлагалось создать зоны охраны памятников и использовать территории Кидомльского и Сутокского массивов только в научных и экскурсионных целях.

Еще раз подчеркиваю: схема территориального планирования заказывалась в том числе администрацией Рамешковского района. А значит, глава района Игорь Павлов читал те строки, которые я только что процитировал. И, конечно, не мог не знать: Кидомля – место, на которое в буквальном смысле слова молятся археологи всей страны. Это огромная курганная группа X-XIII веков, это памятник федерального значения. И это территория, которая может привлечь в район сотни туристов – тех самых туристов, о которых в своих выступлениях и заявлениях каждый раз говорит сам Игорь Павлов. Упомянем еще и такую важную деталь: в марте прошлого года собрание депутатов Рамешковского района приняло решение об отнесении Кидомльского массива к особо охраняемым природным территориям. Решение подписал сам глава района Игорь Павлов.

А Васька слушает, да ест

То было в марте. А 7 июля прошлого года в интернет-приемную губернатора Тверской области обратился тверитянин А. Медведев с сигналом SOS. Он сообщил, что неизвестные лица вырубают древний хвойный лес за деревней Новое, в урочище Кидомля и, ведя работы, варварски уничтожают древние захоронения – курганы.Обращение было передано в областной департамент лесного комплекса. Тот, в свою очередь, переправил его в департамент управления природными ресурсами и комитет по государственной о хране объектов культурного наследия. Специалисты комитета выехали на место и подтвердили: да, лес на урочище рубится, и уникальным памятникам археологии причинены серьезные повреждения. Многие курганные насыпи уничтожены или нарушены. Материалы проверки были переданы в прокуратуру Рамешковского района. Одновременно представители комитета обратились к главе района Игорю Павлову и потребовали предоставить сведения о заказчике и подрядчике работ, которые закончились откровенным вандализмом.

Бюрократическая машина, как известно, крайне неповоротлива. Между комитетами, департаментами, администрацией Рамешковского района и прокуратурой несколько месяцев велась оживленная переписка. Поднимались различного рода бумаги, копились отписки. Слово «Кидомля» не сходило с газетных полос. Общественники били тревогу. Краеведы, археологи и историки рвали на себе волосы и сыпали проклятьями в адрес неизвестных вандалов. На ситуацию отреагировала даже такая авторитетная организация, как Институт археологии Российской Академии наук.

Ученые так оценили происходящее в Рамешковском районе: «Разрушение объектов археологического наследия – курганных групп в урочище Кидомля у д. Новое, стоящих на государственной охране, безусловно, нанесло огромный урон культурному наследию Российской Федерации». Сотрудники областного комитета по государственной охране объектов культурного наследия еще раз выехали на место и засвидетельствовали: полностью уничтожено около 70 насыпей, более 100 подверглись повреждению.

…Между тем работы не прерывались ни на день. Как в известной басне Крылова, Васька слушал, да ел. Сообщение о преступлении поступило в приемную губернатора в начале июля, но работы по вырубке леса (и уничтожению курганов) еще шли полным ходом в ноябре. Результат многомесячного варварства – уничтожение наземных частей курганов. Информация об их сооружении и внутренних конструкциях, ценная для историков, безвозвратно утеряна. «Обезглавленные» курганы –  легкая добыча для «черных археологов», которым теперь не нужно прокапывать высокие насыпи для извлечения ценностей из вскрытых погребений.

Кто стоял за кадром

Кто же дал «зеленый свет» вандалам в Рамешковском районе? Кто благословил уничтожение ценных памятников археологии? По чьей вине разрушение памятников продолжалось несколько месяцев и остановить варварство не смогли ни общественники, ни правоохранительные органы, ни региональные структуры? Кто, наконец, вырубал лес на урочище, находящемся под охраной государства? Что ж, озвучим эту интересующую читателей информацию. Выяснилось следующее. Земли, на которых стояли курганы, находились в постоянном бессрочном пользовании СПК «Трудовик». Сельхозпредприятие существует не первый год, но никогда, тем более в советское время, сотрудникам предприятия не приходило в голову хоть как-то использовать особо охраняемую природную территорию.

Мысль начать работы на массиве посетила светлую голову председателя СПК Кудряшова, который, к слову, является депутатом районного собрания, а значит, тоже голосовал в свое время за создание особо охраняемой территории. Кудряшов-депутат ратовал за сохранение памятника, а Кудряшов-председатель заключал договор с ООО «Святослав» на выполнение работ по расчистке земель сельхозназначения (так значится в договоре) от векового хвойного леса на курганном могильнике «Кидомля». Договор заключался, разумеется, с ведома и разрешения главы Рамешковского района Игоря Павлова. Более того, еще в конце апреля Игорь Павлов направил письмо в ООО «Святослав» – о согласовании проведения комплекса работ по очистке земель от леса.

Полагаем, читатели уже начали складывать в голове интересную мозаику: работы заказывает депутат местного собрания, согласовывает их глава района. Оба знают, что разрушаться будет не что-то, а ценный памятник археологии. И несколько месяцев под крылом у Павлова творится настоящий вандализм. Вот вам задачка с одним неизвестным: кто был главным инициатором вырубки, кто был центром операции по уничтожению курганов?Наиболее любопытные жители Рамешковского района в поисках н едостающего неизвестного заметили странное совпадение.

Директором ООО «Святослав», которое занималось вырубкой, является некий И.А. Гайдуков. Но одновременно И.А. Гайдуков является и исполнительным директором АНО «ЦМС», зарегистрированного в Рамешках. Адрес регистрации АНО показался до боли знакомым людям, внимательно читавшим сведения об имуществе главы района И.А. Павлова и его супруги. Ведь адрес этот совпадает с адресом, по которому на имя жены главы района Павлова зарегистрировано недвижимое имущество.

Но это не последнее странное совпадение в нашей истории. Внимательно вчитавшись в договоры по вывозу вырубленного леса, любопытные рамешковцы обнаружили: лес вывозился по двум адресам. Один из них – тот же адрес, по которому зарегистрировано АНО «ЦМС» и зарегистрирована собственность жены главы района. Чувствуете, как просто открывается ларчик?

Информация обо всех этих совпадениях была направлена прокурору Тверской области. И, надеемся, прокуратура разберется, что это – случайность или закономерность? Требует привлечь к ответственности виновных и Тверское региональное отделение общества охраны памятников истории и культуры. Надеемся, что в список этих виновных внесут не только «стрелочника» – человека с бензопилой, но и того, кто рулил процессом, отдавал распоряжения и до последнего рушил памятники.

Андрей ТОПОРОВ