Хватит экспериментов!

Автор: Край справедливости | Создано 27.05.12

tra_3Прошедшая неделя не была чересчур наполнена событиями. Однако корреспондент газеты «Край Справедливости» всегда найдет, что обсудить со своими читателями.

У автора этой статьи уже давно складывается ощущение, что наша область стала некой площадкой для экспериментов. К нам приезжают какие-то люди, обещают златые горы и уносятся вдаль, на нас отрабатываются самые «нежизненные» федеральные программы, и в итоге мы уже сами начинаем экспериментировать на себе. Зато нескучно.

Давайте вспомним прошлую весну, когда Тверь «взорвал» Марат Гельман. Всем известно, что, несмотря на его старания, Твери так и не суждено было стать центром современного искусства России. Но вот только вряд ли мэтра это сильно расстроило. Ведь ему пришлось уйти из региона не одному. Вместе с ним, как рассказывают, из региона утекли несколько десятков миллионов рублей из бюджета области, которые были выделены на «культурные цели». Недавно стало известно, что за 2011 год Центр современного искусства обошелся нам в 24 миллиона рублей, из них на ремонт здания – 9 миллионов рублей.

Но это еще не все. На ремонт этого объекта культурного наследия в 2011 году  уже по другой долгосрочной целевой программе –  «Сохранение культурного наследия Тверской области на 2009-2013 годы» (постановление администрации Тверской области от 1 сентября 2008 г. №268-па) в 2011 г. выделялось 22,7 миллиона рублей. Была ли запущена эта программа? Была ли она приостановлена? Нам, простым жителям области, это неведомо. А здание речного как стояло разрушенным, так и продолжает стоять.

Кстати, если уж зашла речь об экспериментах, то стоит поговорить и о программе «Доступная среда для инвалидов». Тверская область и тут отличилась. По федеральным планам за 4 года мы должны будем полностью обустроить все социально значимые учреждения города таким образом, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья чувствовали себя комфортно. Что это значит?

Все магазины, больницы, школы, театры, подъезды и многое другое должны быть оборудованы удобными пандусами, специальными электронными табло, наушниками – за год не сделано ничего. Хотя на эти цели из федерального бюджета в 2011 году было выделено 208,9 миллиона рублей. На эту огромную сумму только переоборудовали светофоры, чтобы незрячие люди могли беспрепятственно переходить дорогу, сделали удобный въезд к областной больнице и паре лицеев. Не маловато ли для такого количества выделенных средств? Вот и нам кажется, что маловато.

Простите за лирику, просто обо всем этом автор статьи задумалась как раз в тот момент, когда пыталась битых два часа добраться до дома из-за аварии на Новом мосту. Конечно, самым громким событием недели стал трамвай, который сошел с рельсов и чудом не упал в Волгу. Задние колеса перестали повиноваться передним, и транспорт просто развернуло поперек моста. От верной гибели десятки пассажиров спасли два  автомобиля, которые врезались в неожиданно вылетевший на дорогу трамвай. К счастью, в жутком ДТП никто не пострадал. Зато движение к Заволжскому району было блокировано минимум на три часа. При этом директор «Городской электротранспорт» Юрий Миненко убеждал журналистов в том, что ничего страшного не случилось.

– Мы создали специальную комиссию, которая провела замеры на путях, обследовала трамвай. Все в порядке. Скорость была около 11 километров в час – это норма. Одна из версий произошедшего – в желоб трамвайного рельса попал кусок асфальта,  рядом идет ямочный ремонт.

То есть сначала жителям пришлось разукрашивать дороги, чтобы ямочный ремонт все- таки начался,  а теперь уже хочется схватиться за голову и прокричать: «Не надо, ребята, нам никакого ремонта, а то благодаря вашим стараниям половина города погибнет в ДТП». К ямам-то мы уже как- то приспособились, а вот к тому, что асфальт может застревать между колес, еще нет».

Но на этом трамвайные приключения не закончились. На следующий день, 22 мая, очередной трамвай сошел с рельсов уже в районе речного вокзала. На очередное ДТП Юрий Миненко отреагировал уже менее спокойно:

– Сегодня состояние трамвайных путей в Твери можно смело назвать неудовлетворительным. Практически вся рельсовая сеть требует капитального ремонта, а особенно ее узлы, – прокомментировал ситуацию директор.

Однако начинать ремонт рельсового полотна в Твери никто не собирается. А зачем? Ведь в авариях пока никто не погиб.

– Конечно, проблема эта возникла не на пустом месте. Долгие годы не уделялось внимания состоянию трамвайных путей. Рельсы – это основа движения, и сейчас они в очень плачевном состоянии. В городе, насколько я знаю, средств на ремонт полотна нет. Принадлежит все хозяйство городу, задача МУП «ГЭТ» – обеспечение перевозки пассажиров, используя городское имущество. Какой-то мелкий текущий ремонт мы, конечно, проводим сами, но его не хватает, – подвел итог Юрий Миненко.

Вот вам и еще один эксперимент. А давайте разобьем в хлам дороги, не будем годами выделять деньги на ремонт и посмотрим, что из этого получится.

Но хватит о грустном.  Есть в регионе и положительные события. В минувшей вторник наконец-то был вынесен приговор по делу о «Невском экспрессе».

Суд постановил взыскать с обвиняемых 133 миллиона в пользу ОАО «РЖД». Кроме того, они должны возместить ущерб семьям погибших и пострадавших (речь также идет о миллионах). Кроме того, Зелимхана Аушева, Татархана, Беслана и Мурада Картоевых суд приговорил к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима. Остальные фигуранты получили от 7 до 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Веселую новость принесла, как ни странно, эпидемия бешенства среди животных. С начала года выявлен уже 71 случай. В очередной раз инфицированными оказались кошка из Осташкова, собаки из Кимр и Фарафоновского сельского поселения Кашинского района, две бездомные собаки из поселка Загородный и села Михайловское Калининского района, коза из деревни Данилово Конаковского района и чилийская белка, принадлежавшая жителям Твери. В связи с этим суд обязал некоторых бездействующих чиновников Тверской области заниматься отловом бездомных животных.

Думаю, многим бы хотелось посмотреть, как толстые дядьки в пиджаках и галстуках носятся по городам и весям, пытаясь ухватить за хвост больных собак и кошек. Конечно, все это фантазии, но, согласитесь, веселый бы получился эксперимент. Не все же им над нами измываться…

Вот так и прошла эта неделя – в бешенстве да в авариях. А главной бедой региона, как и в старые добрые времена, остаются дураки и дороги.   Кажется, что найти выход из этого замкнутого круга может только один человек, который пока еще не потерял ни совесть, ни самообладания. Порой создается такое ощущение, что работой в области занимается один губернатор.

И поражаешься его стальным нервам, а запусти кого-нибудь другого на наше экспериментальное поле, давно бы началась белая горячка. Здесь воруют, там грабят, здесь рушат, там разламывают. И ничего на пользу. Нужно бы Андрею Шевелеву усилить свою железную хватку, как он сделал это, когда только вступил на должность. Тогда, может,  прекратятся бесконечные чиновничьи эксперименты над людьми. Испугаются дураки и починят наконец дороги.

Мира ТКАЧ