Восставший из НАТО

Автор: Край справедливости | Создано 27.05.12

natoНа прошлой неделе случилось событие, которое на фоне инаугурации президента не заметили многочисленные российские избиратели. В прессе появились сообщения о возрождении канувшей в Лету партии «Родина» – информацию подтвердил и Минюст, получивший документы на регистрацию нового-старого политического объединения.

Чтобы понять, кому и зачем это нужно, сообщим дополнительные детали сенсации. Зарегистрировать партию «Родина» решила организация «Родина – конгресс русских общин», которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин. Так что, хотя сам Рогозин и хранит молчание на все расспросы о «Родине», сомневаться не приходится. Права на раскрученный партийный бренд предъявляет именно он – бывший оппозиционер, откровенно «кинувший» своих соратников и слившийся в экстазе с действующей властью.

Говорят, мысли о реанимации некогда популярного партийного бренда посещали Рогозина еще во время его работы при НАТО. Ходили слухи, что, убедившись в лояльности Рогозина, федеральная власть сменила гнев на милость и уже тогда дала добро на возвращение Рогозина в партийную жизнь. Кроме того, еще год назад стало ясно – Сергей Миронов, которому Рогозин некогда «подарил» брошенную им партию, не справился с ролью оппозиционера. Слишком откровенно заигрывал с властью и слишком деспотично вел себя внутри партии. Да и результаты на выборах вместе со «Справедливой Россией» показал такие, что впору схватиться за голову. Вот и заговорили еще год назад осведомленные эксперты о том, что в связи с близким крахом «эсеров» действующая власть поручила Рогозину реанимировать «Родину» – создать более убедительное подобие оппозиции. Не такое активное, как «Родина» образца семилетней давности, но и не такое беззубое, откровенно подхалимское по отношению к действующей власти, как то, что народилось при Миронове.

Рогозин и его конгресс рванулись в Минюст. И столкнулись с неожиданным препятствием. Оказалось, что на бренд «Родина» претендует еще некий Дмитрий Сучков и четыре организации. Всего, таким образом, нарисовалось шесть претендентов. Кто одержит верх в битве за «Родину», можно не сомневаться – представители рогозинского конгресса заявили, что имеют право первой ночи, поскольку Рогозин был основателем «Родины», а еще потому, что весь вопрос давно согласован в администрации президента.

Последний аргумент, конечно, самый сильный. Но он же рождает серьезные сомнения в нужности римейка на «Родину».  Объединение семилетней давности вобрало в свои ряды всех активных, деятельных людей, недовольных коррупцией, пассивностью местных чиновников и многими другими реалиями российской общественной жизни. Благодаря этим людям (не Рогозину, который выполнял роль свистка при чайнике) «Родина» и стала серьезной политической силой. Собственно говоря, партия и была распущена именно из-за своей чрезмерной активности, неудобности для власть имущих.

А что предлагается сейчас? Конгресс вице-премьера Рогозина, заявивший права на «Родину», еще недавно хвалил «Единую Россию» и клялся в верности действующей власти. Сам Рогозин – человек из Кремля. Что же за партию он собирается возрождать? Филиал «Единой России»? Продолжение проекта Миронова? А может быть, Рогозин просто хочет подстраховать свой вице-премьерский портфель? Собрать небольшую партию и использовать ее как аргумент, если вдруг возникнет угроза благополучной карьере в Кремле?

Потому-то некоторые эксперты и аналитики уверяют: даже если Рогозину и удастся возродить ту самую партию, которую он когда-то предал, ничего серьезного из этого не выйдет. Вице-премьер не может быть оппозиционным по отношению к власти. А место главного друга этой самой власти прочно застолбила за собой «Единая Россия». Свободной ниши для рогозинского ремикса в российской политике, таким образом, нет. Значит, остается один вариант – имитация деятельности. Проведение пары съездов в году с вручением корочек и букетов, пара собраний с принятием длинных повесток и рассуждением о судьбах страны…

Но ведь партия – это не один Рогозин, справедливо заметят наши читатели, в партии даже по закону должно быть не менее пятисот членов. Кто же пополнит ряды сомнительного рогозинского проекта?

Сам рогозинский конгресс, подавший заявку на регистрацию «Родины», объявил: мол, планируем позвать в наши ряды «родинцев» первого созыва. Многим из них ведь не нашлось места в мироновской «Справедливой России», а тем, кто согласился стать «эсером», новая роль была явно не по нутру. Вот, мол, и соберем всю старую гвардию, как в романах Дюма про мушкетеров десять и двадцать лет спустя.

Рассуждения эти звучат, на наш взгляд, и глупо, и цинично. Хотя бы потому, что Рогозин шесть лет назад бросил на произвол судьбы «родинцев» ради личной карьеры. Оглядываясь назад и анализируя историю появления и исчезновения той первой «Родины», можно с уверенностью сказать: армия была умнее, талантливее, честнее и боеспособнее, чем ее главнокомандующий. И эта армия никогда не вернется под знамена бездарного полководца.

Мы задали вопрос о возвращении в реанимированную Рогозиным партию  десяткам бывших «родинцев», которые вели некогда активную партийную работу в тверском регионе. Услышали много непечатных слов в адрес бывшего лидера «Родины» – и ни одного согласия на возвращение под рогозинские флаги.

– Не вернемся ни за какие коврижки. Пусть не надеется. Мы хотим реально бороться с коррупцией, с произволом чиновников, а не имитировать эту борьбу. Однажды, поверив Рогозину, мы ошиблись. Больше этой ошибки не повторим, – так в нескольких фразах можно сформулировать полученные нами ответы.

Полагаем, аналогичного мнения придерживаются и брошенные Рогозиным бывшие соратники из других регионов. А значит, мечты вице-спикера о реанимации некогда любимой в народе партии кажутся все более призрачными.

Андрей ТОПОРОВ