Черная полоса Славного

Автор: Край справедливости | Создано 28.05.12

Недавно на нескольких тверских сайтах появилась информация о мини-коллапсе, случившемся в Славновском сельском поселении Калининского района. А суть коллапса заключается в следующем: сразу несколько депутатов местного Совета сдали свои мандаты. А если говорить точнее, то пять из десяти, что означало по закону роспуск совета и как следствие смену власти в поселении.

Смена власти! Это, похоже, заветная мечта жителей Славного и близлежащих деревень – поселения, где глава не уступала никому свое почетное кресло шесть лет. Территории, где шла и продолжается по сей день массовая скупка земли. Места, превратившегося из некогда развитой территории с предприятиями и сельским хозяйством в некий дачный пригород. Почему же так не повезло поселению с таким красивым, добрым названием? Почему у Славного такое темное настоящее и непонятное будущее? Вот о чем мы предлагаем задуматься нашим читателям.

Но расскажем обо всем по порядку. Славновское сельское поселение – крупное территориальное образование на карте Калининского района. В поселении – сорок населенных пунктов. Среди них, помимо самого Славного – такие крупные села и деревни, как Арининское, Беле-Кушальское и поселок Восток. Первое, что приходит на ум, когда заходит речь о Славном – это дачи. Ведь именно здесь в свое время создавались садоводческие товарищества и кооперативы. Но происходило это десятилетия назад, и дачники из Калинина (а ныне – Твери) давно стали здесь «своими», местными – не то что заезжие толстосумы, которые сейчас скупают за копейки земельные участки в сети «Интернет».

Рассказывать о злоупотреблениях местной власти можно долго и со вкусом. Если описывать ситуацию в двух словах, то все просто: Славновское поселение годами «выдаивали» до последней копейки. Как всегда, золотым дном оказалось ЖКХ – то выделялись деньги на ремонт кровли в Беле-Кушальском, то в село подводилось отопление, то в Славном затевалось строительство очистных сооружений, то в поселке «Восток» начался капитальный ремонт… А все это – прекрасные возможности для привлечения «своих» подрядных организаций, составления актов работ с липовыми цифрами. Говоря другими словами – это благодатная почва для коррупции, которая расцветает вне больших городов еще пышнее и привольнее.

О ЖКХ идет речь в каждой жалобе, приходящей от жителей поселения. Но, что характерно, мне не удалось найти информации о развитии жилищно-коммунального хозяйства в Славном ни в одном официальном печатном органе, освещающем жизнь поселения и Калининского района в целом. Зато я наткнулся на прошлогоднюю реляцию о затянувшемся аж на четыре дня праздновании Дня рождения Славновского сельского поселения. Оказывается, были тут и батут, и три, и карусель, и многочасовые пляски, цыганский ансамбль, рэп-группа и многие другие «заманухи» для приунывшего за год от действий местной власти населения. Завершилось все салютом.

На четырехдневную гулянку денег не пожалели – нашлись в бюджете средства и на яркие фейерверки. Но уместно ли такие веселье в поселении, где на протяжении нескольких лет все никак не решался вопрос газификации? Кстати, на том же празднике в очередной раз прозвучало обещание привести голубое топливо в многоквартирные дома поселения. Но постойте! Разговоры о газификации я слышал еще в далеких 2005-2006-х годах. Что, обещанного опять придется ждать шесть-семь лет?

Скажу еще об одной проблеме, о которой нельзя промолчать, описывая жизнь в Славновском поселении. Не будем забывать, что по территории поселения идет железнодорожная ветка АО «Тверьторф», а поселок Восток был некогда рабочим поселком при торфоразработках. О славном трудовом прошлом «Востока» ныне напоминают лишь черно-белые фотографии в книгах и статьях, посвященных торфяной добыче. Объемы этой добычи за последние пятнадцать-двадцать лет упали до позорных цифр. И вот мы имеем то, что имеем: торфоразработки заброшены. Железнодорожная ветка, проходящая по Славновскому поселению, поросла травой. По обочинам лежат ржавеющие вагонетки.

Постепенно торфоразработки становятся объектом экстремального туризма, притягивая из Москвы и Питера любителей пощекотать нервы. Они бродят по мрачным славновским болотам, щелкая фотоаппаратами. А местное, коренное население спивается, уезжает на заработки в другие города и веси. И местная власть, зная о существующей проблеме, за долгие годы не нашла никакого решения наболевшего вопроса. Да что там! Даже не попыталась это сделать. О легендарных торфоразработках, бездарно брошенных, сведенных к минимуму – молчок. И о тяжелой ситуации в бывших рабочих поселках – ни слова. Когда два года назад в Твери проходил всероссийский торфяной форум, на нем прозвучало множество обещаний, и была представлена масса интересных проектов возрождения торфяников.

Но о наследии Славновского сельского поселения речи не было. Может, потому что нет человека в местной администрации, который мог бы, хотел бы донести проблемы территории хотя бы до главы района, не говоря уже о губернаторе? Вот и получается, что ЖКХ в поселении – в глубоком упадке, давно превратилось в кормушку для непонятных людей. Коренное население замещается заезжими толстосумами, массово скупающими земельные участки. Брошены торфоразработки, вымирает некогда рабочий поселок Восток. Но никто не бьет в набат, и все, на что способна местная власть – это на внутренние разборки, на конфликты между администрацией и депутатским корпусом. Нужна ли такая власть? – вот о чем предлагаем задуматься нашим читателям…

Андрей ТОПОРОВ

(Продолжение следует)