А надо знать, где упадешь…

Автор: Край справедливости | Создано 19.10.15

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Согласитесь, в повседневной жизни мы достаточно беспечны. Не обладая пластикой кошки, прыгучестью обезьяны, чувством полета птицы, мы с головой погружаемся в ежедневную суету, забывая, насколько мы, люди, хрупки и беззащитны перед любой случайностью.

Очень часто несчастье и нелепость ходят рука об руку. Невнимание, неосторожность, излишняя торопливость, беззаботность – случается беда. И хорошо, если эта беда поправимая.

Ошибочно предполагать, что самое травмоопасное время года – зима. Неизменный гололед, плохо очищенные дороги и даже экстремальный отдых. Однако врачи травматологического отделения тверской городской больницы №1 утверждают: для них в любое время года работы много. Неосторожны мы и летом, и осенью, и весной. И хорошо, что есть врачи, которые своими умелыми руками, применяя самые современные технологии, могут все исправить. А у их пациентов есть время подумать, куда они так спешили, где недосмотрели, что сделали не так, зачем вообще что-то сделали и как в дальнейшем относиться к себе с большей любовью и заботой.

Вообще у медицинского персонала первой травмы, как ее называют в народе, удивительное чувство юмора. Я, наверное, нигде не видела врачей и медсестер, которые бы постоянно улыбались. Это, кстати сказать, большое подспорье для больных – как-то заразителен этот позитив, что просто необходимо для выздоровления.

Без юмора здесь невозможно работать. Основная часть пациентов это как раз случаи, когда не знаешь, плакать или смеяться. Именно здесь чаще всего, повторюсь, несчастье и нелепость идут вместе.

Вот лишь несколько непридуманных историй, услышанных в травматологическом отделении горбольницы №1.

Как-то не поздно вечером привезли молодого парня. На «скорой» и сразу в операционную. На следующее утро он уже гулял вокруг корпуса, торжественно неся перед собой забинтованную кисть с оттопыренными тремя пальцами. Оказалось, накануне работал с циркулярной пилой. «И ведь последняя доска оставалась!» — рассказывал он. – Заметил запутавшийся шнур, решил поправить его ногой, отвлекся… Я такое раньше только в фильмах ужасов видел, даже не понял, что произошло! Фонтан крови!» – продолжал он делиться эмоциями. В общем, срезал себе четыре пальца. Еще повезло, что рядом друг не растерялся и сразу бросился на помощь. А уже потом, на экстренной операции, три пальца ему пришили обратно.

Кстати, подобные травмы крайне распространенные. По словам врачей, сейчас в магазинах продается очень много дачной и строительной техники. А вот как этим безопасно пользоваться, нигде не учат. Пик такого травматизма приходится как раз на осень, когда со дня на день начинаем ждать снег и второпях доделываем все, что не успели за лето.

Впрочем, несчастные случаи происходят и с хорошо знакомой техникой. Домкрат, например. Был один пациент, у которого машина сорвалась с домкрата и упала бедолаге на ногу. «А что там твоя нога-то делала?» — спрашивали все у него. Он даже не мог ответить.

Еще один пациент с травмированной кистью – индиец. Он ходил по отделению в шортах, национальной челме и постоянно с кем-то о чем-то важном на очень хорошем русском языке говорил по телефону. Его попаданию в травму предшествовала корпоративная вечеринка. Но все произошло вовсе не так, как наверняка многие читатели сейчас подумали. Это был содержательный корпоратив с играми и призами. И травму индиец получил, принимая участие в русской национальной забаве – перетягивание каната. Ну что ж, лишнее доказательство того, что русскому хорошо, любому другому – травмоопасно.

Говоря о русских обычаях и традициях, расскажу историю, которая произошла прошлой зимой, мне ее поведала медсестра.

Привезли женщину с двумя сломанными ключицами. Ее сопровождали двое мужчин, вид у обоих крайне виноватый. Дело было в Крещение. Женщина решила в прорубь окунуться, мужчины ее поддерживали. Итог обряда – в больнице.

А еще у врачей здесь есть особый вид пациентов – «парники». Это те, кто прибывает в больницу примерно в одно время с одинаковыми травмами. «Парники» — это люди, которых если не увидишь собственными глазами, то и не поверишь, что такие совпадения действительно могут быть.

Где-то с разницей в час привезли двух мужчин, помоложе и постарше: у одного сломана правая ключица, у другого – левая. Разговорились. Тот, что постарше, упал с дерева (честно говоря, тактично никто не стал спрашивать, зачем он на него залез), на того, что помоложе, дерево упало само, точнее, его часть, но и этого хватило для того, чтобы день завершить в больнице.

А буквально накануне положили двух женщин, у обеих абсолютно одинаковые переломы под коленкой левой ноги. Одна получила травму, поскользнувшись на лестнице и не слишком грациозно пролетев с нее вниз. Вторая упала на улице около мусорного контейнера, куда она практически ночью выносила строительный мусор из своей квартиры. Вот не зря все-таки по этому поводу есть даже соответствующая народная примета. Положили их в одну палату, и вскоре выяснилось, что они не только живут в одном районе, но и работают в одной сфере – торговле. Фантастическое совпадение!

Разумеется, каждый, кто оказывается здесь по какой-то нелепости, случайности, утешает себя душеуспокоительной фразой: «Знать бы, где упадешь, соломки бы подстелил». Но в глубине души каждый понимает, что это место, куда пригодилась бы соломка, легко определяется, будь человек чуть более внимательным, осторожным и чуть менее торопливым.

Сегодня, после ремонта, травматологическое отделение городской больницы №1 – это один из лучших образцов современной больницы. Именно здесь, как нигде, актуальна фраза: «Лечат не лекарства, а врачи». Потому что тут действительно творят чудеса, возвращая людям не только здоровье, но и полноценную активную жизнь.

И все же лучше сюда не попадать. Тем более что это в наших силах. Берегите себя!

Марина ГАВРИШЕНКО