Платье новое я сшила, платье белое…

Автор: Край справедливости | Создано 02.06.12

prostiКак часто в жизни случается следующая история: мужчина остывает чувствами и телом к своей истеричной, капризной подруге и заводит любовницу. Испуганная женщина возвращает милого разными методами. Бегает по салонам, заводит новое нижнее белье, день и ночь суетится на кухне. И если мужчина все же не падает в объятия, то переходит к плану Б – к мести. Так разлюбленные женщины  пускаются во все тяжкие и идут по рукам…

К чему я вспомнил эту обычную жизненную ситуацию? Да потому что похожая драма разворачивается сейчас на российском политическом олимпе: во все тяжкие пустился лидер «Справедливой России» Миронов. Причина его поведения ясна: федеральная власть отвернулась от непопулярного в народе «эсера».

Не помогли даже скромные мироновские дары – «сдача» без боя «эсера» Шеина, голодавшего в Астрахани, и прочие компромиссы, не красящие никакого оппозиционера, пусть даже мнимого. В награду Миронов не получил даже думского комитета, не говоря уже о более серьезных преференциях. А унижений – хоть отбавляй. Чего стоит только инициированное Кремлем возрождение партии «Родина». В роли лидера реанимированной «Родины» федеральное руководство видит не Миронова, а Дмитрия Рогозина – тем самым намекает на недееспособность главного «эсера». В такой ситуации оскорбилась бы и божья коровка, не то что Миронов, известный своими амбициями.

И мстя моя страшна

И Миронов взбесился – ровно настолько, насколько может взбеситься очень осторожный, пугливый, но все же амбициозный человек.

Для начала главный «эсер» уперся рогом и строго-настрого запретил своим соратникам поддерживать кандидатуру Дмитрия Медведева на должность премьер-министра страны. Всем, кто решится проголосовать «за», Миронов посулил страшную кару – изгнание из думской фракции и исключение из партийных рядов. Неужели случилось чудо и на старости лет Миронов всерьез засобирался в оппозицию? Превращаются же бывшие прыщавые школьники в накачанных мачо, а гадкие утята – в лебедей. Но осведомленные люди поговаривают, что никакого чуда нет – ходят слухи, что Миронов до последнего надеялся на награду за лояльность в виде премьерского кресла. А когда понял, что кресло не светит, решил поиграть мускулами…

Демонстрация силы провалилась, несмотря на все мироновские запреты, – за Медведева проголосовали пять членов фракции «эсеров». Назовем их по именам: это Митрофанов, Зотов, Гасанов, Лакутин и Левин. Для Миронова предательство соратников стало серьезным ударом по самолюбию, четверо были тут же отстранены от фракционной работы, а Алексей Митрофанов исключен из партии. Для нас этот факт особенно значим, поскольку, как мы помним, Митрофанов входил в «эсеровскую» тройку в нашем тверском списке справедливороссов на выборах в Госдуму. Его делегировали в Госдуму на свой страх и риск тверские избиратели: выходит, скандал в СР оставил нас без депутата.

Легкость, с которой Миронов простился с Митрофановым, говорит о многом. В первую очередь об отношении «эсеров» к своим избирателям и к своим депутатским обязанностям. Выходит, наш регион – это некая стартовая площадка для политических карьер разного рода проходимцев? Получается, единственная их цель – пролезть всеми правдами и неправдами в депутатское кресло и никакой ответственности перед электоратом они не чувствуют?

В ходе скандала выяснилась и другая интересная деталь. Оказывается, из пятерых «предателей» лишь один (Митрофанов) был членом «Справедливой России». Остальные же умудрились избраться в Госдуму под вывеской «эсеров», не имея на руках никаких партийных билетов. За кого же мы голосовали, уважаемые читатели? Каких кандидатов нам «втюхал» в декабре Сергей Миронов?

Как бы то ни было, но первый мироновский демарш обернулся пшиком. Дмитрий Медведев стал премьер-министром, а исключенные из фракции были тут же утешены Кремлем. Специально под исключенного Митрофанова пообещали создать специальный думский комитет. Не удивимся, если скоро все пятеро депутатов сольются в экстазе с «Единой Россией» или блудный сын Митрофанов вернется под флаги ЛДПР. А голосовавшие за партийные списки «эсеров» избиратели останутся с носом, увы, не в первый раз.

Знак ГТО на груди у него…

Не добившись внимания федеральной власти разборками вокруг поддержки Дмитрия Медведева, Миронов пошел на эмоциональный и отчаянный шаг. Он делегировал нескольких видных «эсеров» в ряды белоленточников. И те гордо продефилировали перед открывшими рты журналистами и сотрудниками правоохранительных органов в толпе блогеров, хипстеров и прочих разновидностей «белоленточной» молодежи.

Было чему подивиться! Ведь даже в декабре, в разгар протестов против результатов думских выборов, Миронов аккуратно открестился от своих ярых сторонников-избирателей. Он не показал носа на Болотную площадь, как мог успокаивал рвавшихся в бой горячих коллег по партии. А ведь тогда речь шла о важном для «эсеров» событии – результатах думских выборов, и вышедшие на площади избиратели искренне защищали в том числе и «эсеров». А Миронов промолчал.

Он испуганно бросился в Астрахань, когда там начал голодовку «эсер» Шеин. Миронов, как та обезьяна из анекдота, метался между «красивыми» и «умными» – между федеральной властью и толпами сочувствующих Шеину. И уговорил-таки Шеина по-тихому прекратить бессмысленное сопротивление.

В свете всех этих событий что, кроме смеха сквозь слезы, может вызвать белая ленточка, которую Миронов недавно гордо привязал к своей груди и показал соратникам по Думе? Неужели «выхухоль» расправила плечи? – иронизируют федеральные СМИ. Скажу как Станиславский: «Не верю!» Одной ленточки явно недостаточно, чтобы стать оппозицией. И уж, конечно, недостаточно, чтобы вернуть доверие тысяч избирателей, утраченное Мироновым за годы метаний между партией и властью. Скажу больше: вряд ли кусочек белой ткани на мироновской груди всерьез воспримет и та самая федеральная власть, внимание которой пытается привлечь главный «эсер». Миронова списали на берег именно из-за удивительной способности мимикрировать под политическую обстановку, менять взгляды,  а может, и вовсе не иметь их. Главный «эсер» страны, увы, за годы жизни в политике не понял главного – награды выдаются за позицию, а не за бесконечные беззубые прогибы. Фавор – вещь временная, а вот разогнуться из позы, в которую пришлось встать ради этого фавора, потом, увы, невозможно. Так женщины и отдельные политики пускаются во все тяжкие, потеряв любовь своих покровителей, защитников и спонсоров.

Андрей ТОПОРОВ