Ноябрь уж наступил, пора ремонтов…

Автор: Край справедливости | Создано 23.11.15

v_baneТрадиционный обзор нашей рубрики «Круглый стол».

Довольно часто нам приходится слышать и читать о том, что, мол, мы, россияне, боремся с терроризмом в Сирии, готовимся строить мост в Крыму, а ремонты и стройки в центральной части России простаивают. Просто те, кто так думает, еще не видели рубрику «Круглый стол» на нашем сайте и не читали новостей из районов Тверской области.

Не поленитесь, полистайте эти новости, и вы увидите, что каждую неделю в регионе что-то открывается, строится и проводится. Пока вся Тверь обсуждает часы на Трехсвятской и ругается из-за цифры 4, в Оленино, Калязине, Сонкове, Рамешках, Пено и в прочих муниципальных образованиях происходят вещи не менее интересные, и о некоторых мы вам сейчас расскажем…

С веником и песней…

«А иди-ка ты в баню!» — эта двусмысленная присказка до недавнего времени имела в Рамешках невеселый смысл. Общественная баня в поселке была, а вот ремонтов и реконструкций в ней давно не проводилось, так что ходить сюда с веником по выходным решались далеко не все.

И вот свершилось! На средства районного бюджета закупаются новые лавки – симпатичные и пахнущие деревом. Говорят, потихоньку планируется привести в порядок весь «храм чистоты». Вот только не надо говорить, что баня – дело неважное и малозначимое: очень многие жители области живут в частных деревянных домах, а собственной баньки не имеют. Далеко не во всех многоквартирных домах есть горячая вода, а чистыми хотят быть все. Ну и, в конце концов, русская баня – это образ жизни и традиция. Веник, пар, войлочные шапки, пахучие масла, горячий чай или пиво с раками, разговоры по душам после парилки – ну что еще нужно русскому человеку после трудной рабочей недели?

К тому же, как все мы знаем, в Рамешковском районе приводят в порядок не только объекты социального значения, но и экономическую сферу. Сделать это, правда, намного сложнее. Вот одна из проблем: в муниципальном образовании, как, впрочем, и во многих других районах, находящихся недалеко от Твери, хватает гастарбайтеров. О каких-то серьезных конфликтах приезжих людей с коренными жителями мы, если честно, не слышали. И даже, наоборот, доводилось видеть председателей совхозов, уроженцев жарких республик, которые годами бьются со скупщиками земли и искренне радеют за возрождение районного сельского хозяйства. Вот почему так важно учиться добрососедству!

На прошлой неделе руководство Рамешковского района встретилось с делегацией молодежи из Таджикистана. Ребята из бывшей советской республики познакомились с муниципальным образованием, его историей, традициями, национальным колоритом. Давайте не будем забывать: Таджикистан – одна из немногих стран на бывшем постсоветском пространстве, которая даже в самые трудные времена не разрывала связей с Россией и нацелена на партнерство в будущем. В такой ситуации мы просто обязаны знать друг о друге больше!

Кстати, о национальных традициях: нам не доводилось еще видеть людей, которых бы не впечатлили русские песни и танцы под наш баян, балалайку и стопочку. Так что народные коллективы, которых в Тверской области сотни, можно с полным правом назвать инструментами дипломатии и продвижения русской национальной культуры.

Возьмем, например, андреапольский коллектив «Бабье лето», который недавно был награжден дипломом на фестивале «Играй, гармонь, душа России» в Ржеве. С фотографий на нас смотрят настоящие русские красавицы в роскошных кокошниках. «Бабье лето» — это двенадцать исполнителей, и без них в районе не проходит ни один праздник, ни одна ярмарка или гулянье. И не только в районе: коллектив поучаствовал во множестве межрайонных, региональных и даже российских конкурсах и фестивалях. Результат – куча дипломов, наград и признание слушателей. Представляете, сколько людей в разных уголках страны узнали про Андреапольский район, его замечательных, открытых, душевно щедрых жителей, его достопримечательностях, удивительной природе и традициях благодаря «Бабьему лету»!

Область отвечает на санкции

Чем только ни удивлял регион в последние годы Оленинский район во главе с Олегом Дубовым. Не было только одного – предприятий, созданных с нуля. Но вот и в этой графе муниципальное образование поставило жирную галочку.

В Оленино будут производиться пеллеты — это топливные гранулы из спрессованных отходов. Пеллеты – альтернативное топливо, и порой его даже называют топливом будущего: оно дешевое и экологичное! Но фишка не только в этом. Новое предприятие – это тридцать рабочих мест, налоги в бюджет и хороший пример для тех инвесторов, которые хотят реализовать крупные проекты, но не знают, где. Есть подозрение, что теперь они обратят особое внимание на Оленинский район.

А теперь – очередная сенсация от Дубова. Вы помните, что Оленинский район оказался единственным, который избежал отправки денег граждан по статье «Капитальный ремонт» в общий областной «котел»? Здесь умудрились в рекордные сроки создать десятки ТСЖ, а вот другие муниципальные образования эту возможность упустили.

Теперь вся область вынуждена следить за планом капитальных ремонтов: до иных домов руки дойдут только в двадцатых, тридцатых и даже сороковых годах. А вот в Оленинском районе жилищный фонд приведут в порядок намного быстрее – в следующем году здесь отремонтируют шестьдесят домов: в шести поменяют кровлю, в других установят пластиковые окна и металлические двери. Все это – помимо текущего ремонта: а как же без него?

Как обстоят дела с капитальными ремонтами домов в Зубцовском районе, мы еще не знаем – ждем новостей на эту тему от областного Фонда капитального ремонта. А вот о состоянии детских садов кое-что слышали: в поселке Погорелое Городище после капитального ремонта открылся детский сад. Приведен в порядок фасад, укреплены и обновлены стены, заменена система отопления – с печками покончено, в детский сад пришел газ. И, конечно, теперь в детском саду новые интерьеры. Да, около года, пока шли работы, жителям поселка пришлось продемонстрировать недюжее терпение, но вот детский сад вновь открыл двери, и стало понятно, что все было не напрасно.

ППМИ в действии

«А что в Калязине?» — спросят нас наверняка постоянные читатели, которые уже привыкли к интересным новостям из вотчины Константина Ильина.

Отвечаем: в Калязине сверстали планы реализации программы поддержки местных инициатив на следующий год. Задуманное впечатляет – в Алферовском сельском поселении отремонтируют дорогу и обустроят спортивную площадку. В деревне Горбово на собрании жителей проголосовали за дорогу, тут же была рассчитана сумма вклада с домовладения – 2000 рублей и создана инициативная группа для реализации проекта. Спортплощадка, которую выбрали в деревне Дымово, обойдется гражданам чуть дороже – 4000 рублей с домовладения. Но если вспомнить, что основное бремя финансирования будет лежать все-таки на областном и районном бюджетах, траты кажутся небольшими. Согласны?

…А в это время в Сонковском районе подводят итоги антинаркотического месячника: в прошлом номере мы рассказали о выставках и встречах, посвященных здоровому образу жизни, свободному от вредных привычек. А сейчас пришло время заглянуть в районную библиотеку: в рамках антинаркотического месячника здесь прошла тематическая игра «Я люблю жизнь», а весь октябрь проводился конкурс детского рисунка. Наконец объявлены его итоги, вручены подарки, грамоты и поощрительные призы.

Думаете, на этом тема здорового образа жизни закрыта? Ничего подобного: в районной библиотеке в Сонковском районе, оказывается, есть такая интересная вещь, как… физкульт-минутки. И это очень правильно: борьба за здоровый образ жизни – дело круглогодичное!

А вот в Кувшиновском районе случилось другое достижение на ниве создания молодежного досуга: в местной школе открылась секция брейк-данса. Кто-то скажет: мол, а что здесь такого? В Твери вон брейк-дансом уже давно повально увлекаются школьники, секций – десятки. Но не путайте крупный город, областную столицу, с небольшим муниципальным образованием, где каждая возможность саморазвития для подростков на вес золота. Первое занятие провел руководитель студии брейк-данса Green Dancers из Осташкова Максим Петров: школьникам понравилось. Так держать!

Василий ОРЛОВ