Цирк распался, а клоуны остались

Автор: Край справедливости | Создано 02.06.12

cirkСамым громким политическим событием недели можно смело назвать последнее бесславное заседание Тверской городской думы VI созыва. Правда, этому дню предшествовало еще одно событие. Давайте поговорим о нем отдельно.

Выбора стало больше

Недавно жителям региона с активной политической и гражданской позицией стало известно, что Заксобрание приняло предложенные губернатором изменения в Избирательный кодекс Тверской области. А это означает, что теперь ТГД будет формироваться из двух частей – депутатов, выбранных по одномандатным округам, и их коллег, выбранных по партийным спискам. Неудивительно, что эта новость не понравилась представителям оппозиционных партий. Еще бы, ведь, судя по слухам, партийные списки так хорошо распродаются. Вот и не хочется терять востребованный «товар».

Некоторые из председателей региональных партийных отделений не выдержали и перешли на крик: «Как же так! Какие могут быть одномандатники! А кто же будет нести ответственность?!» – послышалась возмущенная реплика одного из депутатов. Так и хотелось расспросить у него подробнее, о какой такой ответственности идет речь?  Кто ее будет нести? Москвичи, которые в своем большинстве и являются председателями региональных отделений? Не нужно лукавить! Любой скандал, любые выборы для них лишь возможность получать дивиденды. Ради такого дела они готовы хоть каждый год распускать своих депутатов. А правящая партия почему-то молчит и делает вид, что не понимает, чем «кормится» оппозиция. Но молчать не нужно, нужно перекрывать кислород не честным на руку политикам.

Надо было меньше ДУМАть

Для принятия федеральных поправок в Устав Твери не хватило 20 голосов. Таким образом, решение Центрального районного суда Твери не выполнено, и  началась  процедура досрочного прекращения полномочий Тверской городской думы. Само заседание больше напоминало затянувшийся комический этюд, чем диалог народных избранников. Еще до его начала депутаты дискутировали на гамлетовскую тему: быть или не быть Думе? Быть или не быть главе города? Ответ на последний вопрос последовал от юристов: вопрос об отставке главы города лишен смысла – нет официального мнения высшего должностного лица субъекта Федерации, то есть губернатора.

На самом заседании ребята решили не торопиться шокировать затаившую дыхание толпу и вынесли на повестку аж 46 вопросов. Поговорили о  расселении жителей Морозовских казарм, поиске инвесторов, судьбе универмага «Тверь». Кстати, как бы между делом депутаты заявили, что город не кредитоспособен. Приходится продавать имущество, в этот раз  аж на 105 миллионов рублей. Ну а дальше все дружно удалились на перерыв. Все правильно – война войной, а обед по расписанию.

Накушавшись, депутаты еще немного порассуждали  о порядке обращения со ртутьсодержащими отходами на территории города, вспомнили о проблеме размещения рекламы. И вдруг совершенно неожиданно аппаратура электронной системы голосования начинает давать сбой перед самым интригующим  вопросом. Коммунисты, перенервничав, решают идти старым испытанным методом и  не принимать участия в голосовании за 44-й  пункт повестки дня – о внесении изменений и дополнений в Устав города Твери.

Финита ля комедия

В результате их бойкота за принятие поправок в Устав города, предусмотренных рядом федеральных законов, проголосовали только 20 депутатов, что недостаточно для изменения Устава. Для того чтобы принять поправки, не хватило каких-то двух голосов. Депутаты исчерпали лимит отсрочек – придется исполнять решение суда.

Сегодняшнее «голосование» фракции КПРФ, которая не присутствовала при рассмотрении вопроса по Уставу, означает одно: у Тверской городской думы закончился иммунитет, и процедура роспуска может быть инициирована в самое ближайшее время в соответствии с тем порядком, который предусмотрен федеральным законом, – вынес вердикт Владимир Бабичев. –  Возможности у Думы вернуться к этому вопросу уже не будет. Наверное, членам фракции КПРФ ближе их политические принципы, которые никак не влияют на жизнь горожан: они не хотят принимать экономические решения, касающиеся жизни города. Так, будет приостановлено обсуждение генплана, и если его не примут к 1 января 2013 года, город не попадет в различные федеральные программы, а новому составу Думы придется начинать работать с генпланом практически с нуля. Кроме того, начинается подготовка к отопительному сезону, а теперь депутаты не смогут ее контролировать. Сроки назначения выборов зависят от губернатора области и от закона, который примет Законодательное собрание о роспуске ТГД. До этого момента Дума будет легитимна, но депутаты волей-неволей начнут готовиться к выборам, что плохо отразится на текущей работе, – опечаленно пожал плечами глава города.

С этим мнением сложно не согласиться. Видимо, депутаты от КПРФ еще не выросли из пубертатного периода. Ведь их действия похожи на рассуждения 15-летних подростков – или сделают так, как нашим душенькам угодно, или мы вообще разговаривать и голосовать не будем. Эти душевные мытарства полгода тормозили принятие поправок, которые могли бы привести Устав в соответствие с федеральным законодательством. Очевидно, что послевкусие от работы этой оппозиционной партии будет преследовать жителей Твери еще долгое время. Хотя с другой стороны – все к лучшему в этом лучшем из миров. В Твери наконец-то начинается процесс роспуска Думы. Сначала пройдет судебное заседание, где примут решение о роспуске. Затем Андрей Шевелев на основании этого судебного решения обратится в Законодательное собрание Тверской области. И только после этого областные парламентарии примут окончательное решение о роспуске и назначат дату новых выборов депутатов ТГД.

Новую Думу будут избирать на пять лет, и уже  по смешанной системе: часть депутатов – по одномандатным округам, а часть – по партийным спискам. Это значит, что и порядочные, честные люди наконец смогут принимать решения городского масштаба. Во всяком случае, редакция «Края Справедливости» очень надеется на это.

Справка  «КС»: нынешний состав Тверской городской думы был избран 12 октября 2008 года, и 1 марта 2009 года – по партийным спискам (тогда Дума избиралась по ротационному принципу: часть депутатов – в один срок, часть – в другой). Срок полномочий депутатов истекал в октябре 2013 года.

Мира ТКАЧ