Тверской Гайд-парк

Автор: Край справедливости | Создано 02.06.12

gaidПока в Москве выбирают место для столичного Гайд-парка, один из известных тверских бизнесменов решил создать в областной столице  свой «уголок ораторов».  Участники дискуссии на форуме «Круглый стол»  встретили эту идею с энтузиазмом.

Городская площадка для протеста

Создание аналогов гайд-парков в российских регионах, где можно будет вести свободную дискуссию по любым вопросам, обсуждают  на самом высоком уровне. Вполне вероятно, что в скором времени создание таких площадок будет зависеть от органов исполнительной власти субъектов РФ.  В минувший вторник соответствующая норма была внесена ко второму чтению по инициативе профильного комитета Госдумы в законопроект, ужесточающий штрафы за нарушения в ходе проведения массовых акций. После принятия законопроекта «органы исполнительной власти субъекта РФ будут вправе определять единые специально отведенные или приспособленные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений». 

Между тем создание Гайд-парка, как места свободной дискуссии, в последнее время приобретает все большую актуальность не только для Москвы, где уже несколько месяцев регулярно проходят массовые митинги и так называемые народные гулянья, но и для Твери. Организация всевозможных акций в нашем городе давно стала постоянным занятием для некоторых местных активистов. За минувший год в Твери горожане неоднократно выступали против повышения цен на бензин, за честные выборы, требовали от депутатов-коммунистов городской Думы проголосовать за федеральные поправки в Устав Твери, с помощью барабанов  пытались вернуть горячую воду в свои дома во время коммунального коллапса и даже выступали в защиту Химкинского леса.  Только за последние две недели в областной столице прошло около пяти пикетов, сред и них – против  плохих дорог, против вступления России в ВТО и в поддержку пропорциональной системы выборов в муниципальные органы власти. Еще одна очередная акция запланирована на 1 июня.  Пикет «Государству нужны дети? Детям нужны детсады!» соберет молодых родителей на площади  Ленина в  15 часов.

При такой активности протестного движения площадка для свободных  дискуссий будет, без сомнения, популярна среди горожан. Создание тверского аналога лондонского Гайд-парка поддерживают многие из участников обсуждения на форуме «Круглый стол». Они открыто и порой достаточно резко высказывают мнение о назревшей проблеме организации митингующих  в  Твери. «Интересная идея, – пишет один из наших читателей. – Будет куда согнать всех протестующих. А то человек с плакатом, стоящий у городской администрации, скоро станет нормой». Вслед за московскими властями тверские чиновники могут также почувствовать необходимость  реализации проекта Гайд-парка на местном уровне, и инициатива одного из тверских бизнесменов найдет поддержку в городской администрации. В этом случае в ближайшее время в Твери появится еще одна «достопримечательность».

Парк памятников

Что касается внешнего облика Гайд-парка,  то инициаторы проекта хотят объединить на одной площадке не только протестующих, но и  тверские памятники. На нашем форуме разгорелась жаркая полемика вокруг того, какие монументы можно перенести.  Дискуссия в первую очередь коснулась памятников, которым уже планируют поменять «местожительство». Перенос одного из них – памятника Михаилу Калинину – произойдет из-за строительства на его месте Спасо-Преображенского собора. По мнению застройщиков, такое соседство  в данной ситуации, мягко говоря, неуместно.

Обсуждение переноса памятника Калинину на нашем форуме вызвало большой отклик  читателей, но практически все мнения сходятся к одному: помимо возведения собора в Твери много других проблемных мест, которые требуют особого внимания, контроля и финансовых вложений. «Вы видели, как будет смотреться «воссозданный» Спасо-Преображенский собор на своем историческом месте? – пишет один из участников «Круглого стола». – Громадная махина, пожирающая пространство и эстетику города. Уж лучше бы Путевой дворец наконец-то отреставрировали!!!»

Один из активных пользователей форума сыронизировал: «Надо в Гайд-парк и памятник Калинину перенести, коммунисты вождя точно не бросят. Тусняк обеспечен».

Некоторые считают, что и второй монумент, ожидающий переноса, –  памятник Михаилу Тверскому – может занять достойное место  в Гайд-парке. Дело в том, что памятник великому тверскому князю, установленный в 2008 году, мешает центру города войти под эгиду ЮНЕСКО. Этот новодел нарушил главное правило организации – изменил облик Советской площади. О том, что памятник Михаилу Тверскому нарушает уникальный архитектурный  ансамбль площади, изначально кричали практически все специалисты, но решение о его установке именно в данном месте все равно было принято. Теперь придется тратить деньги и на его перенос.

Памятник Михаилу Тверскому  в Твери далеко не единственный монумент, который, по мнению горожан, нуждается в «переезде».  Например, месторасположение памятника морякам-подводникам уже два года вызывает приступы недоумения как у тверитян, так и у гостей города. Монумент был установлен в 2010 году по инициативе членов Союза ветеранов-подводников Тверской области.  Памятник имеет право на существования, но зачем местом его расположения выбрали берег Волги? Складывается такое ощущение, что подводные лодки постоянно бороздят просторы наших водоемов.

Другой монумент, который еще на стадии проектировки вызвал нешуточные споры среди тверитян, – памятник шансонье Михаилу Кругу. Деятели культуры даже написали открытое письмо, где выступили против установки на бульваре Радищева памятника «исполнителю популярных и блатных песен».  Было много и тех, кто выступал «за» памятник, но страсти вокруг монумента Кругу не утихают до сих пор. От возмущенных горожан памятнику  доставалось не раз: то его краской обольют, то гитару украдут.  Может, уже пора сторонникам Круга всерьез задуматься о том, чтобы  убрать памятник из центра города. Не ровен час, какой-нибудь очередной хулиган отпилит на память  еще один кусок от бронзового шансонье.  Всем будет спокойнее, если его установят в другом месте, например, в том же Гайд-парке.

В «уголок ораторов» участники форума предлагают перенести также памятник  Владимиру Ленину. Как отнесутся к соседству «вождя пролетариата» с  исполнителем блатных песен пенсионеры и коммунисты? Сомневаюсь, что они поддержат эту идею. Очевидно, что тему памятников и их размещения в процессе реализации проекта еще не раз придется поднимать и активно обсуждать.

Место для Гайд-парка

Один из самых интересных вопросов проекта «Гайд-парк» – где он будет располагаться?  Высказываются предположения, что Гайд-парк появится в районе «Рюмки»,  на бульваре Радищева или в микрорайоне «Южный-Д». По мнению наших форумчан, первые два варианта уступают последнему по количеству свободных территорий. В районе «Рюмки» и  на бульваре Радищева просто нет места для размещения памятников, хотя расположение очень удобное – центр Твери. В «Южном-Д», напротив, возможность для создания Гайд-парка есть, но все-таки это окраина города. Большинству тверитян будет неудобно туда добираться.  Пока решение по месторасположению Гайд-парка  непринято, вопрос открыт для обсуждения, в том числе и на форуме «Круглый стол».

Четкой картины, каким будет тверской Гайд-парк, пока нет, но уже сейчас можно с определенностью сказать, что потребность в данном проекте есть. Он уже сейчас вызывает живой интерес у тверитян. Гайд-парк в случае успешной реализации проекта вполне может претендовать  на самое популярное место отдыха горожан, проведение массовых митингов и гуляний. А пока остается надеяться, что предсказание одного из участников форума не сбудется:  «Тема хорошая, но, боюсь, у нас это, как обычно, может превратиться в цирк с конями. И не только…»

Роман БЕЛЫХ