Господа, мы озверели?!

Автор: Край справедливости | Создано 02.06.12

В Твери в подъезде жилого дома устроили пальбу. Мишенью стал заблудившийся лось. Кого будем отстреливать дальше?

Помню, однажды  в детстве посмотрел экранизацию знаменитой повести «Белый Бим Черное ухо». Потом сидел на диване и в голос рыдал. С тех пор, твердо уяснив для себя,  что животные лучше нас, навсегда проникся  к ним большой любовью. Поэтому от рассказанного долго не мог отойти.

Сезонные миграции лосей, похоже, стали для жителей многих городов настоящей проблемой. И Тверь исключением не стала. Инцидент двухнедельной давности, происшедший 17 мая в Пролетарском районе города, когда заблудившийся сохатый изуродовал полицейскую машину, стал в этом году, так сказать, первой ласточкой. К счастью, обошлось без жертв. Поскольку животное сломало ногу, его пришлось умертвить.  В минувшие выходные случай повторился. В том же районе. На сей раз обитатель лесной чащи зашел в подъезд жилого дома по улице Маршала Буденого. Зашел, а выйти не смог. Свидетелем происшедшего, зафиксировавшим все на фотоаппарат, стал один из жителей района, возвращавшийся домой.

– Я здесь живу недалеко. И в этот день домой возвращался поздно, – вспоминает Артем. – Время было час ночи.  Проходя по дороге, услышал в одном из дворов какой-то шум и завернул посмотреть, что там случилось. Народу собралось человек двадцать. Молодежь сидела пиво пила, и жители местного дома стояли. Оказалось, что в подъезд зашел лось. А выйти не может.

Сначала, как рассказал очевидец, животное пробовал выгнать один из жильцов,  пробравшийся на лестницу через чердак соседнего подъезда. Но все попытки оказались безуспешными. Кто-то из очевидцев уже вызвал МЧС. За это время Артем успел дойти до своего дома и вооружиться фоаппаратом. Живого лося он сфотографировал в подъезде с расстояния в несколько метров. Вскоре появились спасатели, однако особого служебного энтузиазма, по свидетельству присутствовавших, у них не наблюдалось. 

Сказав что-то вроде: «Мы  людей спасаем, а не лосей», – эмчеэсовцы предложили всем разойтись и подождать, пока нарушитель спокойствия не выйдет сам. Но через полчаса сохатый по-прежнему стоял на месте. Еще минут через десять приехал какой-то минивэн (марку рассказчик не запомнил) и встал рядом с подъездом. Из авто вылезли четверо мужчин. Один из них достал ружья и раздал остальным.  Лось стоял на лестничной клетке первого этажа. Открыли дверь подъезда и в четыре ствола сделали семь-восемь выстрелов. Зверь осел и скатился по ступенькам. Стрелявшие волоком еле вытащили добычу из подъезда, уложили в кузов припаркованного авто и увезли в неизвестном направлении. На этом инцидент был исчерпан, и народ разошелся.

Усыпить лося и транспортировать обратно в среду естественного обитания спасатели не захотели: время час ночи, охотоведа ждать до утра. В общем, целая морока. Как оказалось, никому ненужная. На возмущение жителей расстрелом животного спасатели ответили: «А вы что думаете, их все время усыпляют? Это только по телевизору и в газетах делается».

С грустью подумал: наверное, хорошо, что телевизор оттеняет  столь неприглядную реальность. А где же, кстати, та хваленая оперативность эмчеэсовцев и прочих компетентных дяденек, которую нам сутками напролет транслируют по всем каналам этого самого телевизора? Ведь о сезонных миграциях лосей прекрасно известно даже рядовому обывателю. А тем, кто должен контролировать ситуацию, и подавно. Один из периодов (всего их два) относится как раз к концу мая – началу июня. Так что «атака» в самом разгаре. И, судя по данному случаю, впору ждать новых неприятных, а главное – небезопасных для жизни и здоровья животных, и не только, сюрпризов.

Вот такая дикая в прямом и переносном смысле история. С весьма не обнадеживающим эпилогом. Убивает в ней отнюдь не безответственность и откровенный непрофессионализм тех, кто должен был решить проблему. На этих «качествах» построена вся российская действительность, и ими уже давно никого не удивить. Убивает моральная сторона вопроса. До чего мы с вами дожили, господа?! Неужели можно вот так запросто взять и на глазах у народа расстрелять живое существо?! Кто дальше на очереди? Бомжи, спасающиеся от  лютого мороза в том же подъезде?  И что с нами случилось? Сказать «озверели» как-то язык не поворачивается… Видимо, просто потеряли человеческий облик.

Антон СТАРИКОВ