Сюрприз от Жириновского

Автор: Край справедливости | Создано 02.06.12

Русская пословица гласит: «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Применима эта пословица и к партиям, только в несколько измененном варианте: посмотри, что за лидер у партии, и станет понятно происходящее в партии. Как нетрудно понять из названия статьи, речь пойдет о ЛДПР и о странном сюрпризе, который преподнес Владимир Вольфович Тверскому региональному отделению ЛДПР в самый разгар местных политических баталий.

Но вернемся на несколько месяцев назад, в снежный декабрь, когда Владимир Жириновский посещал Тверь и встречался со своими избирателями в ДК «Металлист». Визит Жириновского совпал с пиком разборок в местном отделении, ведь с легкой руки того же Владимира Вольфовича региональным координатором партии в тверском регионе в свое время стал москвич Сергей Петров. Партийными делами он предпочитал руководить на расстоянии, в лицо Петрова знает редкий избиратель, да и в Законодательном собрании Тверской области депутат Петров, говорят, был нечастым гостем. Каким образом он умудрялся координировать работу целого партийного отделения, лично для меня – загадка. Но факт налицо: происходившее в ЛДПР в тверском регионе в последние годы можно назвать только одним словом – «бардак». Не слышно было о работе приемной, на интернет-сайте новости не обновлялись неделями, никакой информации о конференциях, о партийных акциях, о коллегиальных решениях, принимаемых в различных выборных органах власти. Под конец многие уже начали всерьез сомневаться: а существует ли вообще такая партия на тверской земле? А может, речь идет о междусобойчике, который организуется только накануне выборов и только с целью дележа денег и мандатов?

Обо всем этом и спросили Владимира Жириновского накануне судьбоносных выборов в Госдуму. Владимир Вольфович ответил на вопрос со всей серьезностью: пообещал устроить кадровую революцию, избавить партию от балласта, то есть от тех, кто ради личной выгоды и карьеры пренебрегает партийными обязанностями и спустя рукава выполняет данные ему поручения.

Ни для кого не секрет: Жириновский – мастер громких заявлений. И держит свое слово в зависимости от серьезности ситуации, в которой оно прозвучало. Ситуация, в которую угодило Тверского региональное отделение ЛДПР, была серьезнее некуда. И грянула сенсация: казавшийся непотопляемым Петров был изгнан с поста координатора партии с позорной формулировкой – «за развал регионального отделения».

Место Петрова, пропадавшего большую часть времени в неизвестном направлении, занял Павел Королев – человек, ни в чем на Петрова не похожий. Непохожий уже тем, что на протяжении многих лет является членом ЛДПР – в отличие от Петрова, который, говорят, членом партии не является и никогда не являлся. Но это не самое принципиальное различие между экс-координатором Петровым и координатором Королевым. Приняв отделение накануне выборов, энергичный молодой руководитель с нуля начал восстанавливать партийную структуру. Заработала в полную мощь приемная, в отделении появились юристы, вновь возродилось понятие партийной дисциплины. Судя по всему, именно последнее так не понравилось некоторым тверским «жириновцам», забывшим за время правления Петрова о партийной иерархии, системе общих целей и общих задач. У семи нянек дитя без глазу, в атмосфере вседозволенности и без руководителя расцветает коррупция, торговля членскими корочками и списками.

Именно с этими невеселыми последствиями бардака в отделении и начал в первую очередь бороться Королев. Недовольные взвыли. Активизировался не только сам Петров, но и его ярые сторонники – как голодное стадо, у которого отняли главную кормушку.

В Москву посыпались жалобы и доносы. В чем только не обвиняли молодого координатора, пытавшегося призвать коллег по партии к простому порядку, – и в авторитаризме, и в грубости, и в жесткости. Жалобы доходили до абсурда: все тверские новостные ленты облетело сообщение о драке в отделении ЛДПР. Информацию распространял соратник Петрова – в его рассказе об избиении Королевым было множество ярких деталей и подробностей.

Жители региона уже было ужаснулись, но потом повнимательнее всмотрелись в пышущее здоровьем румяное лицо «избитого». И в здравомыслящие головы закралось сомнение – способен ли Королев, который на голову ниже «пострадавшего» и в два-три раза меньше по комплекции, обидеть такого детину? Скандал сам собой сошел на нет. И главные инициаторы кампании против Королева нынче комментируют инцидент крайне неохотно, ибо история об избиении развалилась под градом неопровержимых контраргументов как карточный домик.

Но на этом «раскольники» (а как еще назвать людей, инициирующих внутрипартийные конфликты?) не успокоились. Подковерная игра продолжилась в столице. И это понятно. Тверской городской думе грозит скорый роспуск, а значит, не за горами выборы. Для нечистых на руку партийных функционеров это редкая возможность «нарубить капусты». А с учетом того, что выборы пройдут по смешанной системе, ставки вырастают вдвое – можно заработать и на партийных списках, и с отдельных кандидатов, желающих обзавестись партийными корочками и поддержкой.

В этой ситуации активный, борющийся с коррупцией, контролирующий партийные расходы лидер неугоден и не нужен. Он явно не позволит организовать торговлю депутатскими мандатами. И тут Жириновский преподнес Тверскому региональному отделению ЛДПР новый сюрприз: прошла информация, что Павла Королева снимают с должности координатора ЛДПР в Тверской области. Это место спешит занять некий житель московского региона, делегируемый к нам накануне выборов самим Владимиром Вольфовичем. Но и это еще не все – ходят слухи, что под нового заезжего координатора распустят региональный совет партии.

Почему Жириновский устраивает новый кадровый переворот в областном отделении ЛДПР? Какова логика этого поступка? Ведь, казалось бы, отделение только-только начало вставать на ноги, организовало работу с гражданами и отметилось рядом ярких оппозиционных выступлений в Законодательном собрании Тверской области? Учитывая, что при том же Сергее Петрове «жириновцев» в областном парламенте не скрываясь называли «едросовской тенью», а Павла Королева за возвращение в лоно партийной идеологии, кажется, только что на руках не стоит носить… Где же она, логика?

Увы, логика есть. Все встает на свои места, если предположить, что никакие идеологические вопросы и интересы избирателей столичных дядь не волнуют. А волнуют их денежные знаки, которые проще всего заработать на выборах. И Тверская городская дума с ее очередными выборами может стать стартовой площадкой для чьих-то политических карьер и капиталов.

Я делаю этот вывод не на пустом месте. Расскажу только один эпизод из своей личной биографии. Некоторое время назад, зайдя поужинать в один из тверских ресторанов, я обнаружил за соседним столиком развеселую компанию, активно потреблявшую коньяки, виски и прочие крепкие алкогольные напитки. Беседовала компания столь громко, что к разговору прислушивался весь ресторан. Неудивительно, ведь обсуждалась продажа партийных билетов за несколько тысяч долларов. А еще за рюмочкой коньячка меж анекдотами и оливье шла речь о «договаривании по партийным спискам». Звучали суммы со многими нулями. Я удивился, опознав в подвыпивших молодчиках, лихо рассуждавших о «выборах» и «бабле», активных членов партии ЛДПР. Тех самых, которые обвиняли Королева в жесткости. И все встало на свои места…

Андрей ТОПОРОВ