Спирово: район ждет защитника

Автор: Край справедливости | Создано 26.08.16

spirovo-stadiumНа выборах вновь «зажигает» чиновник-вредитель.

Мы давно обещали нашим читателям опубликовать подробный анализ выборной ситуации на Лихославльском избирательном округе. Собственно говоря, месяц назад мы уже начали это делать, объяснив, какая территория из входящих в округ будет эпицентром битвы за мандат депутата ЗС.

Хотя над чем тут, собственно, можно ломать голову? В Лихославльском районе после смены руководства, случившегося несколько лет назад, и прихода в руководящее кресло сильной главы администрации Натальи Виноградовой воцарились тишина и покой. Стабильной территорией является и Рамешковский район, которым рулит не менее сильный и известный глава Игорь Павлов. Спокойным муниципальным образованием при Наталье Рощиной стал даже Вышневолоцкий район, часть которого «улетела» при нарезке к Лихославльскому избирательному округу.

Белой вороной на этом фоне кажется только многострадальный Спировский район, где за годы накопилось огромное количество социально-экономических проблем. Вот где нас ждут главные политические сюжеты! Масла в огонь к тому же подлили выборы в Собрание депутатов Спировского района, которые стартовали одновременно с выборами губернатора, выборами в Госдуму и выборами в ЗС. Порой трудно разобраться и с одной-то кампанией, а тут на один проблемный район обрушилось сразу четыре!

Ба, знакомые все лица!

Но начнем наш рассказ с анализа списка кандидатов-одномандатников, выдвинутых разными партиями на выборы в ЗС.

Нам доводилось слышать о секретаре райкома КПРФ Геннадии Новоселове. Будем объективны: Лихославльский округ – один из немногих, где в местной политике водятся адекватные коммунисты. Но предположим, что главная цель и Новоселова, и его соратников – это выборы в Собрание депутатов Спировского района, а вовсе не поход в ЗС.

Знакомого человечка мы обнаружили и в строчке «кандидат от ЛДПР». Ну, конечно же, это развеселый г-н Шумский, который уже несколько лет безуспешно гастролирует по выборам в разных районах и округах. Самым громким получилось выступление Шумского на выборах главы Зубцова, где он сначала пообещал обложить поборами москвичей, а потом пал жертвой зеленого змия, пропав с экранов радаров до самого конца кампании. Не сомневаемся, представитель ЛДПР сумеет повеселить весь Лихославльский избирательный округ, а особенно – Спировский район, ведь заодно Шумский выдвинулся еще и на районные депутатские выборы.

Жириновцы отправили в гущу событий комика, а «Справедливая Россия» — очередную актрису. Но если тверичам споет сладкие песни о светлом будущем Эдита Пьеха, то жителям Лихославльского избирательного округа Миронов послал звезду куда меньшей величины. Кто-то может объяснить, с чего это генерального директора продюсерского центра «Три столицы», актрису-москвичку Татьяну Агафонову снова потянуло в Тверскую область?

Мы не случайно сделали акцент на слове «снова»: в далеких девяностых представительница московской творческой интеллигенции уже мелькала на просторах тверского региона. Театралку, как говорится, что-то стукнуло, и она решила стать председательницей колхоза в Лихославльском районе. Но, увы, полностью вжиться в роль «человека из народа» ей так и не удалось. Дело кончилось нервным срывом, и г-жа Агафонова вернулась в Москву, где снова занялась тем, что у нее получалось лучше всего, – сценой и продюсированием.

Глядя на весь этот куцый список, вынуждены констатировать: похоже, единственным вменяемым кандидатом, у которого есть руководящий опыт, багаж знаний и полезные для территории связи в этом списке является представитель «Единой России» Станислав Петрушенко. Человек, по крайней мере, точно понимает, как устроена экономика, знает, как и где в недрах областного парламента выбить дополнительное финансирование для округа, и «засветился» в ряде социальных проектов. Честно говоря, мы сами удивились, когда узнали: многие жители Спировского района, не переваривающие отдельных представителей местной власти, к нему относятся иначе – с уважением. Да, и так тоже бывает – под одной партийной крышей обитают очень разные люди!

Чиновник-пенсионер ставит подножки

chinushaВпрочем, что значит «отдельные представители власти»? Чтобы не путать читателей, сразу поясним: ну, конечно, мы имеем в виду давнюю «звезду» наших статей – главу Спировского района Олега Локотоша, который является председателем районного Собрания депутатов, а по совместительству – руководителем местного отделения партии власти.

В свое время мы рассказали об удивительных подвигах этого человека: когда по всей Тверской области шла оптимизация бюрократической сферы и председателей депутатских корпусов, являющихся одновременно главами районов и сельских поселений, лишали зарплат, Олег Локотош наотрез отказался «сокращаться» и работать на общественных началах. Мы бы еще поняли, если бы речь шла о скромном гражданине, живущем исключительно на эту зарплату, но ведь бывший заместитель прокурора мало того что был человеком обеспеченным, так еще получал и очень солидную пенсию!

Дело «о зарплате Локотоша» дошло до открытого конфликта с бывшим областным руководством, а потом и до прямого столкновения чиновника с населением Спировского района. Ведь отказ Локотоша от зарплаты и сокращение его аппарата были главными условиями соглашения, заключенного между районом и бывшим областным руководством. Регион поставил вопрос ребром: да, он готов выдать району, пребывающему в глубоком кризисе, дополнительную субсидию на выплату заработных плат бюджетникам и неотложные социальные нужды. Но пусть для начала глава района перестанет тратить бюджетные деньги на себя! В конце концов, субсидия в район пошла, а вот от зарплаты Локотош так и не отказался.

Кто только не взывал к совести этого человека – и весь районный депутатский корпус, и граждане, и тверские журналисты, и областная исполнительная власть, и региональное отделение «Единой России», а товарищ и ухом не вел! Когда же кресло под ним зашаталось во все стороны, Локотош ушел на больничный и «проболел» полтора года!

Чудесное выздоровление случилось лишь накануне выборов: видеть Локотоша в списке кандидатов в депутаты районного Собрания партия не захотела – действующего главы района, председателя районного депутатского корпуса в ее списках не оказалось. Казалось бы, дяденька, ну уймись! Бери в руки удочки, иди на рыбалку или разбей огород и собирай грибы, ведь с вами, г-н Локотош, все ясно, и будущего в политике и районной жизни у вас однозначно нет!

Но и тут одиозный чиновник уперся рогом – руководитель местного отделения ЕР пошел на выборы… самовыдвижением, наплевав на дисцисплину, Устав и мнение своих непосредственных партийных руководителей. Кстати, об Уставе: вряд ли его авторам могло прийти в голову, что в природе встречаются такие главы районов, как Локотош. Механизма отстранения председателя отделения, который не хочет покидать кресло добровольно, в Уставе попросту нет. За партийное кресло Локотош готов биться как лев – точно так же, как раньше за зарплату!

Спировской веревочке пора искать конец!

А теперь объясним нашим читателям, почему мы решили вспомнить о «подвигах» главы Спировского района Олега Локотоша, и какое отношение все это имеет к стартующим выборам в Законодательное собрание.

Самое прямое! Ведь депутаты областного парламента занимаются не только законотворчеством. Они каждый год обсуждают и принимают бюджет тверского региона, и любой народный избранник старается отправить на свой «родной» округ как можно больше денег из областного кошелька. Вот за что кипят баталии в комитетах, вот почему каждый округ кровно заинтересован в том, чтобы в ЗС его представлял влиятельный, образованный, авторитетный и рукопожатный в коридорах власти человек! А теперь подумайте, станет ли кто-то в таком серьезном органе, как Законодательное собрание, прислушиваться к мнению актрис, никому не известных общественников и людей, которые всю жизнь махали флагами, произносили громкие лозунги, но никогда и близко не подходили к вопросам бюджетной политики и управления? Вот почему из статьи в статью мы втолковываем одну важную вещь: выбить дополнительное финансирование для округа, донести проблемы территорий до региональной исполнительной власти, заручиться поддержкой коллег в недрах комитетов ЗС и на заседаниях может только депутат, который представляет власть и пользуется ее партийными механизмами!

Итак, главная задача депутата областного парламента – завести как можно больше денег на свои территории. Но тратить их будут совсем другие люди – муниципальные чиновники и депутаты! Это от них, в конечном счете, зависит, уйдут деньги бездарно в песок или помогут решить насущные районные проблемы.

В Спировском районе таких проблем – вагон и маленькая тележка! Разорено градообразующее предприятие – стекольный завод, и десятки людей остались без работы. На дорогах – ямы и канавы. По всему поселку стоят брошенные и сгоревшие дома. Центр Спирова украшает остов стадиона – грустный символ кризиса и социальной депрессии, в которой несколько лет живет муниципальное образование.

Очевидно: территорию пора спасать, и об этом «КС» пишет уже второй год подряд. Рецепт спасения известен – в списке кандидатов есть влиятельный и вхожий в высокие кабинеты человек. Обратите внимание: те районы, где местная власть сумела выстроить отношения со своим депутатом ЗС, получают дополнительное областное финансирование, участвуют во всех региональных программах и делают успехи по части благоустройства. Загляните в тот же Лихославль, и вы поймете, о чем мы говорим.

Но с кем должен выстраивать отношения депутат ЗС в Спировском районе? Да, согласны, с главой администрации территории повезло, но ведь власть в Спирове двуглавая, и одна из «голов», г-н Локотош, озабочен исключительно своими креслами и зарплатами, а не выводом вверенного района из кризиса!

Вот почему мы глубоко убеждены, что выход из всей этой странной ситуации может быть только один: по итогам сентябрьских районных выборов спировское Собрание депутатов должно получить для начала нового председателя. Муниципальному образованию как воздух нужен ответственный, разумный, слышащий людей и совестливый руководитель! Вот тогда Спирово увидит, как работает вертикаль власти и сколько вопросов может вместе решить местная власть и депутат ЗС, если они работают как одна команда!

Это и есть та мысль, которую мы так долго хотели озвучить своим спировским читателям. А от редакции добавим: мы приложим все усилия, чтобы человек, который два года держал в заложниках Спировский район, вымогая зарплату, отправился туда, где ему самое место, – на пенсию, на рыбалку, на покой. Сейчас же, на старте выборов, на которых решится судьба муниципального образования, мы берем их ход на особый журналистский контроль. Конфликты на территории зашли слишком далеко, и их пора прекращать. Уверены, именно этого и ждут люди, живущие в Спирове и его окрестностях!

Андрей ТОПОРОВ