Новости Твери и области, события, политика, происшествия, экономика тверского региона

vk  facebook  twitter  w500h5001347632752livejournal  ya  tube

Конец прекрасного плана

Автор: Край справедливости | Создано 09.12.16

seliger1Из ресторана «Селигер» – в тюремную камеру.

Не было в 50-60-е годы двадцатого века в городе Калинине места привлекательнее, чем ресторан «Селигер». В наше время уже не то, хотя здание по-прежнему стоит на улице Советской, прямо на месте взорванной безбожниками-большевиками Владимирской церкви. Популярнейшее злачное место переформатировали в ночной клуб, казино, дискотеку… Все не то! Пропал ресторан! Нет у него былой славы. А когда-то в его просторном зале собирались самые разные люди – директора заводов и фабрик, инструкторы райкомов, адвокаты, воры, артисты, девушки самого легкого поведения, командированные из числа постояльцев гостиницы, студенты. Журналисты нередко заходили днем пообедать – доходы позволяли, да и обед стоил совсем недорого.

В «Селигере» каждый находил то, что искал. Одни много и дорого ели и пили, делая крупный заказ, другие едва обходились бокалом сухого вина и овощным салатом. Впрочем, танцевать под оркестр мог каждый посетитель, невзирая на сумму счета. В то время еще не знали запретов на курение, так что за столиками нещадно дымили, выпивали, обсуждали мировые события и ругали власть, затевали многоходовые комбинации и знакомства, читали стихи и объяснялись в вечной любви. Здесь разбивали сердца и обретали недолгое счастье, занимали десятки и тратили сотни… Это был целый мир, который длился несколько десятилетий. Еще в 80-е годы «Селигер» имел вес, в 90-е это были уже осколки прежней роскоши.

Но мы перенесемся почти на шестьдесят лет назад, в осенний вечер 1957 года. Кто же мог предположить, что за одним из столиков затевают самое настоящее убийство? Столик стоял в самом неудобном месте, возле эстрады, занимали его двое молодых людей – студенты. Они сделали самый скромный заказ, взяв водки и колбасную нарезку, ибо, как вы понимаете, в карманах у них отнюдь не хрустели пачки червонцев и четвертаков. Тем не менее оба являлись завсегдатаями модного ресторана. Вечерняя жизнь юношам нравилась необычайно, они мечтали продолжать ее и впредь.

Из приговора Калининского областного суда:

«23 ноября 1957 года, вечером, находясь в ресторане «Селигер» в гор. Калинине за распитием водки, подсудимые Мамаев Леонид Федорович и Горбунов Олег Семенович договорились и составили преступный план о том, как путем убийства шофера завладеть легковым автомобилем – такси «Победа», который угнать в гор. Таллин, там перекрасить и продать и выручить, таким образом, крупную сумму денег, которая позволила бы им продолжать посещение ресторанов, устраивать кутежи и попойки. По настоянию Мамаева подсудимые решили этот преступный план осуществить в этот же день, 23 ноября 1957 г.»

Завладеть автомобилем, убить водителя, уехать в Таллин, перекрасить машину, продать… Фантастический план! Похоже, ребята слишком много выпили, а до этого насмотрелись детективов из буржуазной жизни.

Стоит представить этих любителей красивой жизни. Таковых в то время называли стилягами – узкие брюки, яркие галстуки, у девушек, напротив, широкие юбки-колокола, взбитые в кок волосы.

Убийство таксиста замыслили двое: учащийся индустриального техникума Мамаев и студент-медик Горбунов.

Таллин для ребят наверняка был символом заграничной, притом доступной жизни. Только перед войной Эстония вошла в состав Советского Союза, так и не став по-настоящему советской. Напротив, Эстония и ее столица Таллин до 90-х годов были, по сути, зарубежьем, где при наличии советской власти оставались приятные атрибуты западной жизни. Для юных негодяев таковыми являлись, скорее всего, злачные места.

seliger3Вспомним недавний фильм Говорухина «Конец прекрасной эпохи»: именно в Таллин уезжает в отчаянии и безденежье герой Довлатова, журналист. Из Калинина в Таллин ездили на выходные – погулять по старинному городу, выпить кофе с ликером в культурном кафе. Обычно ездили ночным поездом. Но не на краденой машине с трупом водителя в багажнике!

Из приговора Калининского областного суда:

«Для выполнения преступного замысла они вооружились: Горбунов захватил в ресторане столовый нож, а Мамаев нашел на улице и положил в свой карман большой камень.

В 23-м часу вечера 23 ноября на Кооперативном переулке в г. Калинине Мамаев и Горбунов остановили свободную автомашину – такси «Победа» №ДЛ-22-38, управляемую шофером Никитиным Александром Леонидовичем, и попросили отвезти их в поселок Мигалово. Горбунов, который умел управлять автомобилем, сел на переднее сиденье, а Мамаев – на заднее, против шофера Никитина.

По дороге, возле поселка Мигалово, в безлюдном месте, Горбунов предложил остановить такси, рукой сбил с головы Никитина шапку, а Мамаев имевшимся у него камнем нанес Никитину по обнаженной голове два сильных удара, от которых Никитин свалился на сиденье и в первое время потерял сознание. Придя в сознание и осмыслив происшедшее, шофер Никитин притворился мертвым».

Таксист поступил очень мудро, притворившись мертвым. Подонки добили бы его не задумываясь, следуя своему чудовищному плану. К счастью, дальше все пошло не так, как было задумано за столиком ресторана.

Из приговора Калининского областного суда:

«Убедившись, что шофер такси мертв (Горбунов проверил пульс, но дыхание его, будучи возбужденным, не мог установить), Горбунов и Мамаев проверили его карманы, забрали 528 рублей денег, из которых 118 рублей была выручка такси и 410 рублей принадлежали лично Никитину, два путевых листа, две справки к путевому листу, сберегательную книжку Никитина с вкладом на 1000 рублей и права Никитина на управление автомобилем.

Завладев автомобилем, Мамаев и Горбунов перенесли Никитина на заднее сиденье, Горбунов сел за руль, развернул машину и повел ее обратно через город Калинин в направлении г. Ленинграда. Мамаев с камнем в руках находился на заднем сиденье, готовый нанести еще удары…»

Следующий и последний акт драмы развернулся на нынешней площади Мира, где машина притормозила, поворачивая налево.

Из приговора Калининского областного суда:

«Когда машина проехала старый волжский мост, Никитин вскочил, открыл дверку автомашины и решил выскочить. В это время Мамаев пытался нанести Никитину третий удар камнем по голове, но попал по руке. Во время борьбы Никитин и Мамаев вывалились из автомобиля, и Мамаев пытался нанести Никитину четвертый удар. Услышав крики Никитина о помощи, Горбунов остановил автомобиль и прибежал на помощь Мамаеву, нанес Никитину кулаком два удара по голове».

seliger2На шум драки поспешил работник милиции Голубков. Злоумышленники бросили машину и припустились по мосту в обратную сторону, к центру города. За ними бежали милиционер Голубков, таксист Никитин, к ним присоединились случайные прохожие… Тогда еще граждане помогали правоохранительным органам. Сразу за мостом, возле стадиона «Химик», бесславно закончилась эскапада нетрезвых студентов.

Следствие, суд… В ходе следствия Горбунов заявил, что план похищения такси он предложил в шутку, а Мамаев ухватился за него и начал осуществлять… Нелепое оправдание!

На скамье подсудимых нашлось место и для третьего участника преступного сообщества. Третьим был студент-текстильщик Окунев, также не чуждый радостей «Селигера». В ходе следствия вскрылись и другие «подвиги» любителей красивой жизни. Оказалось, что весной того же года Мамаев с товарищем по гулянкам Окуневым похитил из Дома учителя аккордеон «Аккорд», который продали гражданину Смирнову за 700 рублей. Большие деньги по тем временам – месячная зарплата квалифицированного рабочего! Деньги частично пропили, прогуляли, частично Мамаев преподнес своей сожительнице с редкой фамилией Альпетти. Барышня проходила по делу как свидетель.

Суд состоялся в январе 1958 года. Студентов судили по нескольким статьям: за нападение на таксиста и причинение ему телесных повреждений, за завладение государственным имуществом (автомобилем такси и выручкой), за завладение личным имуществом (деньги таксиста), а также за кражу аккордеона. Эпизод с такси подпадал под квалификацию разбоя. Серьезные, тяжелые статьи. Следствие и суд пришли к выводу, что руководителем и наиболее активным участником преступления являлся Мамаев. Студент второго курса мединститута Горбунов был определен как его подельник. К Окуневу суд отнесся мягко. Возможно, тот раскаялся в содеянном – в краже аккордеона?

Приговор вынесли суровый для участников нападения на такси. 19-летний Леонид Мамаев получил двадцать лет лишения свободы, первые пять из которых ему предстояло провести в тюрьме.

Несостоявшемуся медику Олегу Горбунову суд вынес наказание в виде восемнадцати лет, первые три из которых предстояло отбывать в тюрьме. Горбунову было только двадцать лет.

20-летнему Юрию Окуневу дали три года, но тут же освободили по амнистии в связи с 40-й годовщиной Великой Октябрьской революции и даже сняли судимость. Окунев ушел из зала суда свободным человеком. Хочется верить, что получив в юности суровый урок, он стал честным человеком. Поэтому мы изменили его фамилию.

Помимо наказания в виде лишения свободы разбойникам (или их родителям) предстояло выплатить немалые суммы по искам.

Стремление юношей к красивой жизни обернулось для них сломанными судьбами. Ребята не понимали, что живя в советском обществе, нельзя не трудиться. Они слепо копировали мир капитала, следуя образу жизни сынков капиталистов. Финал плачевен.

Заметили ли в ресторане «Селигер» трагедию своих завсегдатаев? Вряд ли. По вечерам, как обычно, зажигались яркие огни входа, доносились звуки оркестровой музыки, суровый швейцар распахивал дверь перед нарядно одетыми девушками и их кавалерами. Некоторые из них заканчивали свои похождения так же, как и герои нашего очерка.

Все имена подлинные, все события реальные

Марина ШАНДАРОВА
(По материалам архива Тверского областного суда)