Новости Твери и области, события, политика, происшествия, экономика тверского региона

vk  facebook  twitter  w500h5001347632752livejournal  ya  tube

Золото мусора

Автор: Край справедливости | Создано 20.12.16

kresla-na-pomoykeПочему Тверская область поросла помойками?

Несколько лет назад в тверском интернет-пространстве вдруг начали всплывать новости о нашествии крыс. «В микрорайоне «Южный» около дома №38 по улице Левитана есть помойные контейнеры, куда носят мусор жители не только из нашего дома, но и жители домов по улице Можайского. Ничего в самой помойке ужасного нет, контейнеры нормальные, огорожены заборчиком. Но здесь живет огромное семейство крыс. Каждый раз, идя выбрасывать мусор, натыкаешься на бегающих и скачущих грызунов. Их здесь огромное количество. Встретить их можно всегда, они не боятся ни людей, ни транспорта, они просто занимаются своими делами. В прошлом году мы замечали их, но чтоб в таком количестве – впервые! Рядом с контейнерами лежат бетонные плиты, в них крысы понаделали гнезд, там выводится молодняк…» — сообщал известному тверскому новостному сайту читатель. Такие же обращения шли с Дачной, Хрустальной, Хромова, Можайского, Луначарского…

Получать или убирать?

Набрав в поиске слово «крысы» в социальных сетях, можно найти десятки фотографий крысиных колоний, которые жители Твери делают на контейнерных площадках у своих домов. На тему крыс недавно вышел спор и в нашей редакции: часть сотрудников никогда не видела серых тварей, вынося мусор, часть боится вечерами и близко подходить к расположенной во дворе контейнерной площадке, потому что с наступлением темноты они оказываются во власти крысиных полчищ.

С соседством можно было бы как-то примириться, если бы не одно но: крысы – примета антисанитарии, они плодятся в грязи и мусоре. Все в курсе, что крысы являются разносчиками целого букета опасных инфекций – от сибирской язвы до туберкулеза, бешенства и брюшного тифа. Из истории мы помним, что эти грызуны, переносчики чумы, были в свое время виновниками страшных эпидемий, косивших европейские города.

В чем дело? Кто виноват? Куда бежать и с кого спрашивать, если рядом с домом поселились крысы? Ну конечно, в управляющие компании, ЖСК и ТСЖ, которые каждый месяц собирают с граждан деньги за утилизацию и вывоз мусора, в том числе за содержание контейнерной площадки и поддержание порядка на ней! Компания, управляющая домом, заключает договор с фирмой, занимающейся вывозом мусора: там, где и УК, и фирма следят за порядком на своих контейнерных площадках, нет ни крыс, ни проблем. Там, где на мусоре зарабатывают, собирая деньги с граждан и «забив» на чистоту, царит грязь и плодятся крысы. Выясняя, почему расплодились крысы на Луначарке, и кому писать жалобу, мы обнаружили новость прошлогодней давности: УК Заволжского района, отругав компанию «Экобытсервис» за проблемы с вывозом мусора, заключила договоры с МУП «САХ», объяснив населению, что это надежный, ответственный поставщик услуг. Под его-то крылом в местных дворах и расплодились крысы! А потому остается только догадываться, на чем основана нежная дружба и деловое партнерство управляющей компании с «САХом», к которому у тверичей – множество вопросов. Почему мы годами не видим услуг, за которые исправно платим? Почему из-за жадности управляющих компаний и нанятых ими фирм города тонут в грязи, а по дворам бегают крысы – разносчики заразы? Почему на это никто не реагирует, и все, что может «огрести» нерадивая УК в данном случае, – это предписания Роспотребнадзора и Госжилинспекции? Ведь речь идет уже не об эстетике – о человеческом здоровье и безопасности!

Леса «минируют»

pole-musoraНо тонут в грязи не только наши города. Уже много лет экологи и общественники России бьют в набат: регионы завалены мусором. Минприроды России несколько лет назад озвучило следующие цифры: в стране выявлено 113 тыс. свалок твердых бытовых отходов общей площадью 46 тыс. га, половина из них – несанкционированные.

С тверской статистикой сложнее: три года назад областное министерство природных ресурсов и экологии сообщало, что в регионе выявлено 130 «левых» мест складирования мусора, а рекордсменом является Калининский район с десятками несанкционированных свалок. Но есть подозрение, что цифра, мягко говоря, занижена: в каждом районе Тверской области местные жители могут с ходу назвать несколько ям, оврагов и лесов, заваленных мусором, где ни разу не были замечены сотрудники природоохранной прокуратуры и которые не вошли ни в какие статистики.

В чем дело? Почему мусор лежит в лесах, а не на полигонах? Жители региона не ценят природу? Им нравится отдыхать в куче мусора, посреди гниющей еды и разлагающихся пластиковых пакетов?

Конечно, нет! Как всегда, одна проблема вытекает из другой, куда более масштабной: у всех городских и районных свалок в Тверской области давно есть «хозяева» — владельцы и арендаторы, которые зарабатывают на мусоре и окружили места хранения отходов воротами и заборами. Они давно обзавелись административными крышами, завели в депутатские советы, собрания и думы своих лоббистов, у них «все схвачено» в правоохранительных органах и надзорных структурах. Это под них поднимают тарифы за вывоз, утилизацию и складирование мусора!

Попробуйте объяснить жителю того же Калининского района, почему он – гражданин, который каждый месяц платит за жилищно-коммунальные услуги, в которые включен вывоз ТБО, должен отстегнуть какой-то непонятной коммерческой структуре за право вывалить на свалку свою дачную рухлядь. С какой стати? Кто эти люди, пользующие свалку? Почему я им обязан заплатить, если сам привез свой мусор, сам его выгружу, и все, что от них требуется, – это просто поднять шлагбаум и пропустить мою машину на территорию? Вот так рассуждает среднестатистический житель Тверской области, а в итоге свой мусор он везет в овраги, леса и ближайшие кусты!

И далеко не случайно больше всего несанкционированных свалок в Калининском районе, где до недавнего времени на Бежецком шоссе работала общегородская тверская свалка, а несколько лет назад под Славным со скандалами запустился новый полигон. Просто тверской мусор – это золотое дно, вокруг которого сплелось множество коммерческих и коррупционных схем. И об экологии с социально важными задачами речи здесь давно не идет!

Полигон или «кормушка»?

Открыв Государственный реестр объектов размещения отходов, человек, помнящий, как под Славным возник полигон, ахнет – в этом реестре всего девять объектов, и напротив славновской свалки гордо значится: «негативное воздействие на окружающую среду отсутствует». Много говорится об экологии и на сайте ООО «Полигон» — коммерческой структуры, которая собирает деньги (и будет собирать десятилетиями) за складирование всего тверского мусора. Новое поколение природоохранных предприятий! Радиационный контроль! Красота и чистота! Web-трансляция!

Но в народе мусорную «кормушку» прозвали нано-канавой, потому что еще до всяких запусков в эксплуатацию она умудрилась нарушить все, что можно, и вляпаться в ряд коррупционных историй.

Начнем с того, что столичные банкиры из зеленинского окружения, решив подмять по себя тверской золотой мусор, выбрали под свой проект самый неподходящий участок – рядом с сельским поселением, жители которого, почуяв недоброе, встали на уши. Специалисты-экологи и активисты на пальцах доказали: любая свалка в этом месте нанесет ущерб окружающей среде – даже с самыми заоблачными технологиями и очистками.

Насчет технологий, кстати, с первого дня тоже родились серьезные сомнения, ведь все, что было продемонстрировано взволнованной общественности, – это слайды и куски то ли пластика, то ли резины, которой будущий мусорный монополист обещал выстлать дно полигона.

Дальше – больше: выяснилось, что монополия строит полигон, наплевав на общественное мнение, не имея на руках полного пакета документов, в частности заключения экологической экспертизы. Власть и тверичей явно загоняли в тупик: знаменитую горящую свалку на Бежецком шоссе, которая была организована в 1986 году как временная, уже десять лет закрывали суды и прокуратуры. Яма под Славным, которая активно рылась без разрешений и обносилась забором, всем своим видом намекала: никуда не денетесь, голубчики, все согласуете, все одобрите и все стерпите. Возить городской мусор после закрытия свалки на Бежецком вам будет попросту некуда!

Тем временем до нашей редакции доходили слухи: представители славновского полигона курсируют по чиновничьим кабинетам, ведя переговоры, и из нано-канавы во все стороны растекаются финансовые ручейки. О масштабе коррупции, которая расцвела вокруг полигона, можно догадаться хотя бы по уголовному делу бывшего главы администрации Славновского сельского поселения Самусева. Справедливости ради отметим: в СИЗО он угодил по другому поводу – из-за махинации с муниципальным жильем. Но заодно выяснилось: уже не являясь главой, он задним числом подмахнул разрешение на выделение земельного участка под полигон, а в его доме при обыске были обнаружены миллионы налички. Что это за деньги? Правоохранители развели руками, а жители Славного не сомневаются: они «притекли» из нано-канавы.

Все потирали руки и ждали громких уголовных дел, но вместо этого нано-канава тихо заработала, а через несколько месяцев стало известно: Региональная энергетическая комиссия повысила тарифы на услуги по утилизации и захоронению твердых бытовых отходов. Вот так весь тверской «золотой» мусор достался непонятной коммерческой «кормушке» с неизвестными владельцами и маленьким офисом в торговом центре «Парадиз». Давайте считать: после повышения тарифов цена за одну тонну размещения на славновском полигоне составляет 520,18 рубля с НДС, а за день областной центр с четырехсоттысячным населением отправляет на свалку сотни тонн мусора! Возьмите калькулятор и убедитесь: прибыльнее мусорного бизнеса нет ничего, и для этого, заметьте, основательно вложиться нужно разве что во взятки! А дальше можно десятилетиями «стричь купоны»!

Мусорный спрут

korobkiКогда-то много лет назад иностранные инвесторы, заглядывая в Тверскую область и видя нашу «мусорную» проблему, радовались и наивно предлагали: давайте мы построим у вас технологичные полигоны и перерабатывающие заводики! Поверьте, таких проектов было немало.

Но ни один из них не получил чиновничье добро и не дошел до воплощения: инвесторы, незнакомые с нашими коррупционными реалиями, не понимали главного – никто, кроме граждан и экологов, в Тверской области не заинтересован в дорогих и современных мусорных полигонах. Это «золотая корова», и из желающих ее «подоить» выстроилась длинная очередь!

В Кимрском районе в прошлом году под крышей КПРФ осваивать местный мусор рвались неведомые столичные проходимцы. У мошенников не было на руках ни проекта, ни банковских гарантий, ни экспертиз: все, что у них было, – это огромное желание прильнуть к местной мусорной жиле и некий сертификат, взглянув на который, специалисты мигом разоблачили подделку. Казалось бы, о чем речь? Гнать их в шею без долгих дискуссий!

Но дело дошло до целых информационных баталий, общественных слушаний, а обком КПРФ во главе с Соловьевым написал целую кучу кляуз на нашу редакцию. Атаки на бывшие пахотные земли, на которые положили глаз столичные «гости», были невероятными усилиями отбиты. Но есть подозрение, что это еще не конец, ведь пока крупный город Кимры и соседние с ним подмосковные города будут поставлять каждый день сотни тонн мусора, всегда найдутся и аферисты, мечтающие на этом заработать.

Годами кипят баталии вокруг свалки в городе Осташкове: кто только не пытался поживиться на местном мусоре – дело доходило до вызова людей с дубинками и изгнания мусорных коммерсантов силовым путем.

Отдельный разговор – о ситуации в Лихославльском районе, где запускается некий современный мусорный полигон. Разобраться, кто тут прав, а кто виноват, сложно: это действительно надежный и ответственный инвестор или речь об очередном липовом проекте, который, как только будут получены разрешения и начнется стройка, превратится все в ту же канаву с забором и воротами?

И какой крупный район ни возьми, везде мы видим одну и ту же картину: свалка советского времени, исчерпавшая все ресурсы, предписания с судебными решениями и куча проходимцев, мечтающих прибрать к рукам «мусорную тему».

Недавно федеральное руководство поставило вопрос ребром: о мусорной проблеме уже говорит сам президент, настаивая на наведении порядка в этой сфере и внедрении современных экологичных технологий!

Но понимают ли обитатели высоких кабинетов, какие коррупционные спруты вокруг свалок образовались за десятилетия в регионах? Осознают ли, на какие крупные кошельки наступят эти современные технологии? Догадываются ли, с каким сопротивлением придется столкнуться реальным инвесторам и реальным проектам, которые с легкой федеральной руки попробуют зайти на региональные мусорные поляны?

Что с этим делать, непонятно, ведь история со славновским полигоном наглядно показала: никаких серьезных барьеров для коммерческих «кормушек», захватывающих мусорный рынок, на деле нет. Напугает ли кого-то грозный окрик президента? Поживем – увидим.

Юлия ОВСЯННИКОВА