Здравствуйте, я – царь!

Автор: Край справедливости | Создано 21.12.16
rubaylo-tsar

Фото Юрия Сурина

Сказ о том, как Глава Торжка Рубайло сам себя почти переизбрал.

В последний раз мы обращались к событиям, происходящим в древнем городе Торжке, во время выборов в Законодательное собрание Тверской области. Весной и летом на наших страницах вышла серия статей, посвященных странному конфликту в местной политике. Его «изюминка» была в том, что устроили его не представители оппозиции и не бойкие общественники – а глава администрации города единоросс Анатолий Рубайло.

Тревожные звоночки начали доноситься еще задолго до выборов. Нам рассказывали: глава Торжка «рубится» с прокуратурой, жестко зажал малый бизнес, на глазах у всех выделяет площадки сетевикам – а в это же самое время владельцев скромных палисадников и дорожек у частных домов мучают проверками.

Мы с удивлением видели, как некогда скромный бывший наркополицейский обретает командный голос и барские замашки, и как в личные враги Рубайло заносятся все, кто помнит, как и благодаря кому, он попал во власть.

Я мщу, и мстя моя страшна!

Стоит ли удивляться, что к старту выборов в ЗС в «черном» списке г-на Рубайло оказалась вся местная элита: бывший глава Торжка Юрий Черноволенко, Виктор Жигалов, Николай Гусев, Александр Марченко, Владимир Фролкин, Эдуард Асатуров, Борис Добродумов, Елена Зуева, депутаты Олег Черноусов, Людмила Мухина, Надежда Волковская и десятки других торжокских депутатов, общественников, предпринимателей, ветеранов муниципальной службы?

Но чиновник не скрывал: больше всех его раздражает руководитель ОАО «Пожтехника» Анатолий Строкань. Казалось бы: «Пожтехника» — один из главных брендов города, один из крупнейших работодателей и налогоплательщиков в местный бюджет. Да глава администрации должен беречь завод как зеницу ока, создавая ему максимально комфортные условия! А разве мало сделал для Торжка руководитель предприятия за тридцать последних лет, а предприятие — за 80? Чего стоят только одни отреставрированные памятники культуры и десятки мероприятий с высокими гостями, которые были проведены в Торжке на деньги заводчан! Да и сам Рубайло попал в кресло главы лишь благодаря «Пожтехнике», которая организовала, провела и профинансировала пять лет назад его избирательную кампанию.

Но мудрый русский народ давно подметил: те, кто возносятся высоко не по заслугам, часто «болеют» черной неблагодарностью.

Обострение болезни случилось летом, когда руководитель «Пожтехники» зарегистрировался на праймериз партии власти по просьбе практически всех руководителей области, включая Губернатора и его первого заместителя. Да и Рубайло просил о том же. Потом вдруг объявил о своем личном желании поучаствовать в выборах в ЗС. А когда ему не разрешили — за ручку на предварительное голосование был приведен совсем другой кандидат — Максим Пилюшкин, сын друга главы администрации Рубайло. На глазах у изумленной торжокской элиты, в недрах которой был богатый выбор потенциальных кандидатов, разворачивалась удивительная комбинация. На помощь юноше Пилюшкину, еще недавно стоявшему под флагами «Справедливой России» и даже возглавлявшему ее местное отделение, был брошен весь административный ресурс города, здание администрации было превращено в штаб Пилюшкина. Г-н Рубайло лично выгуливал подшефного на городских мероприятиях и, по слухам, обил все пороги в областном министерстве по делам территориальных образований, добывая согласование для юного кандидата.

Что стало решающим аргументом в этом процессе, нам неведомо. Деньги Пилюшкина-старшего? Рубайло взял на себя какие-то обязательства и что-то пообещал? Как бы там ни было, но вчерашний студент сначала одержал победу на праймериз, куда под личными угрозами Рубайло и под присмотром представителей мелкого бизнеса были «собраны» практически все муниципалы и военные. Дотянуться до депутатского кресла в ЗС, после этого было делом техники.

Цель – «Пожтехника»

rubayloС тех пор о народном избраннике Пилюшкине мы больше ничего не слышали. Зато глава администрации Рубайло, провернув столь удачную политическую операцию, расправил крылья и развернулся по полной программе. Все силы главы администрации были брошены на «Пожтехнику»: доходило до смешного – чиновник поминал завод на каждой встрече и совещании, обвиняя предприятие во всех смертных грехах. На предприятие обрушилась лавина проверок, ни с того, ни с сего городская администрация подняла для «Пожтехники» арендную плату за пользование земельными участками. Странно начал себя вести и подконтрольный Рубайло МУП «Водоканал», который, используя мошеннические схемы, стал выкачивать с «Пожтехники» миллионы рублей. А сам город, тем временем, не спешил расплачиваться с заводом за поставленное тепло – МУПы как и раньше либо банкротились вместе с многомиллионными долгами, либо по-прежнему не платили даже за отопление здания администрации Рабайло. Стало ясно: ключевое городское предприятие пытаются искусственно загнать в финансовую яму. Рубайло лично распространял по Торжку слухи о скором банкротстве и закрытии «Пожтехники».

Никто не спорит: экономический кризис ударил и по «Пожтехнике» — как и по всей промышленности в стране. Но, несмотря на это, завод сохранил лидирующие позиции на рынке высотной техники в России и странах СНГ. Далеко неслучайно именно на «Пожтехнику» летом нанес визит министр МЧС России Владимир Пучков, во всеуслышание сказав – без государственных заказов торжокское предприятие не останется. Ни для кого не секрет, что поддержку «Пожтехнике» оказывает и губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Наблюдая за столько разными сюжетами, новоторы не знали, кому верить: областным руководителям или Рубайло? И как вообще это понимать: регион бьется за каждое предприятие, за любую точку экономического роста – а в это самое время отдельно взятый местный «князек» ставит палки в колеса целому крупному заводу?

Но на этом странности не закончились: ведь одновременно с атаками на «Пожтехнику» глава администрации Рубайло объявил войну всему местному политсовету «Единой России». Боевые действия протекали в атмосфере тайны: лишь 9 декабря, придя на городскую конференцию «Единой России», видные торжокские единороссы узнали, что прошла некая «ротация», и они исключены из состава политсовета. В списке «репрессированных» оказались такие уважаемые в городе люди, как депутат и генеральный директор «Пожтехники» Андрей Фортуна, депутат и руководитель общественной приемной представителя Президента Олег Черноусов, дочь экс-главы Торжка Елена Игнатова, советник главы и экс-мэр Нина Пушкина (бывший исполнительный директор «Пожтехники»), главный редактор газеты «Новоторжский вестник» Людмила Спиридонова…

И напрасно некоторые исключенные показывали свои партбилеты с личной подписью Сергея Шойгу – в ответ Анатолий Рубайло лукаво ответил: новый состав политсовета составлен и утвержден «на самом высоком уровне», то есть самим губернатором. А сам он… лишь выполнил указание.

А еще чиновник объявил: губернатор попросил его лично возглавить политсовет и совместить две должности – главы администрации и руководителя торжокской «Единой России». Новых членов политсовета тут же, не отходя от кассы, уговаривали проголосовать за Рубайло, стращали, что иначе Политсовет захватит «Пожтехника». Но идея провалилась, а позже выяснилось – губернатор его об этом не просил.

Выборы в подполье

torzhok-denКазалось бы, зачем Рубайло вдруг понадобилось кресло председателя политсовета? Ларчик, между тем, открывался просто: еще летом мы в наших статьях о Торжке напомнили читателям, что в декабре для Рубайло придет время «Ч» — в городе будут переизбирать главу администрации. Прямых выборов уже нет: теперь глав администраций выбирает специальная комиссия, состоящая наполовину из местных депутатов, а наполовину – из представителей областного руководства. Обычно конкурсу предшествует долгий переговорный процесс с участием уважаемых людей, которые играют особую роль в местной политике.

Глядя на конфликты Рубайло с торжокской элитой, мы недоумевали: как этот человек планирует переизбраться, испортив отношения со всеми авторитетными в городе людьми? Не пора ли взяться за ум и от войн перейти к компромиссам?

Но г-н Рубайло рассудил иначе. Уже выпал первый снежок, грянули морозы, потом настал декабрь: а о конкурсе в администрации Торжка и не поминали! Сам глава вместо переговоров и отчетов с головой ушел в приятные домашние хлопоты: после выборов чиновник купил дом в центре города и сейчас занят новосельем!

Читатели наверняка спросят: а как же подготовка к конкурсу? Ведь это сложная и важная процедура: сначала должна собраться Торжокская городская Дума, обсудить состав комиссии и проголосовать за ее членов. Потом повсюду нужно опубликовать информацию о конкурсе: а комиссия обязана приступить к приему заявок от кандидатов. Наконец, должен пройти первый тур, а два победивших в нем кандидата – выйти во второй… И все это – при участии широкой общественности, горожан. А как иначе, если решается вопрос о том, кто пять лет будут «рулить» одним из самых крупных и значимых городов области?

Но готовиться к конкурсу в администрации в Торжке никто не собирался, потому что, как стало ясно чуть позже, никто и не планировал его проводить!

Не было ни заседаний Торжокской городской Думы, ни обсуждений с голосованиями. Местная власть во главе с Рубайло решила вопрос проще: по домам «избранных»депутатов проехал сотрудник администрации и задним числом собрал подписи под уже готовым списком членов конкурсной комиссии. Конечно, был в этом списке и юный Пилюшкин: догадайтесь с двух раз, кто отправил его в комиссию, и чью кандидатуру он должен был поддержать!

Удивительные вещи творились и с датой выборов: полномочия главы администрации Рубайло истекали 19 декабря, а значит, и выборы по логике вещей должны были состояться в это же время. Но в бумажке, которую тайком развозил по депутатам водитель городской администрации, стояло совсем другое число – 28 декабря, день, когда весь Торжок, не исключая и народных избранников, будет занят новогодними корпоративами и покупками.

Почему выборы перенесли? Почему все было сделано тайком? Чтобы Торжок о них не узнал, а на конкурс вместе с Рубайло вышли только послушные технические кандидаты, потому, что другим о нем даже и не сказали. Если вспомнить, что утверждать итоги конкурса должна Торжокская городская Дума, раскроется и еще одна загадка: вряд ли 28 декабря судьбоносное для города заседание смогли бы прийти все народные избранники. Рубайло, чтобы остаться в кресле главы администрации, хватило бы и пятнадцати депутатских голосов!

Чиновник за буйками

chinuhНе сомневаемся: если бы все депутаты, которых просили подмахнуть решение о создании конкурсной комиссии задним числом, промолчали и выполнили требование, Новый год новоторы, сами о том не зная, встречали бы с сити-менеджером Рубайло. Но среди народных избранников нашлись принципиальные люди, которые не согласились с такой постановкой вопроса.

Страшная тайна о подпольных выборах главы администрации Торжка раскрылась и стала достоянием гласности. Дошла она и до руководства Области и районной прокуратуры: вникнув в суть происходящего, они отменили решение о конкурсе – всю процедуру приказано начать заново, в соответствии с законом, а не с личными «хотелками» Рубайло. Перенесен и срок выборов: конкурс отложен на конец января.

Думаете, г-н Рубайло после этого устыдился или испугался? Не тут-то было! Говорят, узнав о таком решении области и о прокурорском протесте, чиновник устроил истерику и объявил – раз так, то 19 декабря, когда истечет срок его полномочий, он перестанет выходить на работу. Пока его не попросят первые лица. Пусть Торжок живет целый месяц без главы администрации и без власти – заявил он после заседания Думы, отменившей его решения!

Но прервем наш рассказ о последних политических событиях в Торжке и зададим простой вопрос: что вообще происходит в главном туристическом центре Тверской области? Почему никто не даст по рукам чиновнику, спутавшему выборную должность с боярским креслом, а целый город – с личным поместьем?

Только вдумайтесь: человек, на которого в тверских редакциях лежат пачки компромата, разгоняет политсоветы, тащит в ЗС «ручных» мальчиков, прессует неугодных депутатов, общественников, предпринимателей, рушит кинотеатр в угоду торговой сети и загоняет в банкротство огромный завод… Еще несколько лет назад он бегал по встречам с избирателями и вился около «Пожтехники», клянясь работать на благо города – а сегодня перед нами сытый, холеный чиновник, который недвусмысленно дает понять: Торжок – это его корова, и доить ее будет он!

Не пора возвращать уплывшего за буйки «боярина» на грешную землю, а Торжок – в состав Тверской области? Ведь если чиновник, наплевав на мнение граждан, начинает избирать сам себя и прикрывает все это именем губернатора, значит, берега совсем далеко – и «царя» пора выносить из занимаемого им кабинета.

Андрей ТОПОРОВ