Новости Твери

Новости Твери и области, события, политика, происшествия, экономика тверского региона

vk  facebook  twitter  w500h5001347632752livejournal  ya  tube

Караул, на пороге чиновники!

Автор: Край справедливости | Создано 21.12.16

paris-proletИстория одной управляющей компании.

Мы много лет пишем о проблемах тверской коммуналки и каждый раз повторяем одну и ту же мысль. Главная беда нашего ЖКХ – это не платежная дисциплина и не ветхие трубы, а люди во власти, которые воспринимают жилищно-коммунальную сферу как свою личную кормушку. Ни для кого не секрет, это тверские чиновники и депутаты создали в свое время четыре тверские управляющие компании, которые монополизировали рынок, — реальные владельцы этих контор обитали в Думе и в здании на площади Ленина.

Что происходит с коммуналкой, когда в нее заходят люди с административным ресурсом, все прекрасно видят и знают: наши дома, дворы и сети превращаются в «дойную корову». И бороться с этим очень сложно, ведь над владельцем УК в данном случае – мощная «крыша», которую не способна пробить ни одна жалоба. Закон тверской коммуналки суров: там, где крутятся люди при власти, все течет, рушится, разоряется, а правды не найти.

Чтобы не быть голословными, мы решили рассказать вам историю одной небольшой управляющей компании, на которую бросили глаз «сильные мира сего». Прочитайте ее до конца, и вы поймете, на чем держатся коммунальные аферы.

Золотые дни «Фаворита»

ukashkiНаши читатели знают, что мы очень критично относимся к деятельности многих УК, но несколько лет назад написали ряд статей о компании «Фаворит», которая тогда только-только зашла на тверской рынок.

Мы делали это по личной инициативе: просто так вышло, что дом, в котором жил один из сотрудников нашей редакции, перешел под управление «Фаворита» — и в доме начали происходить удивительные вещи. Из подвалов выгребли весь многолетний мусор, из подъездных балконов вынесли залежи ветхой мебели, во дворе появилась детская площадка, скамейки и урны, на контейнерной площадке воцарилась чистота, уборка подъездов начала производиться не раз в неделю, а каждый день!

Все эти чудеса были не из воздуха: просто у «Фаворита», в отличие от компаний, основанных чиновниками, был штат и техника – не на бумаге, а в реальности. В автопарке управляющей компании стояли собственные машины, сваркой на домах занимались собственные специалисты с образованием и стажем, круглосуточно работала своя диспетчерская служба и круглосуточно была готова к выезду своя аварийка. У «Фаворита» были даже собственные трактора, МАЗ и КАМАЗ — о таком большинство тверских управляющих компаний никогда и не помышляло!

В своем мнении мы были не одиноки: слух о «Фаворите» пошел по всей Твери, и дома начали выстраиваться в очередь в эту управляющую компанию.

Когда у коммунального бизнеса нет своих лоббистов ни в Думе, ни в высоких кабинетах и его главный козырь – это качество работы, выбирать не приходится. «Фаворит» брал под управление даже самые сложные дома, которые были неинтересны монополистам, потому что там нечего «освоить», списать и положить в карман. За примерами далеко ходить не нужно: это «Фаворит» привел в порядок легендарный «Париж», д. №70 во Дворе Пролетарки. Мы помним, каким он был еще лет семь назад, и видим, каким чистым и ухоженным он стал сейчас. Не верите? Не поленитесь – сходите и проверьте сами.

Вот только позже стало понятно, что успехи «Фаворита» радуют не всех. Управляющая компания откровенно раздражала чиновников, которые имели в Твери личные коммунальные кормушки: это на их кошельки наступил своей качественной работой «Фаворит»! Это они увидели в нем опасного конкурента, от которого надо срочно избавиться.

Черная полоса

ukaПервые тревожные звоночки зазвучали еще несколько лет назад: до нас доходили слухи, что директор «Фаворита» Пальмов увяз в конфликтах с энергетиками и тепловиками. Потом неожиданно для всех (в том числе для сотрудников «Фаворита») руководитель исчез – и следы его потерялись.

Ни следствия, ни суда не было, и разобраться, кто был прав, а кто виноват – энергетики или Пальмов, сейчас, по прошествии лет, сложно. Просто скажем: энергетики, с которыми был конфликт, в этом году «кинули» Тверь с подготовкой к отопительному сезону и сейчас находятся за решеткой. Выводы, как говорится, делайте сами.

Так «Фаворит» был обезглавлен, но осталась компания, остался коллектив специалистов и техника, а главное – взятые на управление дома, которые нужно было продолжать обслуживать, так же качественно и в полном объеме. Пока шел поиск нового директора, место руководителя временно занял юный заместитель Пальмова по связям с общественностью его подчиненный Сергей Цветков. Точнее, что значит «занял»? Он просто взял и назначил себя сам.

Мы не случайно сделали акцент на слове «юный»: ни специального образования, ни серьезного опыта работа в жилищно-коммунальной сфере у г-на Цветкова не было. В прошлом он занимал должность… бармена и был «своим» в тусовке тверской золотой молодежи, общаясь с детьми влиятельных мам и пап.

Не на это ли намекал г-н Цветков, активно хвастаясь в «Фаворите» своими высокими связями и «волосатыми» руками, которые, мол, вытащат его в случае чего из любых неприятностей? Вот такой юноша получил доступ к бухгалтерии, к финансовым документам и к сейфу «Фаворита».

Вот только длилось это недолго: вскоре у «Фаворита» появился новый директор — Мария Ландышева, человек с большим опытом работы в жилищно-коммунальной сфере и с образованием в сфере государственного управления (да не с одним!). Коллектив ее одобрил и принял: вопросов к новому директору у сотрудников «Фаворита» не возникло.

Недоволен кадровой перестановкой был лишь Цветков: из занимаемого кабинета его «выселяли» с боем. Когда Цветков уже покинул «Фаворит», оказалось, что вместе с ним «ушла» часть документации и гербовая печать компании. Потом стало ясно: подвигов было больше – например, в период руководства Цветкова в неизвестном направлении из кассы исчезло 30 миллионов рублей. В чьих карманах осели эти деньги? Догадаться нетрудно, а доказать – сложно, ведь часть документов, напомним, бесследно пропала.

Дальше – больше: всплыли зарплатные ведомости, судя по которым Цветков, сидя в директорском кресле, выписывал себе зарплату больше ста тысяч рублей. И это в самый сложный период жизни компании, когда зарплаты рядовых сотрудников упали и весь коллектив жил затянув пояса!

Но все это были цветочки по сравнению с главной пропажей, обнаружившейся в «Фаворите» после ухода Цветкова: исчезли технические паспорта домов, которые обслуживает компания. По закону они являются собственностью граждан, то есть жильцов, поэтому их и хранили как зеницу ока.

Дело пахнуло уголовщиной, и «Фаворит» написал заявление в полицию на своего бывшего временного директора.

Потихоньку в компании стали догадываться, зачем Цветкову могла понадобиться печать, документы и паспорта домов. Обнаружилась платежка, а из нее следовало: директор «Фаворита» Цветков продал трактор, стоявший на балансе компании, за смешную сумму в 200 тысяч рублей, а МАЗ — за 67 тысяч рублей некоему частному лицу.

Куда, зачем и в чью пользу срочно выводились активы? Разгадка пришла быстро: на тверском коммунальном рынке вдруг откуда ни возьмись объявилась новая управляющая компания – ООО «Фаворит 1» с директором Сергеем Цветковым!

Кольцо сжимается

parisВскоре стало понятно: все, что есть у новоиспеченной фирмы, – это уставный капитал в размере десяти тысяч рублей, стол, стул, «угнанный» из «Фаворита» трактор и «угнанные» документы. Классические «Рога и копыта»!

А вот теперь начинается самое интересное: за каких-то полтора месяца компания-«нулевка», за душой у которой не было ничего, умудрилась получить в управление около ста тысяч квадратных метров, и все они были отбиты у «Фаворита».

Мы знаем не понаслышке, сколько усилий нужно приложить самой обычной управляющей компании, не связанной с чиновниками, чтобы взять на управление даже один дом! Это долгий и сложный процесс: чего стоит только сбор подписей жильцов – один он порой занимает месяцы!

А тут какая-то «пустышка» за полтора месяца заполучила десятки домов! Как? Да, мы, конечно, в курсе, что директор «Фаворита 1» Цветков включил на полную катушку черный пиар – по подъездам пошли «говорящие» бабки, разнося сплетни и грязь в адрес «Фаворита» и директора Ландышевой. Вы не поверите, но дело дошло, как на выборах, до подметных черных листовок! Кстати, по данному поводу уже готовится иск: пусть суд отделит правду от грязной клеветы и накажет авторов чернухи по всей строгости закона!

Но даже физически добыть все необходимые подписи жильцов и провести общедомовые собрания за полтора месяца в десятках домов невозможно! В связи с этим хотим задать вопрос старшим по домам, которые «увели» своих подопечных в пустую УК без репутации и ресурсов: вы в курсе, что за подделку подписей и документов можно угодить за решетку? Вы знаете, что за получение взятки от руководителя коммерческой структуры можно загреметь далеко и надолго? Вы понимаете, что связались с непонятной конторой, где есть только бывший бармен – и больше ничего?

Но винить во всем одних старших по домам мы не будем: если в коммуналке быстро проворачивается какая-то афера, рядом нужно искать чиновников! К тому же по странному стечению обстоятельств, пока у «Фаворита» уводили дома, в это же самое время на компанию накинулись и надзорные органы. На пустом месте затеваются проверки и выносятся предписания, и это при том, что мы не раз убеждались: когда речь заходит о «кормушках» представителей власти, те же инспекторы в упор не видят ни крыс на помойке, ни захламленных подвалов, ни исчезновения денег…

Складывалось впечатление, что «Фавориту» объявили войну в каких-то высоких кабинетах, а фирму-пустышку с похожим названием создал вовсе не Цветков – это дело рук людей поопытнее, постатуснее и побогаче.

На некоторые догадки наводил и ответ, полученный «Фаворитом» из правоохранительных органов по факту пропажи паспортов на дома. Сотрудники полиции нашли Цветкова, и он дал им пояснение: отдал паспорта в… Государственную жилищную инспекцию Тверской области.

Почему г-н Цветков изъял собственность граждан из «Фаворита»? Зачем понес их в жилинспекцию, если они по закону должны храниться в управляющей компании? Какое отношение ко всему этому имеет руководительница инспекции г-жа Атаева? Ведь «Фаворит», по сути, взяли в заложники: на восстановление паспортов нужно потратить десятки миллионов рублей, а их отсутствие в УК – повод для проверок и лишения компании лицензии. Вы понимаете, что произошло?

Все это, согласитесь, похоже не на случайность, а на банальный сговор: одну из лучших управляющих компаний Твери, которая годами пахала на тверском жилищно-коммунальном рынке, сохранила трудовые и материальные ресурсы и которую приводили в пример, сейчас попросту топят с помощью рожденной на коленке фирмы с похожим названием.

Звенья одной цепи

А теперь нам хотелось обратиться со страниц газеты непосредственно к руководительнице областной жилищной инспекции Атаевой. Мы очень давно наблюдаем за вашей деятельностью, и информации о работе возглавляемой вами структуры накопилось за это время столько, что хоть сейчас можно садиться и писать целые тома.

Почему к управляющим компаниям, ноги которых растут из властных кабинетов, у вас никогда не бывает серьезных претензий? Почему десятки коммерческих кормушек, которые, обобрав граждан, обанкротились и открылись заново, спокойно работают и никто не сидит? Почему инспекцию годами не волновали коррупционные схемы, которые плели в Твери энергетики и тепловики? Почему нет масштабных проверок и громких дел по фактам злоупотреблений и коррупции, о которых регулярно сообщают граждане? И вы хотите сказать, что областная жилищная инспекция работает в интересах граждан, а не чиновничьих кормушек? Да мы не помним ни одного случая, чтобы вы наехали на монополии и пустые фирмы, которые разоряют наш жилой фонд! А вот наезды на малый и средний бизнес, не имеющий крутых «крыш» в высоких кабинетах, жилищные инспекторы устраивают регулярно!

А теперь о «Фаворите». Г-жа Атаева, это правда, что Сергей Цветков, который оставил компанию без денег, трактора, МАЗа, печатей и документов, друг вашего сына и вхож в вашу семью? Не в вашем ли кабинете сейчас лежат паспорта домов, находящихся в управлении «Фаворита»? Цветков вынес их по личной инициативе или его, скажем так, об этом настойчиво попросили? Не под вашим ли крылом фирма-пустышка сумела за полтора месяца получить в управление десятки домов, совершив невозможное даже для крупных, солидных управляющих компаний? Как понимать участившиеся проверки «Фаворита»: кто-то мечтает оставить фирму без лицензии и прибрать к рукам все ее дома?

А теперь мы хотим обратиться к тем собственникам жилья, которых окучивает «Фаворит 1» во главе с Цветковым, плодя слухи, грязь и черные листовки. Еще раз повторяем: все это очень похоже на аферу, ведь у компании нет ни техники, ни штата специалистов. Все, что у нее есть, – это бывший бармен, который, работая в «Фаворите», оказался в нужное время в нужном месте: рядом с печатью, кассой и документами.

И вы всерьез думаете, что на вас прольются золотые реки, ремонты, чистота и комфорт? А вы не боитесь оказаться в итоге в грязи и разрухе, ведь если чиновники заводят какие-то фирмочки, то точно не для того, чтобы облагодетельствовать граждан. Цель обычно другая – «освоить», прибрать к рукам и объявить о банкротстве.

Это честный бизнес оставляет после себя чистые дворы и подъезды: «пустышки», созданные под чьей-то крышей, оставляют после себя лишь долги и грязь. Спросите у Цветкова, где техника его фирмы, где ее сотрудники, сколько денег лежит на ее счетах, где ее достижения и где диплом, подтверждающий квалификацию ее директора. Не поленитесь заглянуть по ее юридическому адресу и посмотреть, что представляет собой офис «Фаворита 1». Поговорите с жителями домов, которые данная фирма уже обслуживает. Почитайте статьи в тверских СМИ, посвященные коммунальным аферам: их было в последние годы много – у всех печальных историй много общего. И если в ваш ящик упадет квитанция управляющей компании «Фаворит 1», а вы ее не выбирали и ничего не подписывали, то знайте – вас обманули и начали «доить».

А теперь скажем о главном: все факты, изложенные в данной статье, перечислены также в заявлениях и исках, которые на днях полетят в правоохранительные органы и в суд. К расследованию подключается и наша редакция: мы обязательно выясним, как десятки домов могли за полтора месяца уйти в сомнительную фирму, какую роль в этом сыграли старшие по домам и подъездам и кто плодил «чернуху» в адрес руководства компании «Фаворит».

Ну и, конечно, мы постараемся выяснить, откуда растут ноги у операции по переделу тверского жилищного коммунального рынка, которая разворачивается на наших глазах. С кого спрашивать – с юного бармена или с чиновницы, в дом которой он вхож? И не в этот ли дом в итоге потекут деньги, которые «Фаворит 1» начинает собирать с граждан?

(Продолжение следует)

Андрей ТОПОРОВ